Воспитание покорности

Скоро выборы 2012 года.
Подходит время президента выбирать. Народ пока ещё об этом не думает. Но вот идеологи и публицисты зашевелились. Из сундуков изъеденную молью шубу достали. Пошита в 1996 году. На изнанке две этикетки: «Не дай Бог!» и «Нет выбора».

Игорь Юргенс и Андрей Колесников считаются либералами.
Первый близок к Медведеву, второй к Чубайсу. И что же они предлагают обществу? Дело нехитрое. Реальный выбор возможен только между Путиным и Медведевым. И лучше, если президентом будет Медведев. Всё это сопровождается размышлениями, туманными пасами, многозначительным молчанием. Но практический вывод очевиден.

Игорь Юргенс в интервью Газете.ру говорит: «Вопрос, если его не затушевывать, сводится в настоящий момент из реальных вариантов к «Путин или Медведев?».
Было бы странно от меня услышать что-нибудь, кроме того, что я поддерживаю председателя своего попечительского совета Медведева, и, если он выдвигается, буду, безусловно, голосовать за него».

С практической точки зрения тоже пишет Андрей Колесников: «… для настоящих реформ нужна отчаянная смелость и готовность ассоциировать свое имя с серьезными процессами...


А от Медведева пока трудно ожидать даже реализации забытой «программы Грефа», не то что политической реформы. Ситуация может измениться – и это еще одна иллюзия, в которую уже готовы верить те, кому не хочется уезжать из страны, – если Дмитрий Медведев в результате внутриэлитного консенсуса пойдет на второй президентский срок, а, скажем, не на спокойную работу типа председателя Конституционного суда. Тогда у него в меньшей степени будут связаны руки. И тогда его менеджерские качества можно будет протестировать по-настоящему».

Смирись, народ.
Иди на выборы и радуйся. Если удастся выбрать марионетку, а не кукловода. Сядь в зал и аплодируй, смейся или плачь. В зависимости от увиденного в кукольном театре. Тестируй способности куклы.

Не верьте идеологам, запутавшимся во «внутриэлитном консенсусе».
Судьба выборов 2012 года решается не там. Она решается на улице. На той митинговой улице, которая была в Калининграде, Иркутске, Архангельске и Самаре. Там, где требуют отставки Путина. Не вертухайской, а человеческой модернизации. Исходящей из интересов людей. Проводимой людьми. А не теми, кто стоит с автоматом на вышке. Украшает колючую проволоку цветами.

Там же, где решается судьбы выборов 2012 года, решается и судьба России.