Россия начала производство нового ядерного топлива

На модерации Отложенный

Значимое событие для отмечающей свое 70-летие российской атомной отрасли произошло в понедельник в День работника атомной промышленности: на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) начнется производство нового ядерного топлива для отечественного прототипа коммерческих промышленных реакторов на быстрых нейтронах, которые станут использоваться в атомной энергетике будущего.

Речь идет о начале производства так называемого МОКС-топлива (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла, в котором будут "дожигаться" высокоактивные радионуклиды.

Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия - безусловный мировой лидер в этом направлении. Начало производства на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла.

МОКС-топливо "от ГХК" будет применено в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Этот энергоблок должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

АТОМНЫЙ РЫВОК РОССИИ

Атомная отрасль имеет исключительное значение для России. Это надежная основа обороноспособности страны, одна из ключевых, стратегических отраслей российской экономики.

За последние годы отрасль сделала заметный рывок в своем развитии, заявил ранее президент России Владимир Путин.

Свой профессиональный праздник российские атомщики встречают, выполняя крупные проекты как внутри страны, так и за рубежом, которые направлены на превращение Росатома в одного из мировых инновационных лидеров. В конечном счете, успехи атомной отрасли способствуют усилению влияния России в мире.

Только за последний месяц в отрасли произошло несколько крупных событий. Принят в промышленную эксплуатацию третий блок Ростовской АЭС. В Димитровграде начато строительство самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который позволит значительно, в несколько раз, сократить сроки разработок новых видов топлива и конструкционных материалов, необходимых для мировой атомной энергетики будущего. В Бурятии фактически завершено формирование предприятия по добыче урана "Хиагда", которое в дальнейшем может стать центром уранодобывающей промышленности России.

На Ростовской АЭС строится четвертый энергоблок с реактором ВВЭР-1000, а на Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС сооружаются блоки с реакторами ВВЭР-1200 по новому проекту АЭС-2006 с улучшенными технико-экономическими показателями. В будущем в России начнется строительство энергоблоков по конкурентоспособному типовому проекту ВВЭР-ТОИ, сочетающему высокий уровень безопасности и технико-экономических показателей.

Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге возводится первый в мире плавучий атомный энергоблок, его планируется сдать в 2016 году. Он будет использоваться на Чукотке, где поможет заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС.

Сейчас там же, на Балтзаводе, идет строительство головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220. Этот корабль станет самым мощным ледоколом в истории. Его сооружение должно быть завершено в 2017 году. С участием Атомфлота уже создан эскизный проект будущего еще более мощного российского атомного суперледокола.

Сибирский химический комбинат в Северске стал местом реализации проекта "Прорыв", в котором планируется отработать технологии замыкания ядерного топливного цикла.

В ходе этого проекта будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также завод по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для этого реактора и завод по переработке отработавшего топлива. Полностью "Прорыв" планируется запустить в 2023 году.

В конце нынешнего года на Горно-химическом комбинате планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс самого современного в мире опытно-демонстрационного центра, в котором будут отрабатываться новейшие технологии переработки отработавшего ядерного топлива. Эти технологии необходимы для замыкания ядерного топливного цикла. Их особенностью будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появится уникальная возможность доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды.

Ученые Росатома получают фундаментальные результаты мирового уровня и активно выполняют практические разработки. Яркий пример международного научного сотрудничества ученых Росатома — проект создания международного термоядерного реактора ITER во Франции. На долю России приходится примерно 10% от общей стоимости проекта, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования для проекта. Ранее сообщалось, что только Россия и Китай идут в графике по этому проекту, а западные страны сильно отстают, и что российские специалисты вносят основной вклад в этот проект.

МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО

Росатом за последние годы успешно расширяет присутствие на мировых атомных рынках.

Сейчас Росатом - мировой лидер по числу атомных энергоблоков, одновременно сооружаемых за рубежом. В настоящее время в портфеле Росатома - гарантированные заказы на 29 атомных энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Также госкорпорации первое место по количеству проектируемых блоков АЭС.

По итогам 2014 года десятилетний портфель зарубежных заказов госкорпорации вырос до 101,4 миллиарда долларов, этот показатель к 2020 году планируется нарастить в полтора раза. Общий объем заказов Росатома превышает 300 миллиардов долларов – это самый большой "атомный" портфель в мире.

За последние годы багаж Росатома пополнили проекты по возведению новых блоков АЭС "Бушер", АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии, первой АЭС в Иордании, достройку венгерской АЭС "Пакш".

Успехи Росатома признаны за границей. Так, проекты по достройке первого блока АЭС "Бушер" и сооружению первого блока индийской АЭС "Куданкулам" были названы проектами 2014 года по версии старейшего энергетического журнала США Power Engineering в номинации "Атомная энергетика".

Аналитики из западных стран отмечают, что их компаниям все труднее конкурировать с Росатомом, давно считающимся очень надежным и ответственным поставщиком ядерных технологий. В качестве основных преимуществ российской госкорпорации называются ее высокая степень интегрированности, поддержка со стороны государства и комплексное предложение зарубежным партнерам.

Росатом - единственная компания в мире, способная предоставить весь спектр услуг в области атомной энергетики. Речь идет не только о строительстве АЭС в соответствии с самыми современными требованиями безопасности, снабжении их ядерным топливом и выводе из эксплуатации, но и о подготовке национальных кадров, развитии научно-исследовательских работ, технологий ядерной медицины, содействии в создании необходимой нормативно-правовой базы.

По существу, Росатом готов "с нуля" создавать атомные отрасли в отдельных странах, помогая своим партнерам совершить технологический прорыв.