Великая латвийская депрессия
На модерации
Отложенный
Если бы в начале февраля вы оказались в Латвии, то заметили бы, что некоторые ее районы по пояс завалены снегом. В течение многих дней даже главные улицы Риги не убирались, и проехать по ним можно было только на внедорожнике. Тем не менее, парковщики ходили по всему городу и раздавали штрафы машинам, застрявшим у счетчиков на платных стоянках.
Последнее время зимы в Риге были теплые и дождливые, и недавние снегопады застали город врасплох. Но настоящей причиной зимних беспорядков стал тот факт, что муниципальное правительство урезало свой бюджет на поддержание дорог на треть. Хотя весь мир наблюдает за Грецией, наибольшую угрозу среди европейских стран испытывает Латвия – страна, находящаяся в разгаре экономического краха, который некоторые уже сравнивают с американской Великой депрессией.
На пике бума «балтийских тигров» в 2006 году Латвия была самой быстрорастущей экономикой Европы, превратившись, казалось, за одну ночь из сонной бывшей советской республики в эффектный восточный Копенгаген. По всей Риге вырастали новые многоквартирные дома и технологические компании; немецкие автомобили класса «люкс» патрулировали улицы. Силуэт города изменился, в то время как за последние шесть лет в стране были построены 10 из 20 самых высоких зданий. Личные доходы выросли вдвое и достигли 60 процентов от среднеевропейского уровня, что дало многим латышам возможность впервые насладиться полноценным западным потребительством.
Затем, в 2007 год, лопнул прибалтийский пузырь недвижимости. Цены на недвижимую собственность упали на 60 процентов. ВВП сократился почти на 20 процентов. К 2008 году ситуация настолько ухудшилась, что Международный валютный фонд и Европейский Союз были вынуждены вмешаться, чтобы не дать латвийскому правительству обанкротиться. Они одобрили пакет помощи на сумму в 7,5 миллиардов евро, в то время как рекордный экономический обвал лишил страну налоговых поступлений. Кредиты выдаются отдельными траншами, и каждый из них привязан к определенным бюджетным задачам и целям.
Тем временем, возможно, что экономика до сих пор не достигла своего дна. По последним данным Eurastat, сегодня целых 26 процентов населения страны живет в бедности, включая 51 процент пожилых граждан. Уровень безработицы в Латвии – самый высокий в ЕС. В Риге многие из новых магазинов, где продаются одежда и мобильные телефоны, пустуют, в то время как объем розничной торговли снизился более чем на треть. В свое время переполненные рестораны сегодня выглядят как картина Эдварда Хоппера «Полуночники». Безработные живут на ежемесячное пособие в 100 лат (191 доллар), в то время как цены лишь немного снизились по сравнению со своим пиком во время экономического бума.
В рамках своей сделки с международными кредиторами Латвия согласилась ввести режим строгой экономии для контроля над бюджетом вместо того, чтобы увеличить бюджетные расходы, как это сделали США, Китай и Германия. Правительство увеличило налоги и сборы, уволило часть госслужащих и сократило зарплаты оставшихся на 20 процентов. Оно также закрыло или объединило более 100 школ и урезало учительские зарплаты на треть. (Учителя выпустили в небо сотни черных воздушных шаров с призывом «Спасите систему образования» перед зданием кабинета министров, но это оказалось бесполезно.) Сегодня правительство закрывает больницы. Стоимость проезда в общественном транспорте увеличилась. Тем временем, даже те, кто не зарабатывает практически ничего, все равно платят налоги. Даже если вы зарабатываете лишь 50 долларов в месяц, 12 из них уходят на налоги.
К счастью для правительства население демонстрирует настоящий стоицизм перед лицом лишений – по крайней мере, до сих пор. В стране проходят массовые демонстрации, но лишь одна из них вылилась в беспорядки, и это было 13 месяцев назад. До сих пор в стране не было никаких крупномасштабных забастовок. Возможно, это потому, что латыши – выносливые люди. Многие помнят жизнь при Советах: депортации в Сибирь, тайную полицию, широко распространенный дефицит продуктов потребления.
Для тех, кто привык поддерживать себя с помощью грядок в своих мрачных советских квартирах, этот кризис вряд ли может сравниться с ужасами прошлого.
Их стоицизм может быть вознагражден. Сокращения зарплат сделали страну более конкурентоспособной. Готовность правительства ввести в действие болезненные меры заслужила Риге похвалу ее кредиторов. 12 февраля агентство Standard & Poor’s перевело прогноз кредитного рейтинга Латвии из «негативного» в «стабильный». Кредитная сделка также позволила избежать девальвации лата, что положило бы конец латвийской мечте о присоединении к еврозоне и привело бы к увеличению расходов для многих граждан, бравших в годы бума кредиты в евро, и дополнительным потерям для банков.
Некоторые фундаментальные экономические показатели начинают размораживаться. Умеренное восстановление в Западной Европе привело к росту латвийского экспорта. Торговый баланс страны, в котором в годы бума импорт значительно перевешивал экспорт, выглядит все лучше. Но все это мало чем может помочь среднестатистическому латышу.
«Торговый баланс улучшился, но это лишь потому, что потребление так снизилось,— заявил на недавней инвестиционной конференции директор по разработке стратегии МВФ Марк Аллен. – Однако, торговый баланс нельзя намазать на хлеб, и в него нельзя инвестировать.… Все очень, очень болезненно».
Уровень безработицы, вероятно, вырастет еще больше. Зарплаты по-прежнему падают, так же как и уровень потребления. «Когда экономика достигнет дна, это не будет означать, что рынок труда улучшится,— сказал в интервью главный экономист латвийской дочерней компании Swedbank-а Мартинс Казакс. – К сожалению, с точки зрения среднестатистического жителя… если он не имеет работы, то в этом году он ее вряд ли найдет».
Более того, Рига по-прежнему стоит лицом к лицу с бюджетным кризисом. «Для бюджета следующего года нам необходимо сократить более 400 миллионов лат (770 миллионов долларов) расходов. Я не вижу никаких статей бюджета, где мы можем сократить эту сумму. Это означает, что, вероятно, мы увидим дополнительные увеличения налогов,— сказал в интервью экономист Дайнис Гаспуитис, работающий в латвийском подразделении шведского банка SEB. – Некоторые государственные служащие столкнутся с дополнительным урезанием зарплат. На сколько – я не знаю. В государственном секторе будут дополнительные сокращения сотрудников».
Однако, какими бы ужасными не были эти меры, экономисты говорят, что, возможно, это единственный способ восстановить латвийскую экономику, чтобы не поставить под угрозу международные кредиты, поддерживающие правительство на плаву. Однако, похоже, что стоические латыши начинают меняться. Одно правительство развалилось в прошлом году, а его замена висит на волоске, в то время как партнеры премьер-министра по коалиции во весь голос критикуют его политику. Оппозиционный альянс «Центр гармонии» лидирует в опросах общественного мнения. Если он одержит победу на осенних выборах, то станет первым левым правительством Латвии с момента восстановления ее независимости от Советского Союза.
«Всегда можно обвинить правительство в том, что он не делает то, что должно, но в целом они находятся на правильном пути,— говорит Казакс. – Одним из рисков этого года являются парламентские выборы».
Неизбывная политическая коррупция также может задержать восстановление экономики, поглотив деньги, предназначенные на инвестиции. Миллионы долларов были выведены из таких проектов, как Национальная библиотека, Южный мост в Риге, и даже строительство детских больниц.
«Глубина экономического кризиса и социально-экономические проблемы можно связать с высоким уровнем коррупции в годы экономического роста,— заявила в интервью Лора Микельсон, директор антикоррупционной организации Delna. – Независимо от того, находимся ли мы уже на самом дне или до сих пор падаем, надеюсь, что мы увидим некоторые фундаментальные изменения».
Комментарии