До ООН далеко, до Путина высоко
Что дадут гражданам России внешнеполитические сделки?
Первая ясна: нашим элитам очень хочется на Запад. Чтобы, как и раньше, оптом скупать всех и всяческих шрёдеров, бороздить просторы Средиземного моря на самых дорогих в мире яхтах, прислушиваться к нежному тиканью швейцарских часов где-нибудь на Елисейских Полях.
И ради этой цели можно многое западным партнерам пообещать - конечно, не Крым. Можно многое высказать. Конечно, в Донбассе именно они развязали гражданскую войну путем подготовки вооруженного мятежа в Киеве. Ясно дело, НАТО расширяется, и этого мы не забудем и не простим. И санкции тоже введены в обход ООН. Весь этот привычный набор мы услышали, не могли не услышать, так как путинская речь была и для Запада, и для аудитории канала «Россия».
Но прозвучало, буквально-таки проскользнуло там желание «выйти поговорить». Предмет для торга, результатом которого может стать триумфальное возвращение на Елисейские Поля, - это Сирия. Раз вы, Запад, там боитесь увязнуть, раз вам так не нравится профессиональный офтальмолог Асад - то я, Путин, готов принять на себя многие риски, помочь с проблемой ИГ.
Чем не предмет для торга? В выборе из двух зол Запад может выбрать меньшее, а там оно, вернувшееся в G7, может и вовсе перестать быть злом. Почему бы не попробовать провернуть фарш назад?
То, что Путин предлагает Западу сделку, - хорошо. Раз уж мы, живущие в России, крепко повязаны с национальным лидером, приковавшим себя к галере, то пусть он нормализует внешнюю политику. Чтобы не было санкций, чтобы рубль потихоньку выходил из полуобморочного состояния, а экономика выбиралась бы из кризиса.
Вот только станет ли результатом этого торга настоящее возвращение России на мировую арену? Возвращение не в образе хулигана или мальчика для битья, а полноценного уважаемого партнера? Что для этого еще нужно сделать?
Пока наша позитивная программа предлагает Западу помощь в борьбе с ИГ и снижение выбросов парниковых газов. Дело в другом: борьба с ИГ еще не означает, что что-то изменится во внутриполитическом курсе.
Вспомним недавнего лучшего друга России, ливийского царя царей Муамара Каддафи, надменно смотревшего на мир из-за темных очков. После того как его прижали к стенке за взрыв самолета над Локерби, он тоже пошел на сделку. Расплатился с родственниками жертв, порешал вопросы с торговлей нефтью, и вроде бы даже его с его походным шатром принимали в лучших домах Европы, что уж говорить о Кремле. Но изменился ли от этого сам Каддафи, лучше ли стало жить подведомственному ливийскому населению? Сомневаюсь.
Классическая тирания в Ливии как была, так и продолжилась, фундаментальный труд нацлидера «Зеленая книга» как был духовной основой жизни ливийцев, так и остался. И кончилось все это в итоге кровавой резней, измочаленным трупом в холодильнике и тем самым ИГ.
Вот в этом-то и заключается самая большая опасность, которая легко считывается во вчерашней речи Путина. Он предлагает Западу внешнеполитическую сделку, которая, да, может на некоторое время (если «уважаемые партнеры» на нее пойдут) нормализовать ситуацию с санкциями и допуском членов кооператива «Озеро» на Елисейские Поля.
А что нам, обычным гражданам РФ, ждать от этой сделки?
Безусловно, нормализацию нужно начинать (и в этом плане вчерашняя речь - позитивный сигнал, побольше бы таких). Другое дело, что куда больше ей бы способствовало, как ни странно, изменение внутренней политики. Мы понимаем, что власть в России не хочет сменяемости. Многопартийной системы «ЕР» допускать не хочет. Честный суд, в котором инвесторы могли бы защищать свои интересы, сам по себе не возникнет. Гражданское общество не расцветет вдруг пышным цветом. Как гонялись за иностранными агентами, так и будут гоняться, как избавлялись от оппозиции, так и будут избавляться, как выдавливали из России все, поднявшееся над уровнем плинтуса, так и будут выдавливать.
Потому что о внутренней политике в сделке речи не идет. Сможем ли мы получить от нее в итоге что-то, кроме возвращения, если повезет, пармезана с хамоном на полки магазинов. А ведь стране нужно гораздо большее - реформы. Причем сейчас ситуация дошла уже до той точки, когда реформы должны быть «великими», примерно как в царствование Александра II. Вот это, пожалуй, и есть главный вопрос: хватит ли у системы устойчивости, чтобы доскрипеть до следующего лидера, которому нынешний сможет передать галерное весло? Думаю, «западные партнеры» тоже задаются этим вопросом и очень хотят системе помочь, поэтому на любую сделку пойдут с радостью, им не нужна неспокойная Россия с боеголовками, уж поверьте.
Понимаю, что в который уже раз выступлю в роли «свободы сеятеля пустынного», но некоторые тезисы необходимо повторять. Возвращение России на международную арену, ее интеграция в мировую экономику должны сопровождаться прежде всего внутриполитическими реформами. Если у нас появится сменяемость власти, независимый суд, заработает многопартийность, государство со всеми своими госкорпорациями потеснится, чтобы дать место бизнесу, а заодно ослабит цензуру и престанет присматриваться к числу «1937» - тогда не нужно будет никаких внешнеполитических сделок.
Пока же мы топчемся на пути Ливии, робко приглядываясь, нет ли какой тропинки в сторону. Каддафи сам себе казался прекрасным геополитиком - пока его не загнали в трубу. Беда в том, что вместе с ним туда же оказался загнан и весь ливийский народ, отвыкший от какой-либо другой формы правления, кроме тирании.
Поэтому рано радоваться только тому, что Обама встретился с Путиным. Нам - гражданам России - эта встреча пока ничего не даст, потому что внешняя политика не работает без внутренней, а с собственной оппозицией наша власть встречаться не спешит. Все, что нужно знать народу о государстве, по-прежнему рассказывает канал «Россия». Крым все еще наш, на Донбассе - «гражданская война» мирных шахтеров и трактористов с хунтой, а коммунист, выигравший в Иркутской области выборы губернатора («ЕР» уступила! Ура!), готовится поставить памятник Сталину.
Комментарии
Всё естественно и предложение сделки и торг уместен - так сейчас устроен мир, и это лучше чем прямая война.
Конечно результаты встречи не могут быть мгновенными. Тем более что точки зрения на происходящее противоположны и взаимоисключающие. Мы это поняли из выступлений президентов США и России.
Но разум должен победить.
Да, "внешняя политика не работает без внутренней" как и наоборот.
Но если внешняя политика зависит от желания и необходимости, то внутренняя всё -таки ближе к самостоятельному решению страной, а именно этого мы пока не наблюдаем.
" хотели бы что то изменить шли бы в систему и меняли ее изнутри"
"Ответственный гражданин предложил бы план действия"
Где план действий оппозиции? Почему они его так хорошо скрывают что о нем ни кто не знает?
Менять надо, но не "потому что сейчас плохо", "а вдруг что то изменится", "просто так захотелось".
Менять нужно по принципу "вот этот план действий действительно может сработать и принести хороший результат, давайте реализуем его, и будем массово голосовать за людей которые его предложили"
Пока не дадут четкого плана действий "что, где, когда, и как, и от куда брать финансы на его реализацию", до тех пор для меня все эти несистемщики будут оставаться теми кто просто хочет прорваться к кормушке, просто обижинками которым не дали поворовать вместе с остальными.
Есть какие-то мысли по экономическому росту?