Церковь выбирает застой
Чтобы быть истинным православным, минимум раз в год необходимо причащаться. Несмотря на то, что 74% россиян считают себя верующими, ритуал выполняют только 3% населения. Это означает, что православной церкви за последние годы не удалось укрепить позиции в обществе. Ожидает ли РПЦ кризис в ближайшей перспективе, рассуждали члены экспертного клуба "Росбалта".
"Православная церковь не уникальна: любая социальная организованность стремится к экспансии. Неважно, что она собой представляет. Это может быть государственная власть, может быть общество филателистов, которое хочет, чтобы его отделения были во всех городах, а все члены платили взносы и подчинялись чиновникам. Расширение может быть вертикальным, тогда оно проявляет себя как развитие. Расширение может быть горизонтальным, то есть бюрократическим, механическим захватыванием все новых и новых духовных, властных или материальных территорий", - задал тон обсуждению в рамках круглого стола писатель Андрей Столяров.
В светском обществе принято считать, что РПЦ пошла по второму пути. В частности, священники пытаются завладеть культовыми зданиями: не утих еще конфликт в Санкт-Петербурге, разгоревшийся из-за притязаний местной епархии на Исаакиевский собор; в разных городах церковь требовала передать в ее владения рыцарские замки, здания филармоний и детских садов, а также протестантские церкви. Как заметил Столяров, священники не оставляют попыток взять под контроль систему образования. Хотя 60% родителей в Петербурге для своих детей выбрали курс "Основы светской этики", им все равно навязывают уроки, посвященные православию. Кроме того, в начале года Высшая аттестационная комиссия зарегистрировала предмет "Теология", то есть приравняла веру к науке. На слуху многочисленные истории, когда представители РПЦ вмешивались в культуру. Доходило до того, что выдвигались требования крестить Деда Мороза.
Православие при этом за последние годы укрепило свои позиции в стране: вся государственная элита придерживается этой конфессии, в целом около 74% россиян - православные верующие. Однако только 7% из них посещают церкви, всего лишь 3% причащаются. По мнению руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрия Травина, общество не является по-настоящему религиозным. Причина в том, что церковь не пошла по пути реформ. Она даже не попыталось привлечь к участию в своей жизни людей и не стала заступаться за них, полностью подчинившись государству.
"У РПЦ было 25 лет на создание активных приходов, но они так и не появились", - заявил протоиерей, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов. На его взгляд, "жизнь организации РПЦ очень далека от жизни подлинной церкви Христовой", а сами священники воспринимают службу как перспективную работу и идет по пути благополучия: "То, что эти люди носят архаичную неудобную одежду и обрастают бородами, не значит, что они на самом деле ищут Христа. Они собой удовлетворены, им хочется быть успешными. Церковь ничем не отличается от того мира, которому должна давать пример. Есть энтузиасты, которые приходят в правоохранительные органы для борьбы с преступностью, а от них вместо этого требуют зарабатывать деньги".
Как отметил протоиерей, реформы в церкви не предвидятся и в будущем, хотя православной церкви так и не удалось помочь христианам создать гражданское общество, как это получилось у протестантов и католиков.
"Трудно ожидать, что внутри церкви будет создано гражданское общество. Когда у человека нет потребности идти на выборы, неужели он будет активен в своем приходе? В России есть традиция, которая не располагает к развитию личности", - заметил Митрофанов. При этом церковь не может опереться на свой народ: после революции в 1917 году духовенство узнало страшную правду о себе, когда основная масса мирян не стала защищать своих пастырей. Из 142 тыс. представителей духовенства более 100 тыс. человек были уничтожены, хотя в стране насчитывалось более 100 млн православных христиан. "Как можно полагаться на такой народ? И сами в этом виноваты, и сами поплатились", - считает протоиерей.
Его критическая позиция отличается от мнения большинства священнослужителей. "До сих пор все мои дискуссии с представителями РПЦ сводились к одному: если ты атеист, значит, человек безнравственный и бездуховный, пытающийся разрушить основы российской государственности. Если ты россиянин, то ты должен быть православным. Оказывается, есть и другие точки зрения", - отметил Столяров.
Нежелание признать проблему может привести церковь к кризису. "Ядро из верующих, то есть 3-5%, останется, но остальные 70% будут метаться и уйдут влево, станут гордиться своим атеизмом", - отметил Дмитрий Травин. Еще в прошлом веке с подобной проблемой столкнулось католичество, однако трудные времена удалось преодолеть: католические лидеры упростили богослужения, активизировали роль мирян, сблизились с наукой и несколько отдалились от различных правительств.
Это дало результаты. Дмитрий Травин вспомнил, как в Вильнюсе, зайдя в один из храмов, увидел группу девушек, поющих под гитару со священником, а в Варшаве все церкви были переполнены - там шли службы.
Религиозность может стимулироваться и другим способом, как это происходит в США. В этой стране на каждом перекрестке есть три постройки: забегаловка, заправка и церковь. У американцев потребность иметь храм выражена не меньше, чем потребность иметь автомобили или перекусить фастфудом. "Там есть конкуренция церквей разных конфессий. К примеру, мы критично относимся к деятельности отца Всеволода Чаплина, но наш человек не может поменять храм РПЦ. Конечно, можно выбрать храм, где служит более приятный интеллигентный священник, но это альтернатива чисто на человеческом, а не на конфессиональном уровне. А в Америке есть выбор: если уйти из одной конфессии в другую, в ответ не скажут, что ты "враг народа" и "пятая колонна"", - подчеркнул Травин.
С другой стороны, либерально настроенные священнослужители не видят проблемы в том, что верующих со временем станет меньше. Это в средние века помощь служителей церкви была нужна, чтобы уберечься от потусторонних сил, сейчас с такими вызовами люди справляются с помощью, к примеру, медицины и социальных служб, заметил отец Георгий. В России с этим есть проблемы: в частности, многие становятся верующими из-за плохой медицины, на исповедь зачастую идут из-за отсутствия качественных психотерапевтов. В будущем священники перестанут играть роль "психологов в рясе", уверен протоиерей. "Со временем в церкви должны остаться лишь те немногие, которым бог нужен бескорыстно, у которых есть нравственное желание измениться", - подытожил он.
Комментарии
Я не понимаю, почему автор статьи смешивает ортодоксию (правоверие с Православием). Это совершенно разные понятия.
",,,С другой стороны, либерально настроенные священнослужители не видят проблемы в том, что верующих со временем станет меньше...."
Настоящих верующих везде мало, а у нас будет ещё меньше.
Поэтому РПЦ быстрыми темпами отхватила себе всё что можно, благодаря власти и чиновников, поэтому теперь спокойна.
Из этих 3 %, которые причащаются, наверно, не ошибусь,- половина чиновников и тех , кто наворовал и просит бога их защитить.)))))
Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.
Три раза преклониться долу,
Семь — осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.
Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.
А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.
И под лампадой у иконы
Пить чай, отщелкивая счет,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод,
И на перины пуховые
В тяжелом завалиться сне…
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
А. Блок
Первая заповедь гласит:"Око-за око.Зуб-за зуб".
kabanik.ru›page/12-most-famous-cannibal
Варгас признался, что ел человеческие органы, но отрицал обвинения в убийстве ... Дамер признался в убийствах, каннибализме и половых актах с органами убитых им людей. ... их после убийства и по крайней мере в одном случае пил кровь и ел их руки
Как мы видим,христианство везде одинаково:"Чтобы быть истинным православным, минимум раз в год необходимо причащаться".
Комментарий удален модератором
"Перелистайте историю всех народов земли: везде религия превращает невинность в преступление, а преступление объявляет невинным", - Дени Дидро
"Величайшие распри производят меньше преступлений, чем религиозный фанатизм", - Вольтер
"На сколько страшных злодейств толкнула людей религия!", - Лукреций
"Истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач", - Гольбах П
"Нет такого уголка в мире, где различие в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью", - Дени Дидро
"Религиозные убеждения — прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости", - Олдингтон Р.
"Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других", - Жюльен де Фалкенаре
" Религия является в полном смысле этого слова смертью разума", - Жозёф-Мари Лекинио
http://newsland.com/news/detail/id/1134412/
В основном, это происходит по причине дискредитации "некоммерческих" религиозных организаций самими священнослужителями.
- гей-скандал в Казанской духовной семинарии;
- нанопыльная квартира и исчезающие часы;
- избиение старушек протодиаконом С. Фрунза;
- кража церковной кассы священником А.Галех;
- бегство в Израиль подозреваемого в педофилии иерея Г.Грозовского;
- ДТП на спорткаре иеромонаха Илии;
- ДТП со смертельным исходом с участием игумена Тимофея;
- освящение стриптиз-клуба о.Николаем;
- священники в Петербурге были отстранены от служения из-за скандальных фотографий;
- самоубийство протоиерея Петра Шака;
- стрельба по людям из нагана священником Николаем Калабуховым;
- в Ростовской области священник Евгений Демидов до смерти забил жену;
- в Ростове священник В.Рудинский застрелил жену, сына и убил себя;
- пьяный священник за рулем BMW за два часа дважды был задержан гаишниками;
- епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим прославился в СМИ своей ориентацией;
...
Игумен Петр Мещеринов:
"Как Церковь может требовать нравственности от общества, когда, увы, нам нечего предъявить людям, если нас спросят: а покажите на деле пример настоящей христианской церковной жизни. Что мы предъявим? Взаимную любовь? Бескорыстие? Взаимопомощь? Благотворительность? Разумность? Адекватность? Гражданственность, в конце концов? Но где мы всё это, за исключением частных случаев, возьмем? Ведь для того, чтобы предъявить эти качества людям «внешним», нужно сначала стяжать их во внутрицерковной жизни." -
http://forum.bel.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=2&t=22822
Многие когнитивные исследования религии концентрируются на роли височных долей головного мозга. Например, Слейтер и Берд (Slater and Beard 1963) сообщают, что у психических больных с нарушениями в височной доле преобладают религиозная идеация или тематика переживания Бога.
Дьюхерст и Берд (Dewhurst and Beard 1970) также говорят о высокой степени религиозности среди больных лобной эпилепсией.
Федио (Fedio 1986) также указывает на наиболее часто упоминаемые интериктальные поведенческие проявления височной эпилепсии (ВДЭ) – агрессию, психоз, сексуальную дисфункцию, религиозность и философские интересы, гиперграфию, обстоятельность мышления и педантичную речь.
Вывод однозначен: "Умным людям религия не нужна"
Взять радио"Ватикан".
Или Карловацкую церковь(РПЦЗ)возникшую после поражения белой армии в гражданской войне.
Путин соединил РПЦ МП и РПЦЗ.
В результате,все сейчас пинают Россию,а РПЦЗ помалкивает и не выполняя плана"Основы социальной концепции РПЦ".
Вон взять евреев,если на еврея наезд(взять Ходара)то все синагоги организуют во всех странах митинги против правительства.
Вы правы, у них есть и одинадцатая заповедь - не зевай
Поскольку священник своим поведением должен служить примером для прихожан, то профессия предполагает наличие безукоризненной репутации.
Я не понимаю, как протодиакон Сергей Фрунза, избивший во Всеволожске двух пенсионерок, мог кричать, мол, жалуйтесь куда хотите, мне ничего не будет? Будет или нет?
А игумен Тихон на спорткаре Z4, а иеромонах Илия, убивший в ДТП двух дорожных рабочих!
От них надо спасать Россию.
"Цапки" в станице Кущёвской регулярно посещали церкви, а их в станице аж пять штук!
Молились, исповедывались, причащались, жертвовали "на храм".
Кстати, никто из попов наказан не был..., они же блюли тайну исповеди и коммерческий интерес прихода
Это не добавило популярности церкви
Президент США Джордж Буш заявлял, что вторгся в Ирак и Афганистан по велению Бога:
"Президент Буш сказал нам всем: "Я выполняю миссию, предназначенную Богом... Бог сказал мне: "Джордж, иди и бейся с этими террористами в Афганистане". И я сделал так. И после Бог сказал мне: "Джордж, иди и прекрати тиранию в Ираке..." И я сделал так. И сейчас я снова чувствую, что Бог говорит со мной: "Иди и дай палестинцам их собственную страну, и дай израильтянам их безопасность, и дай мир Среднему Востоку". И с Богом я собираюсь сделать это".
До власти дорвался дикарь?
"Доля россиян, видящих пользу в религии, снизилась вдвое"
http://newsland.com/news/detail/id/1580620/
А во время причастия принимают хлеб и вино, символизирующие плоть и кровь Иисуса Христа. Образ тоже кровожадный, над которым люди не задумываются. В ладане присутствует наркотическое вещество, которое вызывает успокоение и гипнотическое состояние.
Забейте на яндексе "ладан содержит наркотические вещества"
"Для подтверждения своей гипотезы ученые вывели мышей, у которых работа генов TRPV3, реагирующих на психоактивное вещество — ацетат инценсола, содержащаяся в ладане, была полностью подавлена."
А первые христиане употребляли галлюциногенные грибы
34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
36 и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
38 кто сделает подобное, чтобы курить им, [душа та] истребится из народа своего.
Бог строжжайше запретил курить ладан Израилю. Не спроста. А в России "дьяки курят ладан",(с)
А вы думаете почему церковь вдруг заключила Договор о сотрудничестве с ФСКН?
"Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны ). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана. "
http://newsland.com/news/detail/id/1149212/
В момент задержания Серафим, одетый в рясу и с нательным крестом на груди, признал вину частично. Он сказал, что последние полгода является наркоманом.
Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш.
Кстати, вы знаете что добавляют в состав церковных свечей, чтобы старушенции тащились? А в лампадное масло? Сертификатов соответствия качеству нет и не предвидется. Молдавский кагор сомнительного качества "подешевле" Роспотребнадзор не проверяет на качество.
Наверное, настольная книга у клириков
Вывод - Амон-Ра круче Яхве.
Так кто круче?
Ну это для тех кто совсем без религии не может обходиться, бюджетный такой вариант... :)
- Священнослужители, не называйте себя «отцами» и не требуйте этого от прихожан. Библия прямым текстом запрещает это. См. (Мф. 23, 9);
- Пора прекращать коспирологические приёмы жить под чужими именами, священнослужители не разведчики-шпионы и не уголовные авторитеты. Да и обращаться к пожилому священнику только по имени — верх неуважения;
- Пора прекращать практику целования рук священникам, они же не женщины;
- Традиции целования мощей, мощевиков, икон и др. надо привести к нормам санитарии и гигиены, т.е. отказаться от таких традиций вовсе;
- Крыть крыши храмов золотом, когда люди в стране живут за чертой бедности, не надо;
Так вот, главное условие духовной экологии - "церковный застой" должен быть отделён от государства высокой стеной.
Да кто , блять сказал , что в России 74% верующих? Таковых и 1 % не наберётся, а остальные вслед за президентом стены начали иконами увешивать!
1. Перевести церковные службы в Русской православной церквина современный русский язык;
2. Создать комфортные условия для всех участников богослужений с учётом возраста основной массы прихожан — установить скамейки, определить максимальное число сидячих мест и не превышать паспортную заполняемость церкви;
3. Полностью отказатся от использования вина в богослужениях;
4. Полностью отказаться от ладана, как от лёгкого наркотика и аллергена;
5. Крещение и воцерковление проводить, начиная с достижения возраста совершеннолети;
6. Отказаться от открытого огня (свечи, лампады и др.) и перейти на электрические аналоги;
7. Торговые точки вывести за границы храма и установить в них кассовые аппараты;
8. На все внесённые суммы в качестве пожертвований выдавать приходный кассовый чек;
9. Ограничить или полностью исключить всё зарубежное церковное строительство и другие зарубежные инициативы, требующие больших денежных затрат;