Вернувшиеся в Луганск
Всех возвращающихся в Луганск роднят три особенности. Первая их них – шок по приезду в родной город. Интересно, что степень шока совершенно одинакова у тех, кто возвращался прошлой осенью в город, где не везде были свет и вода, не были ликвидированы следы разрушений и прочие приметы боевых действий, и у тех, кто задержался в гостях на год или больше и приезжает сегодня, когда жизнь вполне налажена. Почему это так – мне неведомо, и, вероятно, требует отдельного исследования, если эта тема кому-то интересна.
Вторая примета возвращающихся: неукротимое желание высказать свои претензии тем, кто провел в Луганске всю войну и никуда не уезжал. Как сейчас можно говорить «возложить ответственность» на них за все, что портит настроение возвращающимся.
Третья особенность приезжающих: они намерены вести в Луганске ту жизнь, которая у них была до войны, причем не только в главном, а с сохранением всех тонких нюансов. Это абсолютно невозможно и приводит к дополнительной волне претензий.
Причем, снова, претензии эти адресуются не Господу Богу, а тем, кто попался под руку. Проиллюстрирую эти соображения простой историей.
Есть у меня знакомый, назовем его Юрий. До войны этот человек играл пусть не первую, но неплохую роль в местном истеблишменте. Работа его была нетрудной и любимой. Он вел активную общественную деятельность и наслаждался жизнью, настолько, насколько это возможно. Доходы его слагались из зарплаты и различных надбавок, а также платы за консультации.
Уехал он в прошлом году летом, как и многие, с мыслью вернуться, когда все наладится, все станет таким, как было до войны. Ждал этого больше года. Но момент налаживания всего не наступал, а вести жизнь в чужом городе уже было не по карману.
После возращения он в целом смог продолжать свою прежнюю жизнь. То есть вернулся не на пепелище, а в свою практически не пострадавшую квартиру и к своей же работе, на которой к тому времени стали даже платить зарплату. Доходы поуменьшились за счет потери надбавок и желающих консультироваться. Общественная деятельность сошла на нет, поскольку старая компания разъехалась, а новой Юрий малоинтересен. Но жить можно, почему нет.
Счастлив ли Юрий? Ни минуты. Этот жизнерадостный человек превратился в мешок с претензиями. Не нравится ему абсолютно все, причем, в лучшей манере сатирической журналистики, недовольство свое он питает предметами, мимо которых большинство пройдет, даже не заметив их.
Например:
– Как можно жить в городе, где не ходят трамваи?
Из довольно неприятных особенностей поведения возвращающихся, отмечу их сильную веру в то, что трудно приходилось именно им. Этой верой они жаждут поделиться с окружающими. Например, приехав домой, моя соседка поспешила навестить меня и поведать, что, живя в России в отдельной квартире, снятой на деньги родственников и на их же счет, она очень страдала от тоски по своей квартире и от мыслей, все ли там в порядке. Все это было сообщено мне в полном забвении, что вопросами о благополучии своей квартиры она весь год одолевала по телефону человек двадцать соседей. Естественно, не преминула сообщить, что она «в шоке». Я не стал уточнять, чем именно вызван ее «шок», поскольку у меня уже есть огромная коллекция разнообразных «шоков» от сходных персонажей. Невозможность вести прежнюю жизнь, причем не в глобальном смысле, а именно в тонких моментах, возгоняет возвращающихся в агрессию, которая, по идее, должна приводить к встречной. Ну, к примеру, как вам, вкусившему все прелести обстрелов и гуманитарной катастрофы, реагировать, если отсутствовавший в Луганске более года человек сообщает вам с большим аффектом, что на рынке нет того сорта пива, к которому он привык и «без которого не может обходится»?
Из положительных особенностей возвращающихся отмечу, что у большинства из них хватает ума избегать разговоров о политике. Приятно это потому, что дает обойтись без бессмысленной траты энергии. Впрочем, сэкономленную в реале энергию, можно потратить, если зайти на какую-нибудь страничку в сети, где общаются те, кто еще только подумывает вернуться (или отложил это мероприятие на неопределенный срок). На этих страничках еще можно встретить людей, пользующихся словами вроде «сепаратист».
Интересоваться сейчас политикой в Луганске нет никакого резона. Ситуация вполне ясна. На носу «выборы» в местные органы власти. Юрий полагает, что на них «никто не пойдет». Я с ним не спорю, поскольку мне вполне ясно, что явка будет «большой». Нет и никаких сомнений в том, каковы будут «результаты».
Комментарии
"Дом после обстрелов в аварийном состоянии. Сильно протекает крыша, стены пробиты в трех местах, окна выбиты, в середине все отвалилось - плинтуса, плитки на потолке и пр. Всё это время не было воды, ни капли. Мы возили с ямы через две улицы в баклажках - я на велосипеде, соседи на "кравчучке"- маленькой тележке. Во дворе все постройки разбиты - сарай еле держится - стены остались кусками, крыша как решето. В туалете снесло дверь и стены пробиты осколками, забор с переулка во многих местах отсутствует. Огород весь заросший огромными сорняками - я пробираюсь как сквозь джунгли. Вот так, в двух словах..."
....На работу меня не взяли. Это отдельной темы разговор. Я ездила несколько раз в Луганск, консультировалась у юриста - ответ везде один. Не нужно было выезжать. Если выехали и вернулись - вы, возможно, и не предатели, но отношение к вам не изменится никогда. Будто изгои. Вакансий в городе нет, пообещали в одном месте, но пока ответа нет. Цены здесь мало чем отличаются от Казани, а зарплаты - максимум 5 тыс. " Т.е. по-твоему им нужно было сидеть и жд...
Добрый ты..
"Как я поняла, в сравнении с предыдущими месяцами, люди возвращаются очень активно. Обстрелов города не было с марта месяца. Сильно лупили наши, ополченцы, но это от нас, а по нам - хоть бы в добрый час сказать... пока нет. В городе более-менее чисто, побелено.
Мама получает пособие от ЛНР - 3200 руб. ежемесячно. Если я устроюсь где-либо, зарплата будет от 1,500 до 5000 тыс. Смотря какая должность. Банки и почта не работают. Предприниматели помогают людям, если нужно, выехать на территорию Украины. Самостоятельно сейчас только через Артемовск, а это в объезд, очень долго и дорого. Вот такие дела. Это просто первые впечатления. Ко всему этому нужно привыкнуть. Ведь люди здесь живут как-то все время...
".
"Мои "казанцы" вряд ли сюда вернутся, тем более, в ближайшее время. А возможно, и никогда. Старшая уже зав.магом, младшей там нравится (как ни странно), хотя скучает по дому. А муж хочет прожить год в статусе "временного убежища", затем подать документы на российское гражданство и сразу на оформление пенсии. А вот потом, после всего этого, он, будучи гражданином РФ и имея пе...