Платон мне друг, но истина дороже!
Twix российского конфедерализма
Давно уже не секрет, что Кремль не соблюдает ранее подписанные соглашения о чем-либо. Исключение составляет лишь «вера в Асада». СССР еще его покойному отцу «пообещал» помогать оружием и советниками – вот до сих пор это обещание Путин выполняет и даже перевыполняет.
Но ни Асад, ни Путин не вечны. Они приходят и уходят, а страны остаются. Что останется после Асада от Сирии — уже ясно: одна Латакия под прикрытием военных баз РФ, если получится у Путина. А вот что станет с Россией и ее Конституцией после Путина? Это вопрос данной статьи. Вопрос о конфедеративном устройстве страны.
Кто в российских «ветвях власти» читал и следовал Конституции РФ, где разложены по полочкам обязанности центра и регионов? Мало кто. Живут и там, и там исключительно «по понятиям».
А внутри оппозиции Кремлю уже давно убеждены не в федеративной сущности, а в сугубо авторитарном духе (не букве!) Основного закона страны.
Лишь в 1995–2004 годах России проходили якобы прямые выборы. А потом из Кремля пошли по нарастающей такие инновации в избирательных процессах глав субъектов, что Конституция РФ (ее 31 статья), как и Права Человека ООН, стали в СМИ отождествляться с «тлетворным влиянием Запада».
Каким-то образом орденоносный мэр Махачкалы «вдруг» оказался чуть ли не террористом и мафиозо в инвалидной коляске, «окучивающим» весь Северный Кавказ. А недавно глава Республики Коми с высоким (4 место) рейтингом среди губернаторов оказался-де главарем ОПГ с зарубежными связями!
Возникает вопрос то ли о готовности Кремля отредактировать Конституцию, то ли вообще изменить «под себя»! Для «failed state», кстати, характерно последнее.
Тем более что у президента Путина появились качественно иные интересы. Для их удовлетворения понадобилась передача всей полноты власти в регионах другим «своим» губернаторам. Те, скорее всего, продолжат подминать под Кремль всякую самостоятельную в субъектах «федерации» «мелочь пузатую» и, как оказалось при свете западных санкций, еще и вороватую.
Укрепление авторитарного духа Конституции РФ давно привело к выделению 6 из 11 автономных округов, прекративших свое существовании в качестве субъектов «федерации». Местные элиты, а не граждане «торгуются» с Кремлем по всем вопросам. Управление субъектами РФ «на местах» Кремль передал, фактически, из рук «губернаторов» корпорациям «дружбанов».
Эта модель аналогична взаимодействию с властью «Кока-Колы» или «Боинга»: бизнес — ничего личного, идеологического и тому подобной «моральной мути».
Нарастающий гнет федеральных налогов гонит регионы РФ в финансово-экономические «сети» кремлевских «дружбанов». Те даже могут себе позволить повоевать друг с другом или местным криминалом из-за «рыбы» в своих «сетях». Авторитарный же Кремль «всех рассудит», кого надо — накажет или «обует» в «федерации».
Примеров — пруд пруди! Здесь места мало для многих из них.
Этот стон у нас песней зовется
Несистемная оппозиция давно стонет и плачет при виде нарушений Кремлем Конституции РФ. Электорат оппозиции напоминает женщину в переполненном вагоне метро: «Гражданин, вы уже три минуты на мне лежите и ничего не делаете!»
Такой «план действий» российской оппозиции вполне устраивает Кремль: пусть ходят на марши, скандируют «Мы здесь власть!» и веселят друг друга заголовками к карикатурам на Путина типа «Хутин — пуй!»
Однако даже при выполнении оппозицией такого «плана А» налицо страх и полное бездействие (при активном выводе казенных денег в офшоры на личные счета) региональных элит. Даже их «ручные» СМИ отмечают нарастающую профессиональную и морально-этическую деградацию «свиты» губернаторов и мэров. А также «примкнувшей» к ним РПЦ в нарушение «светской буквы» Конституции.
Есть ли «план Б» у оппозиции, хотя бы после «внезапного» ухода Путина? Да!
Конституция Конфедерации свободных граждан России
Суть новой Конституции — дать регионам страны шанс адаптироваться без «указов» Кремля к мировому рынку. Только так сами граждане без продажных политиков и бизнесменов смогут и себя прокормить, и реально выступить на свободном рынке многочисленными (не одними ТЭКом и ВПК!) локомотивами общего экономического роста. По примеру роста влияния во всей царской России 35 заводов-гигантов с 5 тыс.
и более рабочими.
Сейчас и без царя, и без Путина российский «средний класс» способен развивать страну «по-умному». Но Кремль не дает «умникам» прав на наем рабочей силы, кроме как на обслуживание своих «дружбанов» (crony capitalists).
Не удивительно, что многие «умники» ушли и уходят в «тень». Там-то на них «силовики» и ведут «охоту на ведьм» с выгодой для себя (см. здесь или здесь).
Сегодня число арестованных бизнесменов в РФ превышает все разумные нормы «борьбы с коррупцией». И все из-за явно авторитарного духа Конституции!
Подобная практика «отжима» собственности у оппозиции и простых граждан «по закону» с 2000 года укрепила авторитарную модель управления страной. Что и ускорило деградацию и региональный распад политического пространства РФ.
Вот на этих-то «обломках самовластья», как скандировали на митинге в Митино 20 сентября сторонники «плана Б», пора бы уже писать не «наши имена», а Конституцию Конфедерации свободных граждан России.
В чем ее отличие от прежней? Лучше всего это видно в споре с другими «Несторами», описывающими конституционное прошлое и будущее России.
Платон мне друг, но истина дороже!
Поспорим, в частности, с Владимиром Пастуховым из Оксфордского университета и его коллегами на сайте Открытой России. Сам Пастухов — сторонник «конституции элит», но не свободных граждан.
Последним предлагаются «точечные изменения» в Конституции как «священной корове». Но для начала оксфордский «Платон» рекомендует избавиться от конституционных поправок Путина. Как и кем? Ответ оставляется «на потом».
Пока же Пастухов комфортно (из Великобритании) «бодается» с Конституционным судом РФ, оберегающим автократический дух Конституции. И доказывает «право» 20 млн. россиян в «теневом секторе» самим тихо и упорно давить на власть.
Есть еще «план Б» — конфедеративный — для оппозиции по «всей Руси», а не только в Питере и Москве. Поясню на трех пальцах эту «фигу» путинизму. Она уже не в кармане.
1. Зачем нужен россиянам «дохлый» федерализм с почти сотней несамостоятельных субъектов РФ? Ведь и при царях существовала негласная конфедерация на деле экономически автономных 20-30 регионов со своими «локомотивами». Они (плохо ли, хорошо ли) тащили более полусотни губерний России в мировую политику и экономику. Тогда полусвободные граждане после отмены крепостного права получали в тех автономиях работу, а свободные предприниматели — прибыли от своих инноваций и торговых рисков. Ту фактически сложившуюся конфедерацию «деловых людей» большевики и коммунисты заковали после нескольких лет НЭПа в свои конституции без соблюдениях их «буквы». Вот и Путин «кует» те же конституционные принципы для «капитализма друзей». Только вот Конфедерация свободных людей-предпринимателей с их высокой социальной ответственностью — это неизбежная смерть путчизма.
2. По Пастухову, необходимо учесть конституционные мерки Екатерины II, Ленина-Сталина-Брежнева и т.п. с их «основательностью и осмотрительностью». И это у него звучит в век суперкомпьютера и Интернета! Еще покойный Борис Березовский констатировал увеличение знаний и политических технологий в 7 раз ежегодно! Идея конфедеративного устройства России укоренится без «веков» ожидания.
3. Зачем ждать «века» конституционной эволюции при ее «стимуляции», из Оксфорда или еще откуда-то «издалека»? Разве при нынешнем кризисе на рынке труда и капитала РФ фактически сложившаяся латентная конфедерация не способна вывести из «тени» 20 млн. работников с еще стольким же числом полубезработных? Включая, кстати, и полубезработных (тех же дюжих охранников) из бывших военнослужащих, которых вот-вот Кремль «пошлет куда подальше» для заполнения «буферных зон мира» (см. здесь или здесь).
Итак, главный довод тех, кто не приемлет конфедеративное устройство России, в том, что-де нынешнюю 1/7 суши Земли «все знают». А еще «уважают» Путина как «олицетворение» великой державы, где, правда, уже налицо надвигающаяся катастрофа.
Посмотрите на живучий конфедерализм Юга США, Канады, китайских хуацяо или индусов, разбросанных по миру и обогащающих свои «пенаты». Все как в рекламе шоколадки Twix — «почувствуйте разницу», где выше темпы развития: у этих народов или в путинской РФ!
Комментарии
Несистемная оппозиция давно стонет и плачет при виде нарушений Кремлем - пущай вешается,
от неё всё равно толку нет, если эту оппозицию перестанет финансировать пиндосия она на следующий день исчезнет