От аврамических религий к гастрономическим
Ряды сторонников "гастрономической религии" пополняются.
Немецкая Süddeutsche Zeitung рассказала в пятницу о необычной новой церкви, с главой которой - Джоном Уайтсайдом - довелось побеседовать корреспонденту издания, сообщает InoPressa.ru.
Штаб-квартира религиозной организации находится в Лос-Анджелесе. Необычность ее ощущается уже в самом названии: Объединенная церковь бекона. Число адептов насчитывает 12 тыс. человек. Их "вера" основана на определенных гастрономических пристрастиях, опираясь на которые, они основывают свои "догматы".
- Немного о верованиях с гастрономическим уклоном
"Бекон на самом деле существует. И его все любят, он объединяет людей", - заявил газете Уайтсайд, объясняя, почему именно этот продукт был избран предметом почитания. Момент объединения, воссоединения людей, видимо, и стал поводом для любителей бекона основать свое сообщество как религиозную организацию, ведь слово "религия" происходит от латинского religare - в значении "воссоединять".
"Многие думают, что мы пытаемся отпугнуть евреев или мусульман, ведь бекон обычно делают из свинины. Это не так. Индюшачье сало мы ценим ничуть не меньше", - заявил в интервью Уайтсайд. По его словам, двери "церкви бекона" открыты и для вегетарианцев: "Вегетарианский бекон мы тоже поддерживаем".
Объединенная церковь бекона занимается благотворительностью и выступает за четкое разделение светской и духовной власти: "Церкви слишком сильно влияют на политику. Это попросту несправедливо по отношению к другим достойным организациям". Суть девяти заповедей, которые действуют в церкви Уайтсайда, сводится к императиву "Не веди себя как идиот".
Уайтсайд рассказал, что у его "конфессии" тесные отношения с пастафарианами - последователями веры в Летающего Монстра Спагетти: "Мы близкие друзья и много чего делаем вместе. Различия между нами - в паре тонкостей: они любят пасту "Карбонара", то есть когда много макарон и мало бекона. А мы любим, когда бекона много, а макарон мало".
"Нам важно, чтобы наши прихожане получали от жизни удовольствие и любили бекон в той или иной ипостаси. Впрочем, если человек верит и в других богов, бекон ревновать не станет", - добавил Уайтсайд.
Что еще известно о верованиях с гастрономическим уклоном
Таким образом, ряды адептов "гастрономической религии" пополнились. Стоит упомянуть еще религиозную общину в Малайзии, члены которой поклоняются заварочному чайнику. В этой общине появилась даже своя "мученица". В 2018 году шариатский суд Малайзии отправил в тюрьму 57-летнюю Кумариа Али, которая является последователем этого религиозного культа.
Бывшую учительницу арестовали еще в 2005 году. Тогда же по решению правительства Малайзии, представляющего интересы мусульман, было разрушено культовое сооружение общины: оно представляло собой двухъярусную постройку, где центральное место занимал огромный священный чайник - главный атрибут "еретического" культа Королевства Неба.
Религиозная община, к которой принадлежит Кумариа Али, проповедует вселенский диалог между религиями, а чайник символизирует чистоту воды и "любовь, льющуюся с Небес".
Что же касается адептов дружественной конфессии "бекониан" - "пастафариан", - то о них стало особенно широко известно четыре года назад, когда австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Это было не прихотью, а основывалось на его религиозных убеждениях, поскольку он является последователем религии пастафарианизма.
Эту религию создала в середине двухтысячных группа молодых атеистов во главе с выпускником Орегонского университета Бобби Хендерсоном. Свое "учение" они характеризуют как монотеистическую религию, в которой есть только один истинный бог - Flying Spaghetti Monster (Летающий Монстр Спагетти). В оригинальном звучании религия зовется Flying Spaghetti Monsterism, а сокращенно - FSM.
Для всякого, кто знаком с техникой приготовления знаменитых макаронных изделий, может быть ясно, что "священным атрибутом" новой религии не случайно стал дуршлаг.
Религия, которую называют шутливой, обрела тем не менее широкую известность в связи с дебатами в американском обществе по поводу необходимости преподавания теории разумного творения (креационизма) в равной мере с эволюционной теорией. Некоторые последователи, называющие себя пастафарианцами, утверждают, что они испытали на себе Макаронное Прикосновение придатка Монстра, сотворившего Вселенную, и что пастафарианизм является единственной истинной религией в мире, сообщает сайт Re@Ligion.
В июне 2005 года Бобби Хендерсон послал открытое письмо в министерство образования штата Канзас с требованием, чтобы религии FSM было дано количество часов, равное тому, что дается на изучение теории креационизма и эволюционной теории. Он также предупредил министерство образования о том, что в случае невыполнения требований ему придется прибегнуть к правовым действиям. Вскоре он получил ответы от трех членов министерства образования, в которых была выражена поддержка его запроса. Ответ от четвертого представителя министерства озвучил мнение, что запрос Бобби Хендерсона является серьезным оскорблением, цель которого - высмеять Бога.
Словом, вокруг шутливой религии пастафарианизма страсти разгорались далеко не шуточные. В 2011 году они докатились и до Австрии. Нико Альм счел, что он, как, например, борцы за право фотографироваться на документы в хиджабе, должен отстоять возможность запечатлеть себя на правах в дуршлаге. И это ему удалось. Правда, защитнику пастафарианизма, как и полагается истинному верующему, пришлось пройти через мытарства, непонимание и притеснения.
В истории со своими водительскими правами Нико Альм начал настаивать перед австрийскими властями на том, что дуршлаг является требованием его религии. Тогда австрийские власти потребовали, чтобы он предоставил справку от врача, что он "психологически пригоден" для управления автомобилем, сообщает BBC. Медицинское освидетельствование показало, что Нико психически здоров и способен водить машину. Властям деваться было некуда.
Таким образом, победа Альма в деле о выдаче водительского удостоверения с фотографией в дуршлаге на голове стала своего рода ответом на признание Австрией конфессиональных головных уборов в официальных фотографиях.
Процесс получения удостоверения занял занял три года, включая медицинское освидетельствование. На следующем этапе своей борьбы Альм был намерен добиться признания пастафарианизма как официальной религии.
Между тем, как пишет немецкий журнал Focus, то, что звучит как сатира, как сатира и задумывалось. В ответ на вопрос журнала, что подвигло Альма на все пережитые им перипетии, он ответил: "Главное мое устремление - это демократия".
"Я ярый поборник разделения Церкви и государства. Когда в требованиях к фотографии на документах я прочитал, что на религиозных основаниях допускается исключение из правила о недопустимости фотографирования в головном уборе, я решил "побить" Систему ее же оружием и как бы поставить перед ее лицом зеркало. И не без успеха!" - гордо заявляет Альм.
Журнал "Focus" попытался между тем выяснить, как будет обстоять дело с последователями пастафарианизма в Германии. Как удалось выяснить изданию, те восприняли победу австрийского коллеги с воодушевлением. В ФРГ имеется единственное официально зарегистрированное отделение "Церкви Летающего Монстра Спагетти". Ее глава Рюдигер Вайда обратился к своим единоверцам ("братьям во Спагетти") со следующим воззванием: "Вы, мои братья и сестры в Германии, Швейцарии и, конечно же, в Австрии! Возьмем пример с Нико! Используем то, чего он добился, для все более широкого признания нашей религии. Потребуем выпускать наши водительские права и паспорта с фотографиями в наших религиозных головных уборах!"
Комментарии
В России официально зарегистрирована церковь Летающего макаронного монстра. Документ об учреждении религиозной группы был получен пастафарианцами в администрации московского района Хорошево-Мневники.
Группа РПЦ (Русская пастафарианская церковь) намеревается вести «макаронные богослужения» и рассказывать последователям церкви о делах невидимого и неощутимого создателя Вселенной, Летающего макаронного монстра. Патриархом церкви стал некто Кама Паста I.
У нас все серьезно, но не без самоиронии.
Есть символ веры, канон, евангелие.
У нас нет ада, но есть рай, включающий в себя по крайней мере один пивной вулкан и одну фаьрику стриптиза.
1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщ...
5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.
6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
- на прекращение бедности
- на излечение болезней
- на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета.
Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.
7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит д...
Вот ведь какая человеколюбивая религия.
Как сильно отличается от человеконенавистнических аврамических.
Раминь, братие!
"Пьющие батюшки: РПЦ - это срез нашего общества", - http://newsland.com/news/detail/id/1033381/
Цитата: "... несколько лет назад существовала идея создания в России закрытых компактных лечебниц для батюшек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Закрытых, ну, чтобы не смущать прихожан."
часть общества.
И идеалистов, или идейных,
среди них как и в любой общности только определенный небольшой процент.
Есть среди них и просто примазавшиеся.
Есть разочаровавшиеся.
Как в любом обществе.
"Всякой твари по паре".
Так что я бы не акцентировал внимание на этом.
Оно есть,
Так и кругом нас с вами таких хватает, и среди начальников, и среди соседей, и среди теоретиков.
Пусть здоровые бородатые мужики возделывают свою грядку рядом со скитом, монастырём, пустынью или пензенской пещеркой..., не обирают старух, и не лезут своей потной ручонкой в бюджет
Но как переделать человеческую природу.
Как добиться превалирования духа над желудком?
И специально для вас выдержка из не очень умной книги.
чего, в конечном итоге, ищет человек в любой религии?
Душевного успокоения, определенных правил во взаимоотношениях с другими людьми, жизненного регламента: когда веселиться, когда работать, когда жениться, когда разводиться.
- Все это правильно, но самое главное, чего ожидает любой верующий от своего бога это чуда. Если бог перестает совершать чудеса, вера в него постепенно угасает. Аналогичная ситуация наступает в том случае, когда появляется другое, более сильное божество, которое вытесняет старого немощного. Вера не подкрепленная чудесами - нонсенс.
Наша вера, это, скорее всего, просто знание, что где-то есть могущественное существо, которое все время помнит о нас. Это существо не нуждается в слепом поклонении, материальных подношениях, ему не нужны посредники, храм его есть душа верующего,
Допустим, у некоего индивидуума случилось несчастье: серьезно заболел близкий человек, сгорел дом, сын начал принимать наркотики или еще что-то в этом род...
- Непонятно, зачем Богу нужны все эти пожертвования?
Он ведь всемогущ и может, если ему это нужно, создать любое количество ценностей.
- В том-то вся штука, что деньги нужны не богу, а посреднику. Патрон особо не балует служителей своего культа различными материальными благами. Вот им и приходится крутиться, придумывая всяческие благовидные предлоги для выманивания денежек у набожных простофиль.
- А как же сам Бог реагирует на это?
- Думаю, что никак. Создав людей, он дал им свободу выбора и отошел в сторону, мол, крутитесь, как хотите. Справедливости ради, нужно отметить, что один раз он все-таки попробовал возмутиться.
- Не знаю, Сережа, наверное, перестали торговать в храмах?
- Боже, святая наивность! Они гвоздями приколотили парня к кресту и отправили обратно на небеса. Не для того создавался культ, чтобы кто-либо, включая самого господа, совал нос в дела его служителей. Ребята в рясах тогда преподали хороший урок своему боссу. Больше попыток вмешательства в дела мирские он не предпринимал.
Для двух установок.
Первое – для подчинения масс.
Второе – для сплочения верхушки.
Как яркий пример так называемая.
Англиканская церковь, всяческие Ордены и секты.