В Финляндии 13-летнюю девочку забрали из русской семьи
Размеренную жизнь семьи в небольшом городке Ямса в Западной Финляндии подкорректировали социальные службы. Скандинавские чиновники в очередной раз влезли со своими правилами воспитания в русскую семью. На этот раз соцслужбы попытались решить за родителей с кем лучше дружить девочке-подростку, - сообщает "Комсомольская Правда" - Мурманск".
- Эта девочка плохо влияла на Элину, так недалеко было и до курения с алкоголем. Я запретила общаться с подружкой, не думала, что это вот в такое выльется, - рассказывает мама оказавшегося в детском доме ребенка Любовь Котала-Семенова.
Этого запрета оказалось достаточно для того, чтоб изъять ребенка из семьи. В августе девочку прямо из дома увезли сотрудники финской опеки. Пообещали, что девочку из-за «скандала с родителями, которые ущемляют ее права» заберут в детский дом на неделю, а по факту держат уже больше месяца.
- Не было никаких судов, Элину держат в детском доме. Сейчас ее стали отпускать домой на выходные, но в воскресенье ее снова надо вернуть, - рассказывает Любовь.
Сама она гражданка России, жила в Мурманской области. В нашей стране родилась и Элина. В Финляндию семья переехала 12 лет назад, здесь у Любови появилась еще одна дочка - Елизавета, которая сейчас очень болезненно переживает разлуку с сестрой. Не знает, как бороться с произволом социальных служб и мама девочек. Отчаявшаяся женщина, так и не увидевшая ни одного решения суда об изъятии дочки, обратилась за помощью к российским властям.
ЗВОНОК ОМБУДСМЕНУ
Имеют право!
О сложившейся ситуации Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, узнал от журналиста «Комсомолки».
- Не знаком с тонкостями финского законодательства, но из имеющейся практики охраны прав российских детей, находящихся за пределами страны, (вспомнить хотя бы историю с Оскаром Шионком, которого в Норвегии забрали из семьи из-за выпавшего зуба - Ред.) могу сказать, что у наших соседей, органов опеки северных стран, есть право изымать ребенка без решения суда, - говорит Борис Семенович.
Он отметил, что гражданам России, живущим в Скандинавии, необходимо обращаться к местным депутатам и инициировать поправки в законодательство.
- Чтобы детей забирали из семьи только в том случае, если есть угроза их жизни и здоровью. И при этом у родителей было бы время опровергнуть это обвинение и доказать обратное, - уточнил детский омбудсмен Мурманской области.
Борис Коган пообещал помочь в меру своих полномочий (что распространяются на детей, зарегистрированных на территории Мурманской области) и незамедлительно проинформировать Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка в РФ. Борис Семенович уверен, что работники финского посольства уже занимаются этим вопросом.
Комментарии
Гниды такие!
Чего вам в России не живётся?
Едут мокрощелки из "СранойРашшки" за манной небесной, а по приезду оказывается, что они для гордых нордических гомосексуальных скандинавов - что-то вроде ходячей матки. Отплодоносила - детей изъять, самой - пинок под орган усидчивости - и обратно, в Ербогачён или Верхнеленск. Детей жалко, мамашу - ну ни капельки.
Меня всегда умиляли западники, которые готовы ну хоть как прогнуться перед Европой, чтобы их там похвалили и признали как равных. Ну никогда их как равных там не признают, там, в милом капитализме, уж и среди своих-то - человек человеку волк, а к приезжим - вообще полное фи, низшая раса, недочеловеки, траллсы.