Российские атомщики обогнали весь мир
Российские атомщики сдали в промышленную эксплуатацию завод по производству ураново-плутониевого топлива. Об этом уникальном проекте Владимиру Путину рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко [это завод по производству топлива для АЭС с ураном-238].
В так называемой зоне контролируемого доступа отслеживается каждый шаг. Никто не войдет в зону реактора без специальной одежды и индивидуального дозиметра.
Белоярская атомная станция под Екатеринбургом — это четыре миллиарда киловатт-часов энергии ежегодно. А скоро станция станет еще мощнее. В России сегодня десять действующих АЭС. На них эксплуатируется 34 энергоблока. Это почти 16% от общей выработки в единой энергосистеме России. Перспективы развития атомной отрасли страны президент Путин обсудил с главой "Росатома" Сергеем Кириенко.
Ростовская атомная станция была пущена на два месяца раньше срока и уже сейчас введена в промышленную эксплуатацию. Похвастаться "Росатом" может не только национальными успехами. Заказы от зарубежных партнеров — это 30 атомных энергоблоков в 12 странах.
И еще десять проектов сейчас в процессе обсуждения. Самый большой портфель заказов в мире стоимостью 300 миллиардов долларов.
Отдельная тема — отработанные отходы. "Крайне важно, что мы начали вытаскивать накопленные запасы, за реализацию 70-летнего атомного проекта, которые долгое время хранились", — говорит Кириенко.
Из 201 лодки 197 уже разделаны и приведены в безопасное состояние, рассказал Путину глава "Росатома". Кроме того, специалисты "Росатома" собирают изотопные источники, оставшиеся после эксплуатации в Арктике и Антарктиде.
Сегодня "Росатом" — единственная в мире структура, которая обладает всей производственной цепочкой в атомной отрасли. А значит, может себе позволить масштабные задачи. И в перспективе выйти на уровень глобальной мировой компании.
Комментарии
А так, он мужик умный
А атомщик из него, как из говна пуля.
Близ какого города еще одну свалку атомных отходов устроим?
Подписали протокол о намерениях и вскоре Украина втихую переигрывает - создает ЗАО, которому передает права на разработку урана. Это ЗАО объявляет конкурс на совместную разработку урана с жесткими условиями. Россия посылает их подальше. Украина обращается к американцам, и тут в ЗАО узнают, что сами американцы покупают обогащенный до 4% уран-235 у России! На этом все и здохло, как и планы нашего Харьковского национального научного центра. Здохло от жадности и тупости.
_Далее, читаем: "ОАО Новосибирский завод химконцентратов, входящий в корпорацию ТВЭЛ, приостановило отправку в Украину оборудования для производственных линий в рамках проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Смолино Кировоградской области." Из-за того, вдруг, что: " Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном Ядерное топливо и ОАО ТВЭЛ о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино." - потребовали изменений условий договора не на производство гексафторида урана, а на производство полного цикла - до ТВЭ-лов
На этом все и закончилось, но в совместное предприятие "Русатом" (не "Росатом") РФ уже внесло $120 млн., и Украина не хочет их возвращать - уже разворовали, а потому официально не разрывает договора.
А вот сами рудники перешли в собственность подпольно созданного Украиной предприятия, у которого Русатом должен был покупать уран по рыночной цене.
Короче, полный бардак и...
" беда коль пироги начнет ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А амеры похоже научились использовать в качестве топлива обеднённый уран, которого накопилось сотни тонн. На их авианосце стоит реактор с "батарейкой" на 50 лет. Похоже на обеднённом уране.
*****
Господа дефективные менеджеры вопрос, разве Росатом создал всю производственную цепочку в атомной отрасли и разве Росатом создал атомную отрасль в нашей стране?
Только в природе урана-238 хватит на тысячи лет, в отличие от тория-232.
теперь можно поднимать вопрос о бесплатном электричестве для граждан России!