Минфин готовит уголовное наказание за криптовалюты
Минфин разработал новый вариант закона о введении уголовного наказания за выпуск и использование виртуальных валют – теперь за это можно получить до двух лет исправительных работ.
В ведомстве предлагают дополнить УК РФ статьей «Оборот денежных суррогатов», согласно которой изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт криптовалют карается штрафом до 300 тысяч рублей, или обязательными работами до 360 часов, или исправительными работами до года, а если деяние совершено в составе организованной группы, то штраф возрастает до 500 тысяч рублей, обязательные работы – до 480 часов, исправительные – до двух лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.
Ранее Минфин уже предлагал ввести наказание за использование виртуальных денег, однако прежняя редакция законопроекта ограничивалась административной ответственностью – штрафом до 500 тысяч рублей.
Сообщается такде, что ведомство намерено добиться ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск «денежных суррогатов» и операции с ними.
Ранее Минфин неоднократно выступал против использования виртуальных денег в РФ, так как это сопряжено с большим количеством рисков, в основном, в части отмывания денег.
В сентябре российская компания Qiwi заявила, что готова уже в следующем году начать выпуск собственной криптовалюты "битрубль", если удастся договориться об этом с ЦБ.
В регуляторе сообщили, что создали специальную рабочую группу для изучения криптотехнологии blockchain, использующейся при расчетах в биткоинах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Боятся потерять власть, *нехорошие люди*.
Вспоминается, как во времена МММ хотели протащить закон об уголовке за создание финансовых пирамид. Но потом сами же горе-законотворцы дотумкали, что любой банк, и, что гораздо хуже того, - любой пенсионный и социальный фонд - это КЛАССИЧЕСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА, в которой доход старых участников формируется за счёт средств новых участников.
Да-а-а, в нашем Минфине, по ходу, как не было разумных специалистов за последние четверть века, так и поныне нет. А вот это - уже нифига не радует!
Типа, "Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет"
Интересно, это не денежный суррогат?
Но полицейское государство может думать только кулаками.