Лукашенко: не позволим гробить наши предприятия
Александр Лукашенко потребовал активизировать работу по взысканию внешних дебиторских задолженностей. На этом глава государства акцентировал внимание на состоявшемся 23 сентября совещании.
Он подчеркнул, что в это непростое время проблема невозврата стала бичом для экономики и государственных финансов. "Это значит, что наши предприятия поставляют товар, а деньги или не получают вообще, что сродни преступлению, или получают несвоевременно, через полгода, а то и через год и годы. То есть отдельные предприятия товар отдали, а денег нет. Образовывается дебиторская задолженность. Страна, предприятия, коллективы недополучают денежные средства", — констатировал глава государства.
Президент подчеркнул: "Если это внутренняя задолженность, то мы быстро разберемся с данными проблемами, но самое опасное, что дебиторская задолженность — внешняя". Он напомнил, что для решения данных вопросов были приняты жесткие решения, особенно внутри страны. "Последний пример по алкоголю: кто не рассчитался за задолженности до 1 сентября, нашли свои места в следственном изоляторе. И так будет впредь. Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью", — подчеркнул Александр Лукашенко.
За помощью к коллекторским агентствам
Общая дебиторская задолженность за поставленную белорусскими предприятиями продукцию только в Россию с начала года возросла более чем на 30%. Об этом сообщил журналистам советник-посланник посольства Беларуси в России Владимир Колтович.
По словам дипломата, ситуация с задолженностью тесно связана с экономическим положением в самой России. Число неплатежеспособных российских предприятий только в обрабатывающей промышленности увеличилось в 1,6 раза.
Владимир Колтович подчеркнул, что ситуация с дебиторской задолженность остается предметом особого внимания. 2324 сентября по инициативе посольства Беларуси в России в диппредставительстве проходит очередное совещание с представителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в Москве и Московской области. В совещании участвуют также представители Генеральной прокуратуры Беларуси. "Будут обозначены задачи, которые необходимо выполнить до конца года по сокращению дебиторской задолженности", — сказал дипломат.
Так же на совещание приглашены представители российской Ассоциации корпоративного коллекторства.
Комментарии
А Россия - такой же хищник как и все.
Ну пенсионерам так и так придется поясок подтягивать. Времена наступают тяжелые. Россия в лице Путина союзник ненадежный, мягко говоря.Западу мы нужны только в качестве еще одного аргумента против России- а это белорусам неприемлемо, путины приходят и уходят, а славяне остаются славянами. В общем куда ни кинь- всюду клин. Одна надежда на Батьку- что-нибудь придумает. А мы поддержим.
Всё уже оплачено.
Беларусы даже предоплату делают.:-)
страна без особых богатств до сих пор не при-х-ватизирована и не распродана , как в рф или украине!
дай бог ему и здоровья и стране процветания!
при этом -
во власти рф те же лица. что и в украине -
багаи-каломойша-вальцман- мендель итд ...
страны разворовывают картавые и в ускоренном порядке разграбляют народ-инвестор !
К примеру, сервис тракторов Беларусь в России.. МТЗ поставлял на ответственное хранение запчасти, а оплата производилась тем же БеларусьЮгСервис только после реализации.. Поставлять же запчасти по предоплате сложно.. Много времени пройдет.. И оплатить сразу за весь ЗИП для сервиса тоже сложно, никто не будет.. А после ужесточения Лукашенко таких вещей, стало сложно работать, потому экспорт тракторов МТЗ в РФ снизился.. Нахрена нужны трактора, которые сложно и долго обслуживать.. Это частности, но таких частностей с белорусами достаточно много..
После тнпешки -- как Мамай прошелся... всё сам развалил, под своим чутким руководством... ручным.
ЗЫ,