Грузинский сценарий для Украины?
Осмелится ли она пойти на открытый конфликт с Россией?
После одобрения Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины новой военной доктрины, в которой Россия квалифицируется в качестве главной военной угрозы и страны-агрессора, на постсоветском пространстве юридически оформился ещё один антироссийский центр силы.
Как отметил 1 сентября на брифинге в Одессе украинский премьер-министр Яценюк: «В проекте военной доктрины впервые за историю независимости Украины определены противники и агрессоры, которыми является Россия»[1].
Подобное заявление в первый день осени тем более символично, что на днях весь мир отмечал 70-летие окончания Второй мировой войны, начало которой относится как раз к 1 сентября.
Вообще, нынешний мировой кризис и его украинская составляющая позволяют провести массу исторических аналогий. В очередной раз Запад стремится решить свои экономические проблемы с помощью крупномасштабных войн. Англосаксы вновь пытаются втянуть своих основных геополитических конкурентов в международные конфликты, искусственно разжигая очаги нестабильности в различных точках земного шара. В том числе, путём хаотизации Ближнего Востока; реализации проекта т.н. Исламского государства (ИГИЛ); нагнетания ситуации вокруг Северной Кореи, являющейся союзником Китая - основного экономического конкурента США; создания зон нестабильности вокруг России и т.д.
В общем-то, США и не скрывают, что одной из промежуточных задач, в рамках проекта международной изоляции России, является создание вокруг её границ санитарного кордона из своих стран-сателлитов [2]. Тем более, что подобная стратегия уже применялась Лондоном и Вашингтоном в отношении Советской России почти сто лет назад.
Данная концепция последовательно реализовывалась на протяжении последних лет, всё ближе продвигая западную военную инфраструктуру к границам современной России. Польше, Румынии, Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, Молдавии была отведена «почётная» миссия «сдерживания» России и нагнетания антироссийской истерии в информационном пространстве.
С недавних пор к этому оркестру «молодых демократий» присоединилась Украина, ценность которой в глазах западной общественности измеряется её ресурсами, которые она может мобилизовать на борьбу с Россией. Действительно, масштабы Украины многократно перекрывают потенциал остальных постсоветских республик, использование которых в антироссийских проектах было ограничено человеческими и экономическими ресурсами.
Одно исключение, связанное с попыткой Грузии под руководством нынешнего губернатора Одесской области М.Саакашвили военным путём установить контроль над Южной Осетией в 2008 году, лишь подтвердило и без того наглядный расклад сил - до государственного переворота на Украине в феврале 2014 года у Запада не было сколь-нибудь крупной силы, способной исполнять роль военного тарана против России.
Поскольку бывшие страны Организации Варшавского договора вошли в структуры ЕС и НАТО, их возможное участие в антироссийском вооружённом конфликте вынуждало бы брюссельскую бюрократию к официальным действиям. Между тем, история неизменно подтверждает важнейший англосаксонский принцип международной политики - воевать чужими руками.
Запад нуждался в достаточно крупном по европейским меркам центре силы, который можно было бы использовать в своих антироссийских авантюрах, не взваливая официальной ответственности на свои плечи.
Современная Украина, находящаяся в состоянии полураспада, как нельзя лучше подходит для таких целей. Полный контроль со стороны Вашингтона над украинским политическим классом, разжигание антироссийской истерии в качестве ключевого инструмента сплачивания пребывающего в тяжёлом социально-экономическом и духовном кризисе украинского общества, рост военного бюджета, перевооружение армии и обучение украинских военных НАТОвскими инструкторами обусловливают рост военной угрозы на российско-украинской границе.
Недавняя история с Грузией, вооружаемой и обучаемой заокеанскими партнёрами, вылилась в вооружённый конфликт с участием России. На текущий момент мы видим, что военная риторика украинских властей выглядит не менее жёсткой, чем угрожавшие заявления их грузинских коллег семилетней давности.
В информационном и юридическом пространстве Украины используются те же стереотипы и установки: «Россия - исторический враг и агрессор», «оккупированные территории», «европейский выбор», где чётко идентифицируются основные приоритеты цивилизационного выбора, образ союзника и врага.
Помимо агрессивной риторики украинских политиков на Украине фиксируется последовательный рост военных расходов на армию и развитие стратегического партнёрства с членами НАТО. Так, по данным Минобороны, оборонный бюджет Украины в 2015 году составил около 2 миллиардов долларов США или 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В мае текущего года десять оборонных и правоохранительных ведомств Украины обратились к правительству с просьбой выделить дополнительно почти 769 миллионов долларов в связи с увеличением численности армии [3].
На свои нужды в 2016 году Министерство обороны Украины рассчитывает на выделение около 87 миллиардов гривен (около 4,1 миллиарда долларов США), что вдвое больше, чем отпущено на военные расходы в текущем году. В рамках новой стратегии нацбезопасности потребности ежегодного финансирования военного сектора планируют увеличить до 5% ВВП Украины [3].
Помимо сухопутных войск украинское руководство планирует усилить остатки своих военно-морских сил, изрядно потрёпанных двадцатичетырёхлетней «незалежностью». По словам Яценюка, Украина планирует строительство четырех новых корветов. На повестке дня - вопрос о передаче Украине модернизированного США флагмана ВМС ВСУ фрегата «Гетман Сагайдачный», а также реализация новых проектов в рамках военно-морского сотрудничества Киева и Вашингтона [4].
В эти дни в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря проходят учения Sea Breeze («Си Бриз»), в которых принимают участие 2,5 тыс. военнослужащих, в том числе, по 1 тысяче человек из Украины и США [5].
Попытки реанимировать военно-морские силы Украины создают дополнительные потенциальные риски дестабилизации ситуации во всем Черноморском регионе, учитывая наличие в нём замороженных конфликтов, в том числе, в Приднестровье и Абхазии.
Тем не менее, преддефолтное состояние украинской экономики не способно выдержать растущую военную нагрузку на бюджет в долгосрочной перспективе. А в планы Вашингтона и Брюсселя вряд ли входит желание многолетнего содержания новоиспечённого бедного украинского родственника.
В такой ситуации довольно высоко оцениваются риски военно-политической эскалации ситуации в регионе со стороны Украины с последующим вынужденным втягиванием России (как это было в Южной Осетии в 2008 году) в открытый вооружённый конфликт уже в ближайшее время. Поводом для этого может послужить обстановка на Донбассе, претензии Киева в отношении Крыма, ситуация в зоне замороженных конфликтов. Тем более, что команда «подбитых лётчиков» во главе с бывшим президентом Грузии жаждет реванша за прошлые поражения.
Так осмелится ли Украина, а точнее к её заокеанские хозяева, к повтору событий семилетней давности, то есть к открытому конфликту с Россией? Во всяком случае, шансы на это достаточно велики, поэтому порох Россия должна держать сухим.
Комментарии
Если обезьяна прикажет...
Это будет первый случай в истории человечества. Древние укры должны быть во всем первыми.
Дело в том, что в мире нет и не было человека, дважды избранного президентом двух разных стран.
А Сталин был гражданином СССР, коим и руководил...
Комментарий удален модератором
Штаты понимают, что с Россией не надо воевать, надо всего лишь снизить цены на нефть и подождать :)))
Рецепт проверен Совком.
Если Совок после этого развалился, как гнилое яблоко, то самый большой его огрызок пойдет тем же путем. Хотя приличных тут очень много - 11% вот нас жаль и еще детей.....
В Ашане её продают? :)))
ваша помойка обосралась
уже
теперь освобождает сирию
только причем тут конфликт семилетней давности? тут надо рассмотреть на конфликт 75 летней давности т.е. ВОВ!
потому что иудонацисты готовят Украину, как и Германию в 40гг, к прямому блицкригу на Россию!
и не важно, за кем будет победа (пускай это будет Россия), потому что иудонацистам нужно чтобы русские и украинцы убили как можно больше друг друга!
США сегодня скорее всего необходима война с Россией. И она делает все возможное чтобеё развязать чужими руками. Но давйте посмотрим что получается? В событиях на Украине Россия могла бы....... Но не пошла дальше чем Крым и поддержка Л/ДНР. При попытках Киева захватить их она ограничивается как и в Грузии только разбитием сил ВСУ.
Начнись провокация даже в Крыму чем она кончится? Скорее всего очередным разгромом ВСУ и скорее всего дальше сама Россия в области юго востока не сунется, хотя это и заманчиво. Но это может обернуться непонятно чем, сегодня благодаря пропаганде можешь в результате такого шага получить и партизанщину. А это надо? Так что скорее всего Украинцам будет скорее всего предложено разбираться со своими правителями самим.
Мне видится ситуация немного иначе.Украину собирались использовать типа Грузии, с тем что у неё намного выше потенциал чем у Грузии. Но получилось так что использовать то её так сегодня нельзя- это очень опасно, это может полностью разрушить все. И здесь идет уже игра не на то чьей в конечном итоге будет Украина, здесь идет игра на то что станет с Европой вообще. Она если продолжать противостояние на Украине может развалиться полностью, а если поупорствовать то может как Европа, так и Азия превратиться в пепел. И здесь уже вопрос в том кому нужна Украина, а готова ли Европа к таким сценариям, и нужны ли ей такие сценарии. Европа скоро просто завопит что заберите вы этих придурков, только придурки эти и России не нужны.Война с Россией опасна всем, потому что Россия стоит на своем насмерть, или умрет, или победит. Этого начав экономическую войну ни США, ни ЕС не учли, и пока не поняли.Здесь Россия в этой войне похоже ухватилась бульдожьей хваткой, и санкции, организация обвала цен на нефть вроде бы что то приносят, но это просто врод...
Есть пьянка, когда пьяный ни о чем не сображает. Сегодня Украина находится примерно в пьяном состоянии, в состоянии эйфории. Но пьянка кончается, и пьяница очухивается с головной болью, с разрухой и нищетой. Собутыльники ушли и унесли все что могли, и тогда медленно наступает отрезвление. Тогда начинают видеть что произошло, и начинают понимать что зря попировали. И у пьяных и у трезвых совершенно разные взгляды и друзья.
А чего реагировать?Выражаясь шахматным языком вилка с Л/ДНР.Украине предложены принять их в свой состав, но с условиями которые неприемлемы сегодняшнему Киевскому руководству. А в случае отказа они проводят выборы и обьявляют себя независимыми от Украины государствами. ЕС и США с их сателитами это конечно не признают, но этого не им и не России ненужно. Просто отношения будут между ими носить другой уровень. Россия в случае необходимости сможет их принять как Крым, и тогда обстрелы их территорий станут невозможными, так как на них возможен будет ответ со стороны России. Могут в этом случае развернуться и другие сценарии. Скажем Россия может вынудить ЕС и США чтоб те запретили любые провокации в отношении их. Тем более что у официального Киева появилась другая головная боль. Сегодня правый сектор и другие патриотические организации становятс просто лишними и для ЕС и для США. И их настала пора уничтожать. Вопрос как это сделать чтоб не погибнуть самим?
Лишними -- при условии, что кредиторы будут исправно вливать деньги в кошельки украинских олигархов. Но кредиторы уже не купятся на "украина -- цэ еуропа". Кредиторам нужно вернуть свои кредиты, да ещё с процентами!!! Кредиторы прекрасно понимают, что в гос.образование под названием едына Украина деньги вкладывать ГЛУПО. Поэтому я вынужден использовать популярное слово "сливают". Сливают Штаты киевский режим, на радость ЕСу и РФ. А для этого нужно придумать что-нибудь гротескное. Например, переворот в Киеве силами пьяных бойцов батальонов. Поэтому, на мой взгляд, никто Украину в сегодняшнем виде финансировать (а, сл-но, и поддерживать) не будет. Капитализм -- это учёт каждого цента.
Здесь на сегодня Украина настолько закредитована что если не давать деньги на развитие экономики, она долго может работать на долги кредиторов. И тут важно сохранить власть подконтрольную кредиторам.
Майдан организованный правым сектором может и удасться. если его вновь поддержат США и запертят полиции и армии применять силу. А если нет? То тогда в отличии от прошлых майданов он может захлебнуться в крови. А это значит патриоты будут за попытку переворота частично уничтоженны, а частично посажены. То есть задача уничтожить патриотов и сохранить власть подконтрольную кредиторам будет полностью реализована. Так что вариант кровавого майдана вполне логичен.
И вот в связи с этим задаешся вопросом а надо ли это ЕС и США? Не лучше ли не допустить этого обуздав и Порошенко, и правый сектор, и всех остальных патриотов Украины.
Насчет Украины , то она сегодня стала не только ненужной, а весьма опасной и не для России, а скорее для США и ЕС. И здесь скоее всего будет скорее всего не то что помощь, а прямой слив правящего режима Украины, а не его замена на другой лояльный США.
1. Появятся новые руководители, которые будут бОльшими реалистами и Украина федерализуется. Это самый желательный вариант.
2. На смену Киевской мафии придут правосеки, "Азов" или иные отморозки. Тогда Европа и США вздохнут с облегчением, умоют руки. Территории начнут растаскивать разные румынии, польши и подобное. Под это дело у Донбасса появится простор для деятельности.
3. Вместо команды Порошенки и К появятся такие же. Продолжат приватизировать, что осталось. Тогда или Украина закончится, или наступит майдан-4. Далее см. п.1. и п.2.
Англо-саксы сейчас единственные, у кого экономика на подъёме. Ты, автор, ври, но знай меру.