Медведев прогнозирует масштабную революцию в энергетике
Эффективность сланцевой энергетики оказалась выше, чем ожидалось, а впереди нельзя исключать и еще большую революцию в этой сфере за счет разработок электрических и водородных двигателей.
Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", которую публикует "Российская газета".
"Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем "сланцевая", - указал премьер.
Глава российского кабмина отметил, что уже сейчас перевозки сжиженного природного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов, а добыча сланцевых углеводородов - превращать импортеров топлива в экспортеров. В результате, продолжил премьер, работа сотен небольших инновационных компаний в этой сфере "влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее, чем крупнейшие энергокорпорации".
"Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. Конечно, ситуация может измениться, если цены продолжат падение. Однако эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого", - заключил Медведев.
По его словам, "то, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы".
Медведев обратил внимание также на то, что "некоторые известные энергетические компании" стали предпочитать создание относительно небольших мощностей, более дешевых и гибких с точки зрения рынка. "Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, "мир стал быстрее", - заключил глава правительства.
Комментарии
http://elektro.snabdost.ru/catalog/lampy-i-startery/obschego-naznacheniya/
Комментарий удален модератором
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.
От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,
Сам себя берет за шкирку,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
Агния Барто 1957 год
сдается и в его президентство правил ВВ...и это правильно
Медведь.
Рогозин - порой думаю кто глупее, он или Псаки.
Шойгу, который Краснодарский край утопил.
Песков, который как видно на зарплату дом за миллиард рублей купил.
и многие другие лица.
Поведай мне, что же такого ценного в таком руководителе, как ВВ?
любой правитель зависит от окружения и должен бдить их интересы - политика...итти ее...
По делам оценивайте. Например, таких людей, Примаков, Сталин, король Монако.
так что нам не по пути