Блог Артемия Троицкого. Митинг в Марьино
В Москве я бываю нечасто, но на этот раз совпало: из трёх дней, что я был в городе, один - воскресенье - как раз пришёлся на акцию оппозиции, которые тоже, кстати, в последнее время случаются нечасто.
Денёк выдался тяжёлый: в середине дня я читал лекцию и участвовал в круглом столе на фестивале "Остров 90-х"; потом Марьино; потом опять "Остров" и, наконец, прямой эфир на "Дожде" с наблюдениями и впечатлениями. Скажу сразу - ностальгия по 90-м, равно, как и их обличение, меня мало трогают. Поэтому лучше расскажу о митинге.
Накануне было очень много скепсиса: не самая внятная тема акции ("Сменяемость власти"), спальный район вместо центра, общий явный упадок движения. Один обозреватель даже написал про меня в том духе, что "я не думаю, что на митинг пойдут Ксения Собчак и Артемий Троицкий". Ксении там и вправду не было, но я был, и очень рад, что!
Иллюзий по поводу эффективности мероприятия у меня изначально не наблюдалось; мотивация была чисто экзистенциальной: если бы я не пошёл, совесть меня бы замучила. А у меня с совестью договор о мире и дружбе; я против неё стараюсь никогда ничего не делать и на грязные сделки не идти. Это вопрос самоуважения, и ничего более. В принципе, и Навальный, имея в виду невесёлую ситуацию, говорил на митинге о том же самом - важно оставаться "приличными людьми"...
Несколько наблюдений. Люди, действительно, были на радость - очень приличные! В принципе, хождение по московским улицам и езда в городском транспорте - удовольствие сомнительное: народ угрюм, поглощён собой и крайне недружелюбен (Москва только что заняла первое место в мире среди самых unfriendly городов, и это заслуженно). А митинг в Марьино, кажется, всосал в себя всех милых и симпатичных людей со всего города, причём самых разных - от дежурных демократических ветеранов до молодых родителей с малыми детьми.
Никакой агрессии - все приветливы и улыбчивы; сколько рук я пожал за эти полтора часа - не сосчитать. Как правило, совершенно незнакомых людей. Много красивых девушек; одна из них на мой пущенный в толпу вопрос "А как отсюда дойти до ближайшего метро?" (я уже спешил в Музеон) тут же вызвалась проводить. Вдоль всего левого фланга митинга впритык стояли многоэтажные квартирные дома, и почти все окна были открыты, а из них смотрели и слушали обитатели района. Спасибо властям: повестку дня оппозиции они доносят до унылых спальных кварталов!
Разительный контраст радостно-благодушному собранию оппозиционеров составляли немногочисленные активисты "антимайдана". Была там одна "звезда" народно-охранительного движения, девушка по фамилии Касатонова.
Интересное зрелище, скажу я вам. Девушка очень миловидная (тип "снегурочки"), но от личика её веяло жутью: застывшее, как маска, лицо, широко раскрытые неподвижные глаза, смотрящие сквозь и мимо...
Я знаю этот взгляд: взгляд человека, находящегося в глубоком трансе. Далёк от мысли, что барышня чем-то закинулась накануне акции, но в трансе она точно была. Думаю, это был какой-то жертвенно-мазохистский приход на сексуально-идеологической подкладке: дескать, я тут одна среди лютых врагов и они могут в любой момент порвать меня на части... Внимание на неё обращали, в-основном, корреспонденты.
Подойти к сцене близко я не смог: загончик для митинга был узкий, и чем дальше, тем плотнее стояли люди - многие со знамёнами и плакатами. Со сцены ничего особо интересного я не услышал. Если бы дотянулся до микрофона сам, то, наверное, сказал бы о том, что надо вести речь не только о смене власти, но и о смене оппозиции и, главное, её методов и повестки дня.
Да, власть невменяема, несменяема и меняться не собирается. Но чтобы её всё-таки сменить, надо самим изменить тактику. Для меня, скажем, "согласованный протест" или "согласованная с властью акция за смену власти" - это набор абсурдных оксюморонов. Если власть согласовала - значит, её всё устраивает и никакой "сменой" тут и не пахнет. Логично? Я готов и дальше ходить на согласованные митинги по причине, изложенной выше, но я убеждён, что их политическая действенность равна нулю. А к другим формам преобразования страны нынешняя оппозиция, мне кажется, никак не готова.
Относительно численности митинга официальные оценки (пять тысяч) не слишком разошлись с оценками организаторов (10 тысяч). На мой взгляд - а я в этом смысле человек с богатым опытом проведения рок-концертов и фестивалей - было порядка семи тысяч человек. Много это или мало? По сравнению с "лучшими временами" очень мало, конечно. По сравнению с какими-то антимайдановскими или лимоновскими поползновениями - очень много.
Однако на мой личный взгляд это вообще не имеет принципиального значения. Я не верю в теорию, что чем больше народу выйдет на улицу, тем на большие уступки пойдут власти. Не видится мне Майдан на площадях Москвы. Не о количестве надо думать, а о качестве: качестве программы, качестве работы с народом, качестве проводимых акций, качестве самих активистов и их лидеров, в конце концов. "Приличных людей" у нас хватает, а людей, готовых идти до конца?..
Комментарии
Испужался.
Долго дрожал под плинтусом.
:)
Ежели он ещё заранее анонсирует событие - народу соберётся раз в 1000 больше, чем на этот убогий митинг.
Не гайдаровщина какая.
:)
Бизнес, мать его, проект. Наступит счастие.
Артемон, оказывается, ездиет на метро !!!
Лучший анекдот месяца !!!
"А.ТРОИЦКИЙ: Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко. И, если вместо той, которая вымрет (а она вымрет), вырастет новая поросль нормальных мужчин – чистых, опрятных, умных…"