Мы слабы духом и разучились побеждать

На модерации Отложенный «Помпей не умеет побеждать!»
Юлий Цезарь после поражения под Диррахиумом


XXI Зимние Олимпийские игры в Ванкувере закончены. Усердно надуваемый пропагандистский мыльный пузырь якобы бурно развивающегося спорта «энергетической державы», воздушную струю в который впустил даже патриарх Кирилл,  начал сдуваться едва ли не с первого дня начала соревнований. Проиграли, не дотянули, не добежали… 

В итоге российские олимпийцы на этих играх потерпели фиаско, не попав в общекомандном медальном зачёте даже в «десятку». И показали тем самым наихудший результат за всё время участия нашей страны в «белых» Олимпиадах. После же увесистой оплеухи от Канады в виде разгрома в четвертьфинале хоккейного турнира 3:7 российское фиаско стало практически абсолютным. Впервые за всю историю участия в Зимних Олимпийских играх отечественная хоккейная сборная не только осталась без медалей, как было в норвежском Лиллехаммере 1994 г. и в итальянском Турине в 2006 г., но не попала даже в полуфинал. Увы, результат хоть и печальный, но вполне предсказуемый. Ибо спорт в нашей стране до сих существует не столько благодаря, сколько вопреки. В первую очередь, вопреки насквозь гнилой коррупционно-мафиозной системе, опутавшей его всего своими алчными щупальцами. Причём практически повсеместно и на всех уровнях, начиная от футбольных любительских турниров и заканчивая чемпионатами страны. А при существовании нерушимой сцепки вороватых чиновников, околоспортивных дельцов и откровенной урлы практически во всех популярных видах, способных принести деньги, о настоящем спортивном развитии страны речь вести не приходится. 

Я далёк от проявлений злорадства по поводу того, что современная РФ в очередной раз села в лужу. Просто череда неудач на этих Олимпийских играх, в особенности разгромное поражение в хоккее от канадцев стали наглядным подтверждением справедливости многих тезисов в отношении нашего общества и нашего народа. В том числе и грустного тезиса о том, что наш народ морально слаб и не вполне готов вести борьбу за существование. Разумеется, одни лишь неутешительные результаты в спортивных соревнованиях не могут являться поводом для столь безапелляционного вывода. Но, повторяясь из раза в раз и накладываясь друг на друга, они оказываются достаточно верным индикатором для определения вектора общественных процессов. А когда хронические неудачи в спорте идут параллельно с неудачами практически во всех остальных сферах жизни и, прежде всего, — с неудачами в этнической борьбе, с неуклонным отступлением и сдачей всё новых рубежей, то доказательная база для подобного заключения делается всё более основательной. В конце концов, спорт, командные его виды, особенно такие, как хоккей и футбол — это не просто соревнования неких отвлечённых спортсменов-профессионалов. Это ещё и достаточно яркая демонстрация национального характера, национального духа. «Футбол подобен войне», — изрёк как-то Мирослав Блажевич — хорватский тренер, приведший сборную своей страны к третьему месту на чемпионате мира 1998 года и известный своими националистическими взглядами.

Несмотря на патетику данного утверждения, оспорить его глубинную суть довольно трудно. Особенно если их произносит человек, выводивший в 90-е годы национальную сборную Хорватии на каждый матч едва ли не как на битву за свободу своей страны. Впрочем, к футболу мы ещё вернёмся. А пока присмотримся внимательнее к поражению хоккейной сборной России от Канады. Можно даже отвлечься на минуту от итогового результата на табло. Просто постараемся вглядеться в игру, показанную нашими спортсменами. В их неумение противостоять сильнейшему напору противника, который действительно вышёл на «матч жизни». В их неспособность вести в этом «матче жизни» яростную борьбу и отвечать на каждый силовой приём силовым приёмом, на каждый выпад — своим выпадом. В обречённость, сквозившую в их лицах едва ли не с самого начала игры. В неготовность — прежде всего, психологическую — побеждать полностью отмобилизованного и предельно мотивированного соперника, пылающего к тому же жаждой мести за предыдущие свои неудачи в играх с нами. Да, именно неготовность… Психологическая. Духовная. В конце концов,  наши хоккеисты не настолько уступают в мастерстве канадцам, чтобы проигрывать им на крупнейшем турнире четырёхлетия с разгромным счётом 3:7 и без всяких шансов по игре. И, несмотря на объективно гораздо более богатый выбор высококлассных игроков у противника, способны их кое в чём  превосходить. Что и доказывали на чемпионатах мира в Квебеке и Берне, на прошлой Олимпиаде в Турине.   

Но здесь, в четвертьфинале домашних Олимпийских игр, в игре, победы в которой от своей сборной жаждала вся Канада, наши проиграли, в первую очередь, психологически. Оказались слабее духом. Так же, как они оказались слабы духом против американцев — в полуфинале Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Тогда, кстати, многие были склонны истолковывать тот безвольный проигрыш банальной сдачей матча хозяевам соревнований в угоду дельцам из НХЛ — могущественной лиги, в клубах которой выступали все игроки российской сборной и совсем недавно трудился тренером её глава Вячеслав Фетисов.  Однако, даже отбросив в сторону рассуждения конспирологического характера, симптомы болезни были те же, что и сейчас — психологическая неготовность вести с хозяевами турнира борьбу не на жизнь, а на смерть. Только восемь лет назад наши хоккеисты, безнадёжно «горя» к третьему периоду 0:3, всё же сумели встрепенуться в концовке и отквитать две шайбы. Теперь же российская сборная фактически выкинула белый флаг с самого начала, и счёт 1:6 к 25-й минуте встречи выглядел абсолютно закономерным.  Увы, наши современные спортсмены не способны побеждать в играх, в которых на карту поставлено всё. Где, как бы пафосно это ни прозвучало, ставка больше, чем жизнь. И если бы только в хоккее и только спортсмены….

Другой свежий пример постыдного триумфа безволия. 18 ноября 2009 года, Словения, Марибор, ответный «стык» за право поехать на чемпионат мира по футболу в ЮАР. Хозяевам позарез нужна победа 1:0, нам достаточно не проиграть. Уж здесь-то, в отличие от хоккейных противоборств с Канадой, никто не может сказать, что противник вообще-то нас объективно превосходит. Наоборот, словенцев превосходим как раз мы, и для того, чтобы понять это, не требуется быть спортивным аналитиком. Превосходим во всех компонентах за исключением одного и главного — характера. И именно за счёт него — характера и силы воли, стремления сражаться за свою страну и народ — хозяева праздновали столь вожделенную, сколь и заслуженную победу 1:0, давшую им право участия в футбольном чемпионате мире. Опять-таки, не стану как-либо комментировать известный всей стране сюжет в телепрограмме «Человек и закон».

Пили-курили — это не столь уж важно. Западные спортсмены так же иногда нарушают режим и приводят в гостиничные номера проституток, какими бы суперпрофессионалами их некоторые лизоблюдские представители российских СМИ не объявляли.
Предаваться порокам — это вообще одно из дурных свойств человеческой натуры, и оно присуще всем. Здесь важно другое: российские футболисты не продемонстрировали силы воли, откровенно спасовали перед не слишком мастеровитым, но нахрапистым соперником. И в матче, в котором на карту было поставлено очень многое, в том числе престиж страны, оказались неспособными за этот престиж сражаться. Вот может кто-либо вспомнить хоть один наш по-настоящему голевой момент в той судьбоносной игре? Я лично — нет. И это при том, что те же словенцы, будь у них побольше хладнокровия и мастерства, могли уйти на перерыв, ведя с преимуществом не в один, а в целых три мяча. Но почему же, чёрт побери, все они — канадцы, американцы, словенцы — могут, собрав всю волю в кулак, побеждать в «матчах жизни», а мы — нет?! Ведь ту же Словению никак не отнесёшь к числу великих держав, ни в спортивном, ни в политическом плане. Такая себе заурядная страна-лимитроф Восточной Европы.

С сожалением приходиться констатировать, что эта гнусная черта — безволие, неспособность мобилизоваться в критический момент является весьма характерной для современного русского народа. Подчеркну, именно современного. Поскольку былые эпохи давали и дают нам примеры как раз величайших мобилизаций ради достижения высшей цели. И если бы эта неспособность проявлялась только на спортивных аренах! К сожалению, потерпев поражение в «холодной войне», фактически потеряв своё государство, за последние двадцать лет массово разучившись различать добро и зло, утратив привычную систему нравственных координат, русский народ оказался в состоянии психологического надлома. И хорошо, если не слома.

Как так же индейцы в Северной Америке сто лет назад, согнанные с земель, на пепелище своего полностью разрушенного общества, начали в резервациях массово спиваться и вымирать от полной утраты интереса к жизни, так и современные русские на рубеже века XXI оказались ввергнуты в глубочайшую этническую и социальную депрессию. Безволие, нежелание бороться за существование, тяга к порокам, утрата подлинного интереса к жизни — всё это явные признаки этнического упадка. И наиболее ярко они проявляются в экстремальных ситуациях, в столкновениях с чужими, что в спорте, что в жизни. Там, где требуется напряжение, готовность отдать все силы борьбе. 

С начала 90-х этническая территория русского народа неуклонно сокращается, сужается ареал его компактного обитания. И по большей части это сокращение происходит без оказания сколь либо серьёзного сопротивления с его стороны.

Если 15 лет назад происходило этническое замещение в национальных республиках Северного Кавказа, то теперь аналогичные процессы происходят уже по русскому югу страны — в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской и Волгоградской областях. Некоторые националисты радуются всё возрастающей бытовой неприязни к кавказцам в русских регионах, считают усиление настроений в пользу отделения от России этих «проблемных» республик едва ли не пробуждением национального духа, но я вот абсолютно не вижу во всём этом поводов для радости. Потому что на самом деле стремление отгородиться от проблем, нежелание преодолевать трудности, малодушно пряча голову в песок — это вовсе не пробуждение национального духа. А ведь именно этими, а не какими-то иными мотивами, продиктовано данное стремление.

Рассуждения о паразитизме и сидении на русской шее, имевшем место будто бы всегда и во все времена, чаще всего являются удобной отговоркой, дабы прикрыть собственное малодушие. Но раз есть сейчас явление паразитизма — так давайте устраним его! Только не за счёт трусливого бегства с плодородных и обширных территорий, которые достались нашим предкам в тяжёлой и кровопролитной борьбе, а за счёт реорганизации нашего государства и нашего общества, исключающей повторение подобных вещей в будущем. А пока — в данном случае мы имеем дело не с возрождением национального духа, а с очередным проявлением его упадка, с торжеством уныния. Этому, кстати, во многом способствует и существующая общественно-политическая система, социальный строй. При котором Россия разделилась на несколько неравномерных и неравноправных частей. На немногочисленные финансово-сырьевые центры (этакие Гонконги), поглощающие человеческие ресурсы со всей страны и перемалывающие их в себе, и многочисленные и обширные зоны бедствия, эти ресурсы безвозвратно теряющие.

И если в былые эпохи Российское государство стремилось ко всяческому развитию окраин (причём вовсе не только национальных), справедливо считая, что залогом их удержания будет служить не столько военная сила, сколько многочисленность и благополучие их населения, то теперь государство стремиться к обратному. Современная система сырьевого феодализма не нуждается в развитии несырьевых регионов. Наоборот, по большей части они для существующей власти — лишняя обуза. И эта сжимающаяся как шагреневая кожа территория жизни — одна из глубочайших проблем нашего общества. Она ставит его на грань выживания, причём, в весьма близкой исторической перспективе. Многие любят пенять советской власти за то, что, мол, «не там» проводили административные границы, «не туда» посылали русские кадры и т.д.

Но при этом не замечают другого, причём, совершенно очевидного — в то время за счёт такой политики происходило значительное расширение этнической территории русского народа. Он заселял и приумножал свою численность на землях, никогда прежде к местам его исторического расселения не относившихся. Как, например, тот же северный и восточный Казахстан или Дальний Восток. Даже столица Узбекистана — Ташкент — сделалась наполовину русским городом. Зато сейчас русские бегут уже не только из постсоветских государств, но и из большинства областей современной России — с того же Дальнего Востока, удержать который в исторической перспективе становится всё более проблематично.  Наука побеждать в чём бы то ни было — это ведь не только теоретическое и практическое знание способов и приёмов борьбы, способных принести победу.

Это реальная готовность пустить их в ход в любое время, всегда, когда того требуют обстоятельства. Это способность противопоставить воле противника свою нерушимую волю, желание ответить на его удар двумя своими ударами. Наукой побеждать в полной мере владел русский народ в прошлом. Собственно, без этого создание России в том виде и в тех границах, в каких она досталась сегодняшним правителям, было просто невозможным. И восстановление в памяти её аксиом, возрождение русского народа возможно только через обретение духа, через обретение подлинной национальной цели, смысла существования, своего бытия на этой земле. Ощущение которого не оставит места сомнениям и малодушию.

Как не было таковых у хоккеистов сборной СССР в сентябре 1981 г., когда в финале Кубка Канады они буквально размазали по льду легендарного монреальского «Форума» команду хозяев — 8:1. И вся Канада, включая присутствовавших на той игре членов правительства, рыдала в голос, не в силах вынести национальное унижение.