Сирийцев консолидируют на платформе борьбы с терроризмом
Уже год США и их союзники по антитеррористической коалиции проводят воздушную операцию по ликвидации боевиков террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ") на территории Сирии. За это время американские ВВС нанесли 2 409 авиаударов по позициям экстремистов, однако эффект это пока не дало. По неподтвержденным данным отставной генерал Джон Аллен, назначенный около года назад координатором политики США против "ИГ", готовится уйти в отставку.
Сирийскому урегулированию был посвящен прошедший на этой неделе очередной раунд российско-иранских консультаций по ближневосточной проблематике с участием специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и его иранского коллеги Хосейна Амира Абдоллахияна.
После консультаций Абдоллахиян рассказал, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом вручил ему новые политические идеи урегулирования политического кризиса в Сирии.
"От господина Башара Асада мы тоже получили очень привлекательные, очень интересные идеи, касающиеся сирийского урегулирования.
Тегеран и Москва намерены использовать все свои возможности и весь свой потенциал вместе с Сирией для того, чтобы Сирия вышла из кризиса.
Любая политическая инициатива будет обсуждаться и реализовываться параллельно с борьбой с терроризмом в регионе. И господин Башар Асад, легитимный президент Сирии, в любой инициативе будет частью политического урегулирования сирийского вопроса.
В любом шаге, на любом этапе политического урегулирования роль сирийского народа будет ключевой и очень важной", - заявил Абдоллахиян.
По его словам, "недавнее решение президента России оказать больше помощи в борьбе с терроризмом в Сирии, стало очень мудрым и уместным. Тегеран и Москва будут продолжать свои контакты с сирийской оппозицией с убеждением, что сирийская оппозиция, которая верит в политическое урегулирование сирийского вопроса, также является частью политического решения этого вопроса".
На следующий день после консультаций с заместителем главы иранского МИДа Михаил Богданов встретился в Москве с делегацией представителей внутренней сирийской оппозиции, в состав которой вошли члены руководства сирийского Комитета патриотического демократического действия Махмуд Мараи, Ясир Карим, Мейс Крейди, генеральный секретарь «Сирийской национальной партии молодежи» Сухейр Сармини, а также представитель Сирийского национального течения Самир Хавваш.
Богданов настаивал на необходимости активизации усилий по скорейшему политическому урегулированию сирийского кризиса через налаживание переговорного процесса между правительством Сирии и широким спектром оппозиции на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Речь идет о консолидации всех сирийских общественно-политических сил на платформе борьбы с международными террористами, угрожающими самому существованию Сирии и безопасности ближневосточного региона в целом.
Комментарии
Народу нужны простые версии! Как и с версией развала СССР единолично Горбачевым... .
Не нравится версия?
Потому что ты инженер, чурка или быть может у тебя родинка на лбу?
Прекрати нести чушь!
Или ты хочешь чтобы террористы победили?