Путин — Обама: свидание у "окна возможностей"?

В Кремле считают участие президента Путина в Генассамблее ООН 28-29 сентября в Нью-Йорке - последним «окном возможностей» для оттепели в отношениях с президентом Обамой. А этой оттепели, по мнению информированных собеседников нашей газеты, в Москве сейчас придаётся небывалое значение.

Окно возможностей, с точки зрения либерального окружения президента Путина (оно вдруг резко пошло в гору), сейчас открыто и имеет вид на Сирию.

На фоне грандиозной волны беженцев из региона, осаждающих Европу и Германию, под давлением европейских лидеров президент Обама якобы готов «поступиться принципами», встретиться с президентом РФ и дать возможность России (то есть Путину), не теряя лица, резко активизировать свои усилия в Сирии, принудив Башара Асада начать процесс передачи власти и одновременно выступив против халифатчиков в составе международной антииховской военной коалиции.

Ради такого шанса Кремль якобы готов на беспрецедентные шаги. Прежде всего, на Донбассе. Сейчас, как утверждают наши источники, в ходу мощнейшая операция по сталкиванию ДНР к фактической капитуляции перед Киевом. (На ЛНР сил не тратят по причине её неавтономности: уступит Донецк, Луганску останется только выматериться и сдаться.) Но параллельно «московские крымчаки», то есть люди из окружения Путина, поднявшиеся на околокрымском конфликте, наметили ряд акций по «принуждению Обамы к диалогу». Среди них - наращивание (или имитация его?) военного присутствия РФ в Сирии. Конечно, это опасное хождение по лезвию бритвы может привести Россию к ещё большей изоляции в мире, если «крымчаки» своими методами не столько подтолкнут, сколько оттолкнут относительно лояльных к России людей из администрации президента Обамы.

Но, судя по утечкам в конце прошлой недели, план развивается и обрастает явными успехами.

В минувший четверг-пятницу Москву впервые с 2013 года навестила делегация высокопоставленных сотрудников ЦРУ. Они встретились с руководством Внешней разведки РФ. Тема: Сирия, совместные действия против халифатчиков, судьба Асада.

Как пишут наши немецкие коллеги, американцы теперь будто бы готовы на временное присутствие президента Асада в качестве главы переходного коалиционного руководства Сирии с участием людей оппозиции.

По отработанной донбасско-минской схеме за Башара Асада будет вести переговоры и отвечать Россия, скорее всего, группа людей из спецслужб, которые после будущих выборов обеспечат эвакуацию из Дамаска сирийского лидера и его ближайшего окружения.

Новую линию подтвердил в прошлую пятницу министр иностранных дел Германии Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в Берлине. Встречая американского госсекретаря Керри (John Forbes Kerry), он сказал, что всячески приветствует сближение Москвы и Вашингтона в сирийском вопросе. На самом деле никакого видимого публичного сближения горизонт к этому времени не открывал, только лишь вот этот сенсационный контакт спецслужб.

По всему этому видно, что борьба за свидание у «окна возможностей» идёт острая, а её результаты остаются совершенно непредсказуемыми.