Депутат ГД предложил приравнять фрилансеров к предпринимателям
Член партии «Единая Россия», руководитель проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин предложил внести «деятельность независимых журналистов» в перечень видов предпринимательской деятельности. Депутат Госдумы подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают введение патентов, пишет газета «Ведомости». Идея патентовать независимых авторов принадлежит челябинскому Союзу журналистов.
Под «деятельностью независимых журналистов» подразумевается работа авторов, которые занимаются фрилансом или, будучи в штате одного СМИ, пишут для других изданий. Введение патентов, по мнению парламентария, «позволит стимулировать самозанятость граждан и станет актуальной мерой поддержки со стороны государства».
«Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1,5 тысячи рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход», — объясняет челябинский депутат Семен Мительман.
Опрошенные изданием представители СМИ относятся к идее скептически и находят ее избыточной. Главный редактор Slon.ru Максим Кашулинский рассказал, что не понимает, зачем нужна патентная система, если журналисты могут просто регистрировать собственные индивидуальные предприятия и пользоваться теми же преференциями, в том числе льготной налоговой ставкой. «Если же патенты будут обязательными для журналистов, то это уже создаст сложности для издания, так как редактор не сможет быстро заказать у журналиста статью, если у того нет патента. И вообще это напоминает какую-то очередную "желтую звезду" для журналистов», — сказал он.
Издатель Look At Media Алексей Аметов обратил внимание на то, что неясно, как законодатели намерены различать журналистов и публицистов с писателями.
На сегодняшний день патентное налогообложение предусмотрено для 47 видов деятельности — например, бытовых услуг, репетиторства, ремонта.
Комментарии
Что один, что другой оказывает услуги и выполняет работы
Никакие медсёстры в регистратуре льготную пенсию не получают. Не надо лгать. В регистратуре сегодня сидят даже не медсёстры. Их и так днём с огнём не сыщещь. Там сидят диспетчеры. Там вообще медицинское образование практически не нужно.
Насчёт преподавателей и воспитателей. Эти категории работников и во времена СССР уходили на пенсию раньше. Они уходят раньше во всём мире. Если вы не понимаете, в чём состоит вредность для психики в работе преподавателя, мне вас жаль. Хотя... судя по юзерпику это не удивительно.
Видимо депутаты поглощенные сытыми обедами и пердением в кресло не в теме.
скучают суки
старость