72 процента белорусов едва сводят концы с концами
Профсоюз РЭП провел зондаж общественного мнения относительно того, как белорусы оценивают свое материальное благосостояние. Результаты опроса заставляю задуматься.
Знакомясь с результатами общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в августе текущего года, так и хочется повторить классическую фразу – «Quo vadis?». Куда ты идешь, Беларусь?
Ответы на вопрос «Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете уровень своего благосостояния?»показали – в достатке живет лишь один из десяти опрошенных граждан республики (11%). И каждый десятый находится «вечно в долгах» (10%). Практически три четверти – 72% опрошенных жителей страны живут «от зарплаты до зарплаты» или «еле сводят концы с концами». При этом только 7% респондентов ушли от ответа, затруднились оценить уровень своего благосостояния.

Среди лиц, живущих в достатке, на фоне социально-демографической структуры населения республики незначительно выделяются юноши и девушки 18-24 лет, граждане с высшим образованием. Жители Минска, Минской области, а также проживающие в городах страны с населением свыше 70 тыс. человек. В профессиональном плане это – предприниматели, студенты и госслужащие.
В группе проживающих «от зарплаты до зарплаты» обращают на себя внимание рабочие, занятые в сельском хозяйстве, ИТР, работники сферы обслуживания, торговли и творческих профессий. А также проживающие в городах страны с численностью населения меньше 70 тыс. человек.
Среди респондентов, которые «еле сводят концы с концами», выделяются люди в возрасте 30-39 лет, а также 60 лет и старше. В профессиональном плане это рабочие, занятые в сельском хозяйстве и пенсионеры. Жители областных центров и села, заметнее – проживающие в Брестской и Витебской областях.
Динамика материального положения граждан, судя по их же мнениям, направлена в сторону ухудшения. Так, отвечая на вопрос «Как за последние полгода изменилось Ваше материальное положение?», большинство – 60% респондентов указали на ухудшение, на снижение своего материального положения. Около трети горожан и сельчан (32%) не ощутили существенных изменений в своем материальном положении за последние полгода. Лишь 3% респондентов указали на улучшение и 5% затруднились оценить уровень своего экономического благополучия за прошедшие полгода. Обе последние цифры находятся, как говорят, в пределах статистической погрешности.

Среди незначительной группы респондентов, отметивших улучшение своего материального положения за последние полгода, выделяются лица с высшим образованием, а также работники творческих профессий и предприниматели.
На стабильность материального положения в последние полгода активнее указывают люди 60 лет и старше, а также с высшим образованием. Незначительно выделяются госслужащие и пенсионеры. Минчане и жители Минской области.
Ухудшение активнее отмечают рабочие и работники сферы обслуживания, торговли, а также проживающие на селе и в малых городах республики.
Информация по делу
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.
Комментарии
Или вот ещё очень показательный пример, как из-за непродуманности опроса рейтинг качества дорого Чехии оказался вдвое ниже, чем у Руанды:
http://newsland.com/news/detail/id/1608228/
Такие вещи не опросом нужно выяснять, а статистикой.
А более достойного не найти:-)
А по большому счёту каждый творец своей судьбы.
Работать нужно не покладая рук а не мечтать как Украинцы.
2 000 000 из доходов предприятия...
-но в рф могут и спецы хозяевам по фиг...они всегда на чемоданах...
Ещё один 17й год.
Работать на себя.
Потом слесарь уволился, я за двоих бегал, мне доплачивали 20% за слесаря.
Потом решили, что я работаю хорошо, слесаря мне не надо, и доплачивать за слесаря тоже.
Во время ЧМ по какею цены поднялись в 2 раза, на лекарства в 3, за год украли половину зарплаты!
КАК МНЕ РАБОТАТЬ, что бы вернуть зарплату хотя бы 2013 года? Ещё в 4 раза больше делать?
Я нашел простой способ, 3 недели работаю в Химках.
К примеру нарезной батон стоит 9.5-10.5 рос. рублей, это 2650 белорусских, у нас батон 9500!
И тут меня в 4 раза обокрали?
Называется "Дороги которые мы выбираем".
Так вот.
Дороги своей жизни мы выбираем сами!!!!
Ведь никто не заставлял вас выбирать профессию сварщика.
Как и меня электромонтера.
Но что есть, то есть.
Единственное что у нас с вами осталось это право и возможность так поднять свой профессиональный уровень, чтобы не мы искали работу, а работодатель искал нас.
Тогда и оплату нашего труда можно будет определять нам с вами.
На западе, не говорю за всех, но в Германии я такое наблюдал.
Здесь тоже меня не хотели отпускать, говорили отработай до окончания договора (3 года), я объяснил, мне до пенсии 5 лет, вот через 5 лет приеду за трудовой.
Лукашенко любит кричать - работать должны по 24 часа в сутки, мало будет по 26 часов должны работать!
Да кто против? А платить будут за труд?
На фирме, куда устроился 2 руководителя, мастер и директор.
У нас бы ещё сидело 50-70 высококлассных специалиста с хорошей зарплатой.
Может по этому у меня зарплата в 5 раз выше в России?
Пока власти в Беларуси не поймут что страх перед революционными изменениями конечно хорошее дело но нужно и поступательное настойчивое движение вперёд, ничего у них не получится.
Никак администраторы , "старые пердуны" (я сам такой старый, знаю о чём говорю) не могут понять что двигаться нужно немного энергичнее и настойчивее а не цепляться за насквозь прогнившую систему оплаты труда.
Когда каждый нормальный трудяга работает ещё на семерых дармоедов.
Конечно же я согласен платить нормальные налоги, кормить медиков, учителей и прочих.
Но не дармоедов получающих деньги за красивые глазки.
Каждый должен трудится и выкладыватся а не просиживать штаны в мягком кресле.
Поэтому они голосуют за Лукашенко.
Вы скоро о судьбе Литвы мечтать будете.
Лука-то конечно победит, Ермошина насчитает 146 %, если чё. Но это не изюавит вас от экономической катастрофы. МАЗы как не продавались последний год, так и не будут продаваться. Тракторами с минского тракторного заполнены все близлежащие улицы. Они тоже не продаются. И гомельские сельхозмашины непродаются. Фюрер наш, теперь денег просто так не даст. Ему Крым кормить надо и Луганду с Добассом.
А вот Литва живёт без ордынских подачек, а продукты в ней дешевле и вкуснее, беларусы одобряют.