Сирийский конфликт: оппозиция и США
Американская подготовка сирийской оппозиции отличается завидной умеренностью и высокоточной концентрацией усилий. Сама оппозиция ведь тоже умеренная. От глагола «умереть».
Эффективность и перспективы одновременной борьбы с ИГИЛ, Аль Каедой и правительством Сирии озвучены руководством Центрального командования US Army (United States Central Command). Оно ответственно за планирование и управление боевыми действиями в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в северной Африке. United States Central Command занимается управляемостью и боеспособностью военных сил США, дружественных правительственных армий и «правильных» повстанцев. USCentCom курирует все военные операции под патронатом США в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене, Сирии, государствах Персидского Залива - всего в 21 суверенной и независимой стране. Помогает независимому суверенитету беспилотными ликвидациями, агентурными рейдами, организацией тренировочных лагерей, государственными переворотами и прочими демократическими инструментами.
USCentCom возглавлял Н. Шварцкопф - командующий антииракским триумфом 1991 года под названием «Буря в пустыне». Что и породило форменную пустыню на месте нескольких государств Азии и Африки. Возникла террористической воронка ИГИЛ, масштабный миграционный кризис в ЕС, весь букет ужасающих проблем в зоне ответственности Центрального Командования США.
USCentCom руководил Д. Петрэус. Командующий оккупационными войсками США в Ираке и Афганистане, еще три года назад - глава ЦРУ. Д. Петрэус стал зятем директора элитарной академии Вест-Пойнт сразу же по окончании означенной академии. Что никоим образом не связано с его блистательной карьерой на военном и тайном поприще служения интересам США. Впрочем, как и скандальная отставка после адюльтера с личным биографом.
USCentCom командовал М. Дэмпси, ныне председатель Объединенного комитета начальников штабов. Всего месяц назад глава американского аналога Генерального штаба назвал Россию «экзистенциальной угрозой для США №1».
USCentCom - настоящая кузница кадров для высшего эшелона военно-бюрократической элиты США. И тяжелый молот для многих стран с дефицитом свободы и демократии. Если требуется разрушить государство. При борьбе с иррегулярными формированиями, с радикальными бандами головорезов, с последствиями цветных псевдореволюций ситуация диаметрально противоположна.
Во время сенатских слушаний, в ходе интервью изданиям Foreign Policy и медиахолдингу CBS многозвездные молотобойцы, руководители Центрального командования US Army обнародовали умопомрачительные данные о своих сирийских «успехах».
Ровно два года назад прямая интервенция США в Сирию была отменена. Хотя химическая провокация августа 2013 года в пригороде Дамаска удалась, сотни безвинных людей были умерщвлены самым злодейским образом. Кровавые тираны всегда так делают - устраивают геноцид поближе к столице, без малейшей военной необходимости, без стратегического, тактического и любого другого профита. Зато с организованной истерикой в СМИ, с громогласными обвинениями с высоких трибун от мировых лидеров, со стремительным осуждением от некогда авторитетных международных организаций. С высочайшей вероятностью получить крылатыми ракетами по своему дворцу и добиться петли на шее в качестве эксклюзивного украшения. Пусть и одноразового.
Два года назад американского вторжения в Сирию удалось избежать за счет химического разоружения страны. При активной помощи России, ООН и ОЗХО, последняя удостоилась нобелевской премии мира за 2013 год. Именно за ликвидацию химических арсеналов сирийского правительства. В 2014 и 2015 годах на сирийской земле еще 7-9 раз применялись отравляющие газы. Как ни странно, виновными во всех эпизодах нарушения базовых правил и обычаев войны были антиправительственные боевики.
Осенью 2013 года политическое руководство США и его региональный инструмент воздействия USCentCom избрали альтернативную стратегию против Дамаска. Стартовала подготовка будущих сирийских триумфаторов. Победителей правительственной армии и сил безопасности с ополчением, набирающих силу фанатиков-исламистов и всех региональных злодеев. USCentCom принялся пестовать подлинных терминаторов, почти киборгов.
На турецкой территории были организованы тренировочные лагеря. Со скрипом и задержками, но все же получено финансирование от Конгресса в объеме 500 млн. $.
Провозглашена цель подготовить и заслать 5.000 (пять тысяч) светских, одухотворенных, чистых помыслами и хорошо вооруженных оппозиционеров в Сирию. По заветам известного персонажа Киплинга: «А мы пойдем на север!». Северная Сирия наиболее привлекательна как плацдарм для свержения законной власти.
За полтора года удалось навербовать, проверить на лояльность и способности 250 человек. То есть вместо двух бригад набрали роту, выполнили мобилизационный план на 5 %.
В июле 2015 года авангард из 54 (пятидесяти четырех) вымуштрованных американскими инструкторами боевиков отбыл в Сирию искоренять ИГИЛ.
Обрывочные сведения о печальной судьбе миссии стали поступать сразу после пересечения границы. Но руководство USCentCom их пренебрежительно опровергло еще два месяца назад.
Да, была засада и был бой. Но обучение, тренировки, многогранный опыт, американская исключительность и т.п. показали пользу. Хорошие повстанцы навели на злобных террористов авиацию.
Она побомбила территорию иностранного государства без просьбы от официальных властей. Убито 30 врагов и погиб всего один наш засланец. Отважная группа продолжает наступление...
В сентябре 2015 перед лицом сената США руководству USCentCom пришлось признать, что «наступление» их питомцев развивалось в направлении зинданов Аль Каеды.
Что в первом же столкновении группа-54 была рассеяна и фактически прекратила существование.
Что часть доблестных повстанцев перешла на сторону исламистов, часть попала в плен, часть бежала обратно в Турцию, часть попросту вернулась к семьям в сравнительно мирных регионах Сирии. В провинции под правительственным контролем, да-да.
Против ИГИЛ с оружием в руках продолжают борьбу... пять человек. Или четыре. Наверное. Не исключено. Хотелось бы на это надеяться. Еще 500 миллионов долларов дадите?
Широко известный своим пророссийским миролюбием сенатор Д. Маккейн, председатель комитета по делам вооружений и бывший кандидат в президенты США, отреагировал на подготовку пяти боевиков за 500 млн. $ следующим образом:
«Наша стратегия в Сирии потерпела полное фиаско, она совершенно оторвана от реальности...».
Его коллега по законодательной палате Дж. Сесси был еще откровеннее:
«Мы потерпели в Сирии полный провал, это неоспоримый факт».
Трудно спорить с уважаемыми сенаторами. За два года масштабных усилий USCentCom, при расходах в полмиллиарда долларов подготовлено и тренируются 250 борцов с ИГИЛ. Первый выпуск числом в 54 человека даже не добрался до позиций халифата и был наголову разгромлен бандами ан-Нусры. Остается 200 американских рекрутов против 40-50 тысяч в армии под черными знаменами. У отряда Леонида было больше шансов разгромить персидские полчища под Фермопилами. При всей пропасти между современными наймитами США и отважными спартанцами античной эпохи.
На заседании сенатской комиссии выяснились и другие интереснейшие факты. Желающих воевать с ИГИЛ и при этом сохранять нейтралитет с войсками Асада разыскать очень трудно. Этим объясняется дефицит наемников, проходящих жесточайший многоступенчатый кастинг. Тщательное сито из высокооплачиваемых американских офицеров обходится дорого, но что делать? Иначе в лагерях подготовки демократической оппозиции окажутся радикальные боевики. Как будто первая группа «избранных» уже не перешла на сторону Аль Каеды, пусть и частично.
Кроме того, военные аналитики считают боевые возможности ИГИЛ в сентябре 2015 сопоставимыми с летом прошлого года. А как же 6.800 боевых вылетов проамериканской коалиции и отчеты о десятках тысяч убитых террористов? Халифат растет как лернейская гидра? Что же это за косметические бомбардировки годовалой протяженности и нулевой эффективности?!
К осени 2015 года власти США в зоне ответственности USCentCom поставлены перед нехитрой дилеммой.
Либо продолжать делать вид, что в Сирии есть адекватная альтернатива режиму Б. Асада, способная при этом еще и разгромить халифат. Четыре-пять бойцов где-то же воюют. Одна диверсионная группа против сотен смертников ИГИЛ, против головорезов Аль Каеды, против авиации и бронетехники сирийского правительства.
Либо признать величайшую опасность халифата для собственных союзников в Европе, осознать полный провал своей политики в Сирии и смириться с сохранением действующей власти в Дамаске. Потому что именно войска Асада - наиболее боеспособная и многочисленная сила, противостоящая террористической армии.
Есть вероятность прагматичной «перезагрузки» американской политики на сирийском направлении. Она связана как с публикацией шокирующего фиаско подготовки светской оппозиции, так и с единственной фразой государственного секретаря США:
«...Америка по-прежнему сфокусирована на уничтожении ИГИЛ и на политическом урегулировании в Сирии с уважением к мнению ее народа... мы считаем что стабильность и спокойствие в Сирии вряд ли достижимы при долгосрочном присутствии Башара Асада у власти...»
Впервые за последние четыре года глава американской дипломатии не требует незамедлительной отставки президента Сирии.
Впервые аналогичные допущения озвучены главами МИД Германии и Великобритании.
Впервые за полтора года появилась информация о прямых контактах разведывательных служб РФ и США, причем в российской столице. Кстати, тем самым эмиссары ЦРУ рискуют получить запрет въезда на Украину.
Впервые за целый год состоялись телефонные переговоры министров обороны России и США, протяженностью около часа. Подобная протяженность разговора позволяет судить о его предметном характере.
Впервые за несколько лет состоялся экстренный визит премьер-министра Израиля в Москву. Вместе с начальником генштаба и руководством военной разведки. Тель-Авив на удивление ловко избегает любых опасностей, издержек и угроз от гражданской войны на собственной границе. Власти Израиля намерены координировать свою сирийскую политику с Москвой, причем объявляют об этом открыто и в Москве.
Осталось распространить уважение м-ра Керри к мнению жителей истерзанной страны на выборы июня 2014 года. На которых Б. Асад получил 88 % голосов избирателей. Тогда и бороться с ИГИЛ можно по-настоящему. Без четырех тайных агентов в тылу халифата, без полумиллиардных скандалов и без странных бомбежек по ложным целям. Без черной кошки в темной комнате. Пока есть голова на плечах.
Комментарии
В России землицы много всех аккуратно похороним, в безымянных могилках, чтоб никто ничего не смог доказать, ведь на самом деле ничего этого нет и наши ребята спокойно служат в России, а трупы солдатиков и тайные похороны это происки Обамы :))