Российская экономика. Свежий диагноз
Почему Россия терпит неудачу за неудачей с переходом к рыночной экономике? Какие факторы не учитывают реформаторы? Ответы на эти вопросы русский Forbes предлагает искать в новой книге шведского экономиста Стефана Хедлунда «Невидимые руки, опыт России и общественная наука» (издательство ВШЭ).
Профессор Хедлунд, который занимается Россией больше 30 лет, называет попытки России создать современную экономику «системными провалами» и пытается доказать, что такие провалы вызваны неудачами не только в реальной политике, но и в развитии общественных наук, на которых эта политика основывается.
Хедлунд опирается на теорию, что неформальные нормы «старше» формальных, поскольку первые обеспечивают вторым легитимность. И если писаные правила жизни слишком отклоняются от неписаных, практика отнюдь не следует бумажным предписаниям.
Например, конец советской власти стал крахом институтов, созданных, в том числе, чтобы подавлять демократию, рыночную экономику и правовое регулирование. Но со временем эти институты «обросли нормами, верованиями и ожиданиями, которые к моменту распада СССР глубоко укоренились среди населения», подчеркивает Хедлунд.
Получилось, что реформаторы не учли силы действующих в обществе неформальных правил.
Forbes называет это «местью прошлого», которое не позволило создать в России современную экономику. При этом журналисты издания отмечают, что работу Хедлунда следует рассматривать не как экономический анализ, а скорее социально-философское эссе.
Профессор не учитывает многочисленные ограничения, в которых приходилось действовать российским реформаторам, поэтому оценку их деятельности сложно рассматривать как объективную.
Однако во многом Хедлунд прав. Например, наличие доступных для расхищения госактивов привело к тому, что люди воспользовались свободой во вред, и это в итоге сделало Россию «больным человеком Европы». Реформаторы не учитывали, что за социалистическим фасадом советской экономики скрывались традиционные российские институциональные модели.
Оказалось, что отпустить цены и легализовать частную собственность даже не полдела: главное — привести в порядок институты. Для функционирования рынков необходимы нормы и государственные санкции за их нарушение.
Изменение неформальных правил — очень длительный процесс. Но можно ли рассматривать ситуацию в России как «запущенный» случай?
В чем кроется наш путь к успеху?
И во всем ли вы согласны с профессором Стефаном Хедлундом?
Комментарии
Тотальное воровство, коррупция.
согласный с табой
И это подтвердит любой, реально работающий, предприниматель.
Ибо сначала создаётся механизм хозяйствования, способный приносить реальные результаты в реальных условиях, а лишь потом этот механизм формализуется, облекаясь Законом и нормативными актами. Т.о. Закон утверждает реально работающий механизм, объявляя противозаконным лишь те элементы, противозаконность которых объективным опытом выявлена. И которые можно заменить, применив столь же реальные элементы, Права не нарушающие.
У нас же все т.н. "нормы хозяйствования" являют собой ни что иное, как старые советские, под социалистическую - не предусматривающую приращения капитала экономику, переписанные документы. И всё поставлено с ног на голову - предпринимательству пытаются навязать некие правила, написанные Чиновником, ни бельмеса не понимающим в рыночной экономике.
Для того, чтобы создать в России Рыночную экономику, в ней нужно совершить Капиталистическую революцию. Когда нормы будет создавать реально властвующий при Капитализме класс - капиталисты, а не организованное сообщество чиновников, узурпировавших власть после свержения СССР....
Прогноз следующий: пизд..ц уже наступил.
того,как большевикам силой удалось совершить социальный переворот.
Капитализм российского разлива появился так-же внезапно как и предыдущая социально-эономич.система.
С той лишь разницей,что у большевиков главным механизмом продвижения об-ва к счастью,
было узаконенные террор и насилие,с помощью которых они заменили капиталистич.стимулы к организации труда и политич.институтов власти.
Кончилась сталинская эпоха и соц.экономика,а вместе с ней социальные институты показали всю
несостоятельность.Начался медленный дрейф к застою и краху.
При этом общество полностью утратило навыки рыночной экономики,политич.соревновательности и
честной конкурентной борьбы.
Сотни лет,за котор.складывалась европейская капит.система были в России искусственно трансформированы в ,,чиновничьи разнорядки,, построения мнимой конкурентной среды,а по существу
раздачей бывшей гос.собственности ,,правильным демократам,,.
Законы не трансформируются в обществен.сознание,если они не имеют лимита справедливости.
Из этого проистекает вся ...