Как россиян научат родину любить
В ближайшие 5 лет чиновники обещают повысить в РФ число патриотов и желающих служить в армии, а также научить граждан противостоять «цветным революциям». Достигнут ли они цели?
Подготовка госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» вступает в финальную стадию. По данным близкого к правительству источника DW, проект внесен на утверждение кабмина. В заявленном виде он обойдется бюджету более чем в 1,8 миллиарда рублей. Программа на 2011-2015 годы, подготовленная бывшим руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василием Якеменко, стоила втрое дешевле — 591 миллион рублей. На что пойдут государственные средства?
Нужно больше патриотов
Авторы программы из Росмолодежи ставят перед собой амбициозные задачи: «за 5 лет увеличить долю гордящихся своей страной граждан на 8 процентов», «добиться роста числа призывников в армию на 10 процентов» и «повысить чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу и гимну» на неизвестную величину.
Опрошенные DW политологи к таким планам относятся скептически. «Авторы программы намеренно выбрали критерии, которые невозможно посчитать. Никогда нельзя проверить, сколько сейчас патриотов, это слишком размытое понятие», — пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Эксперт считает, это сделано для того, чтобы позднее было легче отчитаться: «Достаточно будет заказать соцопрос о росте патриотических настроений».
В документе также говорится о стоящих перед Россией новых угрозах: «обострившейся геополитической ситуации» и «вооруженных конфликтах вблизи границ РФ». Именно поэтому патриотическое воспитание должно стать «основой для укрепления российской государственности», необходимой, чтобы «повысить уровень готовности граждан к защите национальных интересов», заявляют авторы.
Патриотизму все возрасты покорны
В программе указано, что воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует разного подхода. Так, среди детей до 6 лет это будет делаться через музыку и мультфильмы. Среди школьников — через участие в военно-спортивных клубах. Также предполагается шефство воинских частей над школами, чтобы молодые люди в будущем не уклонялись от службы в армии. Для студентов необходимы патриотические лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России. И, наконец, зрелых граждан нужно научить «общественно-полезному труду», «правовой культуре» и «уважению к российским законам».
Более конкретных шагов по реализации новой программы авторы пока не называют. Однако некоторые из них все же попали в СМИ. Так, в июле министерство обороны заявило: все российские студенты должны прослушать лекции о вреде «цветных революций». На это в Росмолодежи ответили, что готовы включить их в госпрограмму «Патриотическое воспитание».
Комментируя это предложение , первый зампред Российского студенческого союза Алексей Карпухин назвал его «возобновлением советских уроков политинформации и пропагандой». Он уверен, что вузы должны оставаться вне политики: «В СССР было полно подобного лицемерия, но у студентов такие уроки вызывали только раздражение».
Аннексия Крыма станет школьным праздником
Еще одним показательным примером того, как будет работать проект, станет включение в школьные программы праздника «День присоединения Крыма к России». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже распорядился добавить дату аннексии полуострова в список главных государственных праздников, которые отмечают в школах — наряду с Днем России, Днем народного единства и Днем Победы.
Также ведомство Ливанова поддержало идею создания нового патриотического телеканала для молодежи. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов уже поручил сформировать рабочую группу по его созданию.
Цель программы — освоение бюджета
Но будут ли эффективными все эти меры? Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что россияне в результате станут патриотичнее. В интервью DW он заявил, что всерьез подобные проекты никто не воспринимает: «Все это мы уже видели в Советском Союзе, тогда для молодежи проводились такие же бесмысленные патриотические программы. Сегодня же главная задача — освоить бюджет».
В Российском студенческом союзе сетуют на обилие антизападной риторики в госпрограмме, авторы которой указывают на «возведение в ранг государственной политики санкционных мер ряда стран», «попытки дестабилизации обстановки внутри России» и «насаждение массовой зарубежной культуры». Заместитель председателя этой организации Алексей Карпухин считает, что настоящим проявлением патриотизма было бы предотвращение утечки мозгов из России: «Условия для работы ученых у нас по-прежнему гораздо хуже, чем на Западе. Но об этом сегодня говорят нечасто».
Комментарии
В России жирующих не любят. А любой рыночник не тюрьмой лечится, а исключительно прерыванием пищевода. При Советах этот факт чтили, как могли и умели.
https://www.youtube.com/watch?v=15RqfcBpde4 "Московский террорист".
и все клятву верности давали...так куда же их патриотизм делся?
Так вот, к твоему удивлению, лучше чем в последние лет 7 ( кроме последнего года), народ в России не жил последние лет 100! Даже при СССР! Но, даже сейчас ситуация намного лучше, чем была еще в начале 2000-х! А уж, про 90-е, я и не говорю...
И этот геноцид происходит под высокопарные лозунги в богатейшей стране мира, где пенсия и зарплата основной части граждан за пределами МКАД позволяет тратить в день не более 3-4 долларов на человека. Даже в нищей Прибалтике гораздо благополучнее, не говоря уже о развитых странах Европы, скупающих у России природные ресурсы.
Вот такая неприглядная арифметика для "сверхпатриотичной самоизбранной власти", цинично заявляющей, что они своих зарплат и пенсий не считают. В боязни потерять возможность для дальнейшего паразитирования за счет обездоленного населения власть и вопит о патриотизме, наивно рассчитывая на великое всетерпение и разобщенность народа.
В Россию вновь вернулось лихолетье,
Вновь смутные настали времена,
Где торжествуют воровство с бесчестьем,
И круг...
Ето еффективнее будет...
Комментарий удален модератором
Как потом холуям знать кому кланяться, а кого поливать грязью.
Ишь, равенство перед законом...
---------
А чему учить то? Достаточно на примере бывшей Украины показать что происходит с цивилизованной страной когда к власти приходит стадо тупорылых продажных майдонутых скачущих скотов.
А что касается государства, то
"Государство отнюдь не обязано думать о том, как набить своим гражданам брюхо, если вполне достаточно набить им морду." (Б.Брехт.Разговоры беженцев.)
А через какое-то время, уделанные чиновниками патриЁты станут инвалидами и пенсионерами, и те же чинуши или их (отпрыски - поскольку кормушки передаются по наследству) отвернутся от баранов ставших патриЁтами по чиновничьему хотенью - ТИПА ВЫЖИВАЙТЕ КАК ХОТИТЕ, или подыхайте, нам вас содержать не на что, самим на виллы за бугром не хватает.
Если есть желание проводить уроки Патриотизма - можно было бы углубленно изучать Историю России, выдающихся личностей. И добровольно, для тех, кому интересно.
А "противостояние цветным революциям" - это бред какой-то. Правда. похоже что затеяно все с целью освоить и попилить выделенные деньги.
У алчных, корыстолюбивых и беспринципных людей этот духовный стержень отсутствует полностью или постепенно вырождается в погоне за сладострастием и прочими искушениями. Их правильнее называть ущербными и можно было бы пожалеть, если бы не одно "Но". Именно эти люди, в силу их моральной убогости, чаще всего и прорываются к власти, в целях удовлетворения своих сверхвысоких потребностей, животного потребления и циничного паразитирования.
Тон задает продажная элита,
Коварно разорившая страну.
Мощна их за бугром давно сокрыта,
Туда же всю попрятали родню.
Нет родины у злата и богатства,
Им не известен состраданья дух.
Корысть и желчь стяжательства, как яства,
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарий удален модератором
]
здесь моя работа,здесь мои друзья
ну всё так же ночью сниться мне деревня
отпустить меня не хочет Родина моя