"Европа хороша, но это уже закат"
Современные США - это Древний Рим сегодня
Известный писатель Александр Никонов в эксклюзивном интервью KM.RU делится впечатлениями о недавней поездке по США.
Полное ощущение какой-то расхристанности
- Не буду говорить, что Нью-Йорк произвел впечатление замусоренного города - это ничего не говорит об Америке и зависит, как от действующего мэра, так и от выбранного города. Скажем, Вашингтон чище.
Не буду также рассуждать о том, что Нью-Йорк все представляют себе по Манхэттену с его небоскребами, а вообще он значительно больше, и в остальных местах напоминает не то окраины Стамбула, не то какую-то столицу Третьего мира.
Полное ощущение какой-то расхристанности, хаоса, отсутствия не только внятной архитектурной политики, но и архитектуры, как таковой - лепят низкие бетонные коробочки, кто во что горазд! И, кстати, это касается не только окраин, но и центра.
Когда городская общественность в очередной раз возмутилась планами постройки очередного небоскреба (дескать, это изменит облик Нью-Йорка, его знаменитый скайлайн), тогдашний мэр города ответил:» «Ну и что? Каждый новый небоскреб меняет облик города, это нормально. Что ж теперь, ничего не строить?..»
Так вот, об этом говорить не буду. Это частности. В конце концов, Нью-Йорк не Америка. Гораздо интереснее окинуть Америку взглядом целиком, а в Нью-Йорке обратить внимание лишь на некоторые характерные детали.
Итак...
Система выборщиков давно устарела
В США архаичная, слабенькая электрическая сеть в 110 вольт. В финансовой столице Америки - Нью-Йорке архаичное паровое отопление. Подчеркиваю: не водяное, а паровое! То есть по трубам циркулирует не вода, температуру которой можно задать в зависимости от погоды, а пар, температура коего всегда выше 100 градусов.
Соответственно, батареи Манхеттена всегда раскаленные и реально обжигают при касании, а поскольку зима тут мягкая, подобная температура батарей избыточна, и жителям при потеплении приходится открывать форточки, чтобы не задохнуться. В дополнении ко всему пар в батареях звенит и грохочет. А поменять ничего нельзя - весь город менять придётся.
В США архаичная выборная система, которая складывалась в те времена, когда современных систем связи еще не было, отсюда и ступенчатая система выборщиков. Некоторые люди мне возражают: «Не врите! Это было сделано не только из-за несовершенства средств связи, но и чтобы уравнять голоса штатов, дабы малочисленные государства-штаты тоже имели какой-то вес при выборах президента всего союза.»
Да, возможно, это и имело смысл на заре - сразу после объединения малых государств в федерацию государств. Но уже вскоре эта федерация стала по факту единой страной. И граждане ее считаются гражданами США, а вовсе не гражданами Коннектикута или Вайоминга! И это значит, что президента выбирают именно граждане США, а не абстрактные «штаты». Так что система выборщиков давно устарела.
США никак не могут перейти на общемировую метрическую систему
Едем далее. Причем, едем в буквальном смысле. В Америке абсолютно архаичная дорожная система, которая у современного человека вызывает недоумение - во всем мире давным-давно перешли на сразу схватываемые цветные пиктограммы, а в дремучей Америке до сих пор знаки пишут буквами! Да и правила не едины на всю страну, а в мелочах «гуляют» от штата к штату.
Ну, дичь!..
Кроме того, США до сих пор никак не могут перейти на общемировую метрическую систему, пользуясь фаренгейтами, милями, галлонами и фунтами. Даже Англия уже постепенно переходит, а эти все пользуются допотопными футами (размер ступни) и ярдами (расстояние от носа до кончика среднего пальца). Наконец, в США крайне архаичная система права - там прецедентное право, то есть основанное на похожих случаях.
Почти все вышеописанное - результат раннего развития Америки, которая всё делала первой, то есть была первопроходцем. Оттого в том же Нью-Йорке такое отвратительное старое метро - оно осталось от древних времен. Как и выборная система, паровое отопление, электрические сети...
Естественно, возникает вопрос: почему же столь архаичная и во многом отсталая страна является номером один в мире - например в космосе, в биотехнологиях, в сетевой «индустрии»?.. В чем секрет?
В США еще не угасла энергия преобразования, которая сделала Европу Западом
А ответ прост - свобода. Америка изначально строилась на свободе личности, что и позволяло полностью раскрыть потенциал каждого. Ради этого сюда тянулись и тянутся миллионы людей, включая наших соотечественников, таких, как Зворыкин, Сикорский. Вот что сделало Америку Америкой!
Недаром на статуе Свободы написано обращение к миру: «Отдайте мне своих усталых, бедных и страждущих, отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе, пошлите ко мне всех лишенных родины, всех потерпевших крушение. Я поднимаю свой факел, чтобы осветить им златые врата!» Меня поразило, что какие волшебные преобразования в самой обыкновенной стране может сделать самая обыкновенная свобода.
В США еще не угасла та жесткая энергия преобразования, которая сделала Европу Западом. Там еще дотлевает этот огонь свободы, подпитываемый мигрантами, старыми устоями, независимой судебной системой. Мы наблюдаем эту энергию в виде вмешательства в мировые дела и ворчим. Многим политика США кажется несправедливой, но я напомню таким людям слова одного великого немца: «Лучше несправедливость, чем хаос». Современные США - это Древний Рим сегодня.
Я был в музее Американской истории в Вашингтоне, и там на стенде, описывающем новейшую историю, есть такая надпись: «После крушения СССР Америка осталась единственным центром силы в мире, и ей пришлось взять на себя ответственность за судьбу мира»
Европа напоминает Древнюю Грецию
Европа же, погрязшая в мягкотелой политкорректности, где экономическая инициатива тонет в высоких налогах, представляет собой ныне зрелище во многом печальное. Она напоминает Древнюю Грецию, осеменившую диковатый Рим плодами высокой культуры, но уже ни к чему не способную.
Да, Европа все еще хороша. Но это красота заката. Демографические тенденции и всё поведение пролеваченной Европы говорят об этом со всей неизбежностью.
В США мне понравилась дешевизна всего в сравнении с Европой. Бензином заправить бак - двадцатка баксов. Пожрать в маленьком ресторанчике или кафе да двоих можно на 20-30 долларов - и ужраться при этом. Футболки можно не стирать, а купить четыре штуки за десять баксов - стирать выйдет дороже.
Не понравилось же то, что, в отличие от Германии, где на «Ауди» и «Мерседесах» по автострадам люди носятся за «200», в США все по дорогам еле плетутся. Тоска!.. Разве что Нью-Йорк порадовал - тут водят по-московски...
Комментарии
НЕ хорошо будет, если это с вёсел властной галеры закатится нежданно?
Вот, посмотришь! ))))))))))
Не пройдет и 10 лет! И вся Европа будет жить по законам Шариата!
съезжаешь с темы упоротый
вот для какелов путенг абсолютно необходим - громоотвод,
виноватый во всех укропских шизах - очень удобно
скоро-скоро побегут в расею всякие бюргеры - типа даёшь немецкую поволжскую республику
Окончена игра в "украинцев" по русскому писателю с купюры 50 гривен.
Ушли и верные ленинцы, завербованные германским шпионом.
В статье написано:
" Америка изначально строилась на свободе личности, что и позволяло полностью раскрыть потенциал каждого. Ради этого сюда тянулись и тянутся миллионы людей, включая наших соотечественников, таких, как Зворыкин, Сикорский. Вот что сделало Америку Америкой! "
А еще сотрудник Westinhouse Доливо-Добровольский, создатель всей современной системы электроснабжения 1885 год,
Лодыгин, автор патента 1909 г на совремнну электролампочу, не Эдисон, а сотрудник Siemens.
Россия и тогда была нетерпима к умным людям.
ОТ сель кремль в темноте, закате будто б..
у нас......у нас-даже нет ни слов,ни определений,а-а коммунизм у нас! От народа по требованию,
"Елите" по потребностям
-------------------------------
Писателю надо в Мухосрански, увидать опержение пуйляндии всех, остальных, отсталых*?
под главнюком победителем..
В СССР пели "сегодня не личное главное..."
в США - "ничего личного, только бизнес".
И то, и другое - необходимое условие прогресса.
В чем разница?
Скоро они начнут трахать европеек спереди, а европейцев взад. Будут ездить на краденых люксовских машинах и отстреливаться от надоедливых полицейских. Завяжут эйфелеву башню узлом и разрушат Нотр-Дам-де-Пари. Картины из музеев с голыми бабами придётся сжечь публично на костре из парковых лип в центре Елисейских полей.
Карикатуристы могут успеть убежать в Россию, где им не станут отрезать безмозглые головы, но вот руки поотбивают за кощунство.
Европа вперде на голубом коне.
Не помогут кризисному путинизму.
Если в Европу на закате" отправляют деток, оффшоры, малины, запасы, а не в вечную пуйлянд?
Не интересно...
Какой же это писатель?
Физически Европа себя изживает. А уж о её морали и говорить нечего.
Для России правомерно говорить, что родившись в 14-ом веке, она и в 21-ом веке, т.е. через 7 веков, имеет все шансы для успешного развития еще не одну сотню лет. Даже, если мы берём максимальное предельно значение, т.е. принимаем, что русский этнос начал складываться в ходе колонизации северо-восточных земель в 12-13 веках, то всё равно, прибавив 12 веков, получил 24-25-й века, т.е. говоря по простому, нашей стране именно как державе, а не как третьеразрядной, доживающей свой век стране, ещё жить и жить.
То, что Запад в конце 20-го века победил СССР, ещё ничего не значит. Подъем России продолжается с 16-го века, он каждый век идёт с переменным успехом, говорить об упадке не стоит, хотя такое впечатление создаётся.
Есть основания для оптимизма. Время России продолжается. Её потенциал ещё на подъеме, и многое зависит от нас, объединяющая нас идея может его значительно усилить.
... Скажу об Украине – не в ту сторону она побежала.
…А вот РФии точно не долж...
По Гумилеву, по Грушевскому в "украинцев".и прочих.
Читайте статью, там основное условие прогресса, настоящее.
Можете почитать А. Аузана, профессора МГУ.
Вообще-то, есть и третий фактор - состояние зрения наблюдателя. Пословица про соринку и бревно сие иллюстрируют. Правда, она не совсем про зрение
Парадокс в том, что осеменяют томных девушек с культурой (афродит) как раз дикари с хорошей пассионарностью (она же потенция), а девушки как известно, охотно отдаются победителям, пусть даже варварам....
ошибаетесь, не менее 5000 В на вводе.
(обратите внимание, фильм "Один дома", сцена в подвале или фото американских улиц - трансформаторы на опорах ВЛ)
Там трансформатор, небольшой, на 1 потребителя.
Никаких колебаний напряжения, но все вокруг гудит.