"Ни о каком импортозамещении не может быть и речи"
Министерство энергетики впервые открыто признало реальность дефицита в России плавучих буровых и запчастей к ним.
При выполнении отечественными добывающими компаниями лицензионных обязательств уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок. Об этом заявил в Санкт-Петербурге на международной конференции по шельфу замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.
По данным чиновника, к 2020 году нехватка запасных частей к плавучим платформам может составить 150 тыс. единиц в год. Г-н Ерков сообщил, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера он привел ледостойкую платформу «Приразломная» в Печорском море, в которой доля отечественного оборудования не превышает 10%.
Освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за западных санкций. В рамках этих мер со стороны США и ЕС в нашу страну запрещено ввозить технику для глубоководного бурения на шельфе и добычи трудноизвлекаемой нефти. По информации Минэнерго, под запрет попало 68% оборудования, импортируемого нефтегазовыми компаниями.
Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования не удастся. Разумнее признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в России в среднесрочной перспективе.
«Ни о каком импортозамещении в нефтегазовой отрасли не может быть и речи, – сказал «НИ» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. – Зависимость от иностранных технологий и оборудования сохраняется, а если и уменьшится, то на доли процента. Российские нефтяные компании уже сворачивают свои планы по бурению – прежде всего из-за недостатка долгосрочного финансирования, то есть длинных инвестиций. Другая причина – цены на нефть, которые по-прежнему остаются на низком уровне. Поэтому нефтяные компании не разрабатывают те месторождения, где себестоимость добычи выше 50–60 долларов за баррель». Между тем запасов дешевой нефти в стране остается все меньше и меньше, констатировал эксперт.
Комментарии
Интересно, не получится ли так, что разозленные ватаны, поняв, что " будем есть свое " и импортозамещение не более чем повод пилить бюджетные средства, пойдут громить Кремль с кремлевским мужичком, спрятавшимся под троном ?
Все просто-мы живем в общем экономическом пространстве.
И вот Пескову с Набиуллиной совсем не пох, что жрать, судя по тому, что на свадьбе первого угощали продуктами из санкционного списка, а вторая кушала ту самую " плесень ", которая уже недоступна рядовым ватанам. Я уверен, что и черт плешивый не макаронами питается в той кремлевской столовке, где уже наступил коммунизм, если верить ценам на чеках из оной.
А Россия чем владеет ? 30 -ю дворцами Путина ?
Почему у нас нет ни операционных систем ,ни технологий по добыче нефти ? Опять Обама помешал ?
Те скопируют все, что угодно не только запчасти к буровым.
И все будет работать.
Будет как с Крымом ,только "зелёные человечки " придут из Китая .
У нас станкостроительных заводов почти не осталось - их тоже импортозамещать ??)))))))))))))))))
Ты за него сам голосовал и умилялся его слезам на Красной площади .
И ничего не предвидится.
Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.
Для этого необходимо примерно 300 буровых станков.
Их тоже нет. «Уралмаш» способен производить, примерно …8 станков в год.
Там уже очередь на 6—7 лет.
Покупать за границей — никакого Стабилизационного фонда не хватит!
Но станки тоже еще не всё.
Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения.
Их тоже нет — ноль....
.. Сейчас мы занимаем первое место в мире по объёму только двух полезных ископаемых — железной руды … и газа. По нефти мы влачим жалкое существование: нас опережают Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт…"
И.И. Нестеров
Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской ...
Кроме вонючей отрыжки,рашка не в состоянии ничего произвести.
Комментарий удален модератором
Не знал что России супер компьютеры на дос.
Можешь продолжать болтать, иксперт хренов
Так, власти недовольны тем, что оператор Сахалин-1 - американская ExxonMobil - задерживает реализацию газовой фазы проекта, в результате чего, по оценкам РФ, суммарные потери бюджета составили $5 миллиардов.
В проекте, помимо государственной Роснефти, участвуют индийская ONGC и японская Sodeco. В то же время Exxon оспаривает в международном суде налоговые переплаты в бюджет России по Сахалину-1.
В Харьягинском СРП, где оператором выступает французская Total, другие акционеры - норвежская Statoil, Зарубежнефть и Ненецкая нефтекомпания от РФ, российскую сторону не устраивает снижение добычи и сокращение налоговых поступлений.
Александр Корнилов из Альфа банка считает, что оказывая давление на иностранных инвесторов, РФ фактически ставит по удар будущее развитие отрасли, на которую приходится около 30 процентов ВВП.
"Нефтянка играет ключевую роль в экономике РФ, и присутствие в ней иностранных компаний более чем необходимо", - сказал Корнилов.
Корнилов напомнил проект Роснефти и Exxon в Карском море, где в прошлом году удалось открыть крупное месторождение ...
Троллинг это не твое - лучше поросят разводи. Хотя при таком уровне злобы они не вырастут. Не знаю - улицы подметай. Займи себя чем нибудь вобщем. А сюда больше не пиши - не позорся.
Рейтинг: -58-43 (136129-3759 место
Пока не добавил ни одной новости
89 комментариев
Пока нет ни одного друга
Зарегистрирован: 13.09.2015 в 14:26
Этот петух подпиндосный только родился и уже минусов настрогал себе!
Когда начнете СВОЕ внедрять,лицемерные тухлые патриоты?
на основе технологий, полученных от Европы и США,
и с помощью их специалистов:
начиная от "Фордзона-путиловца" и СТЗ
до Днепрогэса
А сейчас кто будет?
Санкции ввели до полного уничтожения государство - Россия.Вы проиграли.
Комментарий удален модератором
Вот,ниже по сцылке почитайте Василия Мельниченко,руководителя отечественного сельхозпредприятия,истину глаголит дядя
http://s017.radikal.ru/i440/1509/72/39a029a344d7.jpg
можно и подождать...
нефти сейчас переизбыток на рынке
стоимость добычи нефти на шельфе очень дорога, даже у норвежцев...
пиндосы вон свою сланцевую добычу сократили на половину из-за цен, остались только те кто застраховать цену на добычу, но это до тех пор пока у страховщиков бабла хватит (убытки теперь у них)
-за 15 лет задание выполнено...и патриотические лапушки ни о чем не догадались...скоро можно и на покой...