"О такой рекламе от Жириновского можно только мечтать"
Вновь избранный губернатор Амурской области Александр Козлов - о честности выборов, демарше ЛДПР и планах по развитию региона.
Самый молодой губернатор - новый глава Амурской области Александр Козлов рассказал в интервью «Известиям» о том, что в у него не фиктивная, а явная победа над конкурентами, о том, что он сделает в первую очередь, вернувшись в регион из Москвы, а также о рекламе, которую ему сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
- На выборах вы набрали 50,6% голосов, а ваш ближайший конкурент - кандидат от ЛДПР Иван Абрамов - 28,3% голосов. Он подавал документы на пересчет результатов выборов, прошедших 13 сентября. Демонстративным демаршем из зала Госдумы его поддержала вся партия во главе с Владимиром Жириновским, требуя пересчета выборов. Как можете это прокомментировать?
- Это эмоции членов ЛДПР. В каждом УИКе были представители всех четырех парламентских партий, и все подписали протоколы. Как это можно опротестовать? Но пусть вопрос решает избирком. Это ее компетенция.
- В единый день голосования избиратели Благовещенска вас - экс-мэра - не поддержали. Всего 30% проголосовали «за». Зато в районах поддержка составила 60-70%.
- Треть горожан проголосовали и поддержали меня. Да, я действительно был мэром, а затем ушел работать в область. Город обиделся на то, что несколько лет творилась чехарда с назначениями и отставками мэров, сначала были сити-менеджеры, затем появился наконец-то избранный мэр. Люди устали от этого. Мне предстоит доказать, что это благо для жителей области, когда бывший градоначальник становится губернатором.
- В целом как вы оцениваете итоги выборов?
- Выборная кампания прошла спокойно, без грязи и с уважением кандидатов друг к другу. Это главное, на мой взгляд.
Кроме того, все кандидаты, которые участвовали в выборах, представляли разные уровни власти. Я исполнял обязанности губернатора, Иван Абрамов - действующий депутат Госдумы, имеющий политический опыт и неоднократно заявлявший себя на губернаторских выборах, коммунист Роман Кобызов - депутат заксобрания, представляющий свою партию в региональном парламенте и также регулярно участвующий в выборах губернатора.
Для меня кампания осложнялась тем, что за пять месяцев мне пришлось максимально быстро погрузиться в проблемы области - регион у нас большой, сложный. Пришлось окунуться во все задачи и с ходу решать вопросы - я прожил эту кампанию, решая конкретные проблемы.
За меня проголосовал каждый шестой житель области, конечно, за такой краткий промежуток времени убедить каждого первого или каждого второго отдать за себя голос, убедить в своей компетентности сложно. Для этого должно пройти время - должно состояться реальное знакомство, когда люди будут судить по делам, а не по обложке. Моя задача убедить каждого, что Александр Козлов - это стабильность. Входя в избирательную кампанию, мы не потрясли область никакими конфликтами или скандалами: ни коррупционными, ни срывами поручений и заданий. Не было смятения, как иногда бывает при смене руководства, когда старой команды уже нет, а новой еще нет, и люди не знают, к кому обратиться за помощью.
- Владимир Жириновский заявил, что будет добиваться пересчета голосов по итогам выборов. Он считает, что второй тур неизбежен и что 50,6% - это слишком условная победа.
- Благодаря этим заявлениям мы, можно сказать, заочно познакомились. Он теперь знает, где Амурская область и кто такой Козлов. О такой рекламе можно только мечтать.
0,6% - для кого-то это цифры, а для меня люди - 1,6 тыс. человек проголосовали именно за меня. Это мои земляки, и они отдали за меня свои голоса. И не надо спекулировать вторым туром. В принципе разрыв с другими кандидатами был в два раза.
Это явная, а не фиктивная победа. Не надо подменять понятия.
- Хотите сказать, что реакция ваших конкурентов - эмоциональная?
- Оппозиция у нас всё чаще реагирует, как в том мультфильме, - а Баба Яга против. Что бы ты ни сделал. Мы же понимаем, что началась новая избирательная кампания - в Госдуму, и поэтому шаги лидера ЛДПР вполне объяснимы.
- В четверг президент в Сочи встретился с избранными губернаторами субъектов федерации. Какое ваше впечатление?
- Это вторая моя личная встреча с президентом. Первая - когда назначали, и вот сейчас в составе избранных губернаторов встретились.
Президент сказал, самое главное - доверие людей надо оправдать, а для этого надо работать. Обязательно должна быть обратная коммуникация. Нельзя быть замаранным и нужно быть и оставаться государственником.
- Вы уже губернатор. Когда вернетесь в регион, какой документ у вас первоочередной?
- Основной документ - это бюджет. Самое главное - как он сформирован, потому что область сейчас находится в тяжелом финансовом положении и надо проделать хорошую работу, чтобы улучшить показатели.
- Чтобы улучшить показатели, нужно иметь четкое представление, как должен развиваться регион. У вас есть этот план?
- Мы создаем региональное агентство по инвестициям, уже дано поручение министерству экономики области проработать этот вопрос. У нас есть типовые формы - инвестиционные проекты, которые важны для области и имеют преференции по освобождению от налогов. Мы строим бизнес-инкубатор в Благовещенске - занимаемся этим направлением очень плотно.
Амурская область переходит в новый формат. Это всегда был сельскохозяйственный регион, а превращается в индустриальный. Пришло «колесо» - то есть индустриализация. Появляются новые отрасли - космическая (космодром Восточный), металлургическая, газовая, - будут реализованы проекты стоимостью 1,5 трлн рублей. Эти проекты аккумулируют в себе новую сферу - индустриальную. Для того чтобы стать индустриальным регионом, надо быть готовым к этому. Мы готовим и законодательную базу в том числе.
Не забываем и о том, что наша область является пограничной, как следствие, ожидаем большой пассажиропоток - туристическая отрасль также начинает развиваться. Мы третьи по стране по количеству китайских туристов и вторые по Дальнему Востоку. Есть планы стать первыми.
- Как люди реагируют на то, что вы самый молодой губернатор?
- Конечно, многим тяжело понять: «Ну как так - ему 34 года, а он руководит областью?» У меня так в жизни получилось, что я был самый молодой директор - в 25 лет, потом самый молодой министр - в 30 лет. То есть всегда самый молодой. И мэром был самым молодым. Но молодость не недостаток и быстро проходит, а опыт приобретается и приумножается. Нужно людей судить по поступкам. Есть работа, которую не видно, она кропотливая, но потом она обязательно даст результат. Я как губернатор обязательно буду налаживать коммуникацию с жителями области, находить болезненные участки и вместе с ними их устранять, чтобы люди участвовали, понимали, что мы делаем и для чего.
- Как ваши близкие отреагировали на новую должность?
- Я, когда работал еще в угольной отрасли, своей жене, а тогда еще моей девушке, сказал: «Потерпи чуть-чуть, скоро темп будет сбавлен». Через 12 лет, когда она уже стала моей супругой, а я стал губернатором, она мне ответила: «Слушай, ты меня этим «чуть-чуть» кормишь уже 12 лет». Конечно, не верит мне, что мой рабочий график изменится, но, конечно же, очень мной гордится. Сейчас у нас, как и у всех молодых семей, есть свой собственный план - это дети.
Комментарии
Врио ГУБЕРНАТОРА Амурской области поздравил ВЕТЕРАНОВ как реальный ПАЦАН
http://www.youtube.com/watch?v=W7_O85c6d6g
пока будем молчать - будет продолжаться ГЕНОЦИД !
---------------------------
Это вторая моя личная встреча с президентом. Первая - когда назначали, и вот сейчас в составе избранных губернаторов встретились.
-----------------------
"когда назначали"...так все таки назначили (кого это он во множественном числе), или выбрали?
Во-первых, какое отношение имеет тот бардак, что ты описал в России, к Украине?
Бесконечно эту патриотическую хрень про укро-фашистов все равно впаривать не получится.
Потому что мощный накат патриотизма – он не может быть очень надолго.
Потом он неизбежно пройдет и народ спросит: «Погодите! А кто виноват, что рубль падает, а цены растут, и разве в этом виновата Украина?».
Во-вторых, незаменимых политиков не бывает и всё познаётся в сравнении, а вы и сравнивать не хотите.
Просто иногда поражаешься наивности людей, которые находясь по уши в дерьме под игом дураков и воров, пытаются заранее отвергать всех, кто мог бы сделать их жизнь лучше. «Когда мы говорим про каких-то чиновников-коррупционеров, не будем забывать, что все они – наши люди, они не из космоса прилетели к нам. Президент в этом смысле должен личный пример подавать, тогда система «зачищается» очень быстро, нужно 200-300 человек, которые работали бы честно. Такие люди есть. Они успешные, они хотят идти во власть не зарабатывать, а хотят помогать стране&...
http://www.youtube.com/watch?v=TTf7wk3Xvas
Это будущее России.