Минобороны РФ напомнило польским властям о цикличности истории
Российское военное ведомство выразило возмущение действиями польских властей, допустивших демонтаж памятника генералу армии Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Об этом сообщается в пресс-релизе управления пресс-службы и информации Минобороны России, присланном в редакцию «Ленты.ру».
Позиция военного ведомства была изложена польскому военному атташе, вызванному в Минобороны России. Российские военные расценивают происходящее в Польше как варварские для любого зрелого европейского общества действия и низкопробную попытку переписать свою собственную историю.
«Исторический процесс цикличен и развивается по спирали. Поэтому прискорбно, что у нынешней польской власти столь ярко проявилась историческая амнезия и политическая близорукость, которые всегда становились благодатной почвой для возрождения идеологии нацизма», — говорится в сообщении.
Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно начался 17 сентября. В дальнейшем польская сторона намерена передать памятник российский властям.
Черняховский встретил Великую Отечественную войну командиром танковой дивизии. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории РККА.
18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен во время артобстрела при освобождении города Мельзак (ныне Пененжно) и в тот же день скончался. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На счёт Амнезии, то тут как раз всё наоборот.
Поляки никак не могут забыть, как Советский Союз, правопреемником которого себя объявила Россия, делил территорию Польши с гитлеровской Германией в 1939 году.
Что же касается "политической близорукости и возрождения идеологии нацизма", то хорошо известны причины появления этой идеологии в Германии и это никак не связано с политической близорукостью власти.
Это, прежде всего, состояние экономики страны и уровень жизни её населения, после военного поражения.