Путин и олигархи: посадить сразу или сначала повоспитывать?
На модерации
Отложенный
Что ни говори, а воспитывать бывших олигархов — задача неблагодарная. Проще посадить. Но поскольку ликвидация олигархов как класса не всеми будет воспринята правильно, временно свободным богачам приходится подыскивать другое применение.
Владимир Путин, например, использует их в качестве дидактического пособия — демонстрирует бизнесу и населению модель «нехорошего экономического агента» в натуральную величину.
На прошлой неделе премьер-министр проводил совещание по проблемам электроэнергетики. Одной из самых острых проблем, судя по высказываниям Путина, оказалась необязательность новых собственников тех компаний, которые появились после расчленения электроэнергетической монополии. Нехорошо, сказал Путин: активы некоторыми гражданами получены практически даром, а договора о строительстве новых станций не выполняются. И в характерной для себя слегка пренебрежительной манере премьер перечислил отлынивающих: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг — все из первой двадцатки богатейших россиян по версии Forbes. Им в пример были поставлены итальянцы и немцы, которые, получив доступ в российскую энергетику, свято блюдут свои обязательства.
Сама по себе ситуация, в которой государство предписывает хозяину инвестировать в его же собственное предприятие, конечно, абсурдна. И из выступления Владимира Путина, и из сопутствовавших ему обстоятельств напрашиваются выводы, которые могут пригодиться в любом домашнем хозяйстве.
Урок первый. Наши успешные соотечественники в большинстве своем не горят желанием зарывать капитал в родную землю.
Как известно, бывшему председателю РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу удалось протащить демонополизацию российской электроэнергетики ценой компромисса. Поскольку чекисты в любом неподконтрольном им частном собственнике справедливо видят врага, Чубайс притворился, что тоже так считает. Отсюда — требование к новым собственникам создать к такому-то сроку такие-то мощности по выработке электроэнергии (иначе, мол, это жулье ничего не построит).
Если в перспективы экстенсивного экономического роста не верят самые богатые, то почему в них должен верить средний класс? Глупо рассматривать так называемые российские активы — заводы, магазины, акции — как средство сбережения.
Инвестировать вдолгую нужно во что-то другое.
Урок второй. Когда руководители государства российского выставляют себя главными европейцами отечества, не верьте ушам своим. Да, европейские энергетические конгломераты (плюс ЛУКОЙЛ) строят новые электростанции в соответствии с графиком. Но дело не в том, что они «благороднее» Прохорова с Вексельбергом или что им нравится инвестировать в порядке административной ответственности. Просто кожа у этих западных монстров куда толще, чем у наших индивидуальных предпринимателей, они могут себе позволить играть вдолгую — шансы благополучно пережить нынешний режим у итальянской ENI близки к 100%, чего не скажешь о богачах из России.
Если же кто-то интересуется мнением самих европейцев, то в конце марта выйдут на русском языке мемуары первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена под красноречивым заглавием «Вопреки абсурду». Нет, у Дальгрена не было проблем с загадочной русской душой — напротив, российские покупатели оказались в среднем честнее, чем американцы или европейцы. Театр абсурда начинался для шведских мебельщиков при соприкосновении с начальством — от федеральных бонз до районных шишек.
Урок третий. Выволочка олигархам — такая же рутинная примета нашего времени, как претензии в адрес министерств и ведомств, срывавших хозяйственные планы в 1970-е. Как и при Брежневе, мы живем в эпоху застоя: и политиков, и хозяйственников все, по большому счету, устраивает, а что за нынешнюю расслабленность придется дорого заплатить в будущем — то это не их проблема.
В 1970-х среди тех, кто ждал скорого падения брежневского социализма, ходила такая шутка: оптимисты учат английский язык, пессимисты — китайский, а реалисты — как работает автомат Калашникова. И это, между прочим, весьма неглупый ответ на вопрос, куда направить свою энергию и сбережения среднему классу. Самые надежные инвестиции — в образование, свое и своих детей. Тем более что в эпоху интернета и интерактивных образовательных платформ учить английский, китайский и матчасть стрелкового оружия можно практически одновременно.
Комментарии
Это относится в первую очередь к чиновникам и политикам, у которых, судя по подаваемым ими декларациям за душой ни кола, ни двора в России. Ну и олигархи, вслед за ними.
Они же не дебилы, если политическая верхушка не не желает связывать своё будущее с Россией, они уж и подавно..