Каждый 7-й россиянин живёт за чертой бедности
Каждый седьмой россиянин, а это - более 20 миллионов человек, живёт за чертой бедности. Таковы данные Росстата. C прошлого года число малоимущих увеличилось на 2,8 миллиона, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов. Наиболее уязвимые группы – семьи с детьми, пенсионеры, безработные и инвалиды.
[Ирина Гехт, Комитет по аграрно-продовольственной политике]:
«Падает потребление, растёт количество бедных и, более того, изменяется состав продуктовой корзины. Из нее уходят мясо, молоко и добавляются крупы, углеводы, что делает её не сбалансированной, особенно для детей».
Причина падения реальных доходов россиян: инфляция, сокращение зарплат бюджетникам и урезание социальных выплат льготникам. В частности, в этом году соцпособия проиндексированы лишь на 5,5%, что вдвое ниже темпа роста цен. Такая мера позволила федеральному бюджету сэкономить 107 миллиардов рублей.
[Дмитрий Востриков, директор по развитию «Руспродсоюз»]:
«У нас падает покупательная способность… Люди просто отказываются от покупки дорогих продуктов. Они стали ходить по магазинам и выбирать, в каком магазине они могут взять дешевле. Это и ритейлеров дисциплинирует, потому что они стремятся поставить более дешёвый товар. И акции проводить чаще».
Последний прогноз Центрального Банка – Россия потеряет 6 лет развития. К началу 2019 года страна останется на уровне развития 2013 года. К тому времени темп роста народного хозяйства составит 4% при том, что мировая экономика за тот же срок вырастет на 23%.
Такое положение ЦБ объясняет неблагоприятными внешними условиями. Это и отток капитала, что провоцирует снижение деловой активности, и сокращение доходов от экспорта нефти и газа, которые формируют 45% федерального бюджета.
[Сергей Хестанов, экономист]:
«За последние месяцы сложился определенный баланс относительно курса рубля, нефти относительно бюджета. Около половины федерального бюджета – это доходные поступления от экспорта. Как только цены на наш основной продукт, нефть, снижаются, пропорционально ослабевает курс рубля».
Согласно данным «Левада-центра», в нынешних условиях почти 2/3 россиян переключили свой интерес на покупку предметов первой необходимости и более дешевых продуктов.
[жительница Краснодарского края]:
«Стали экономить. Раньше покупали, как могли себе позволить: и то, и то. А сейчас только то, что нужно».
[жительница Башкирии]:
«Конечно, беспокоит. Кроме продуктов повышается и на коммунальные услуги. У нас в Башкирии ощутимо очень даже. В среднем, на 1 тысячу рублей».
[жительница Дальнего Востока]:
«Стараемся больше готовить сами. Не покупать полуфабрикаты. Готовим сами. На всем экономим. Дача. Выращиваем овощи свои».
Экономисты предвещают: наблюдаемая ныне сильная зависимость продовольственных цен от изменения курса валют и стоимости нефти сохранится в течение ближайших 5 лет.
Комментарии
Прогресс налицо! Производительность труда выросла!
Парадоксы России...которые не все поймут.
Простая арифметика банкира - берешь 40 через месяц возвращаешь 52 или вечным должником становишься.
Кого я предал, если присягу давал в СА еще при СССР? Вы для меня просто враги, пожирающие Россию изнутри, ничего не производите, жрете гамбургеры от пиндосов в своей гнилой Москве. Еще при этом советы раздавать пытаетесь тем кто вас содержит и живет в гораздо более худших условиях.
Свое презрение засунь себе подальше! Я так же презираю лохов и нищебродов, нормальные люди в Норильске деньги зарабатывают, а такая шваль как ты только рыгают и ссут в подъездах хрущевок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что в США 38 миллионов человек получают от правительства талоны на продовольствие (фудстемпы) - то есть самая богатая страна в мире - это страна нищих - 38 миллионов человек - это по численности больше большинства стран мира. США - это страна нищих - 38 миллионов на 300 миллионов общего населения США - это каждый восьмой американец получает талоны - то есть нищий. Это ихняя же статистика, которую они не любят обнародывать. Тогда откуда миф о богатстве и процетании Америки? - Только потому что они могут за год выбрасывать полтриллиона доларов на войну против Ирака и 4 триллиона на подрывную деятельность против других стран? Эта статья о том, что в связи с войной против Ирака, правительство США хочет отобрать продовольственные талоны у 300 тысяч бедных американцев. И более того, эти все цифры нищеты резко занижены, и не отражают нищеты, поскольку продовольственные талоны получают только цветное городское население. Вся же сельская белая Америка не имеет никакой правительственной помощи, таким образом нищих в Америке никак не может быть меньше 50 миллионов человек или каждый шестой житель страны. http://www.smh.com.au/n...
чем ближе подходишь
тем дальше горизонт