Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в Росси
С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России.
Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый министерством культуры и экспертами туротрасли, уже внесен в Госдуму, рассказал "РГ" один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
"Допустим семья - муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, - пояснил сенатор. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре".
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого, по мнению Валерия Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.
Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.
Таким образом, отмечают в Совете Федерации, стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.
Но новый законопроект будет способствовать изменению ситуации, уверены авторы. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан. "Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать?
Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия", - отметил Валерий Рязанский.
Что поможет Крыму увеличить турпоток в межсезонье
Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха.
Авторы документа признают, что на начальном этапе поддержка социального туризма будет связана с выпадающими доходами из бюджета, пока они оцениваются в 2 миллиарда рублей в год. Но в перспективе принятие закона может принести доходы, значительно превышающие расходы. "Представьте, люди будут пользоваться инфраструктурой по всей цепочке, включая инфраструктуру показа, питания, проживания, - уточнил Валерий Рязанский. - Экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Расчеты нам помогли сделать специалисты-эксперты Ростуризма, за это им огромное спасибо. Долгое время этой идее сопротивлялись в финансовом блоке правительства. Но когда мы сели за стол переговоров с минфином и с минэкономразвития, то предложили им спорить не с идеей, а с расчетами. А расчеты, оказались достаточно аккуратными".
По словам Рязанского, законопроект уже получил положительное заключение правительства с небольшими замечаниями, которые можно устранить в ходе чтений в Госдуме.
Но это не все. Подготовлен еще один законопроект, направленный на развитие социального туризма. Предлагается дополнить систему действующих налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. То есть взрослым россиянам, их детям и нетрудоспособным родителям, отдохнувшим в России также по линии организованного туризма, предполагается возможность получения компенсации через налоговые органы. В законопроекте прописано, что вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тысяч рублей на человека в налоговом периоде на календарный год.
Предупреждая возникновение спорных ситуаций, закон содержит условие о том, что налогоплательщик может получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта. "Второй законопроект сейчас готовится к внесению в правительство, - сообщил сенатор. - Конечно, нам бы хотелось, чтобы в итоге Госдума приняла оба документа. Причем, если мы хотим ввести систему компенсаций с 1 января 2016 года, все должно быть принято и утверждено до 1 декабря 2015 года. То есть в нынешнюю осеннюю сессию предстоит большая работа".
Предлагаемые меры по развитию внутреннего социального туризма работают в европейских развитых странах, например, в Швейцарии и Франции. "И сейчас, особенно с учетом заявлений президента, прозвучавших на недавнем заседании президиума Госсовета по развитию туризма, появился реальный шанс повлиять на развитие и в России социального туризма", - заключил Валерий Рязанский.
Комментарии
А остальные давно все поняли.
Из кинотеатра в Костроме должны поддержать отечественный сервис «варёная кукуруза дубль 2»
Я про Молдову говорю, а не про Украину.
А Молдова таки да, большая часть стала Румынией, и и входит в состав Румынии ещё с 1859 года.
Не путать с кацапским проектом Республика Молдова, которая есть Basarabia pamant romanesc. ! Униря не за горами, и ни один кацапстан не помешает воссоединению
– Сёма, вы можете дать прогноз наших перспектив в экономике?
– Могу. Могу дать оптимистический, могу пессимистический и могу реальный.
– И какой реальный?
– Ну, реальный – в пять раз хуже пессимистического.
Но не факт, что реализуется. Как я поняла, для работодателей это по желанию: "Работодатель Работодатель, в свою очередь, ИМЕЕТ ПРАВО через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль".
Но есть, может и не заморачиваться.
Госслужащим возможно и будут возмещать, а в частных компаниях - маловероятно.
-ага...а там лишних денег куры не клюют...
С немцами, французами, поляками
В Сочи я засиживался в баре,
А между Евпаторией и Саками
Нет людей, как будто ты в Сахаре.
В Ялте пробирался очень бережно,
Чтоб не наступить на чью-то ногу,
А в том месте шел к воде уверенно,
Прямо проложив себе дорогу.
Воздух не пропитан чебуреками,
НЕ кричат «Купи» над головами,
Не столкнешься вовсе с человеками,
Хоть иди по берегу часами.
Между Евпаторией и Саками
Это вроде как кусочек Марса.
Музыка не давит там атаками
И не разлеглась людская масса.
Синь морская, синь еще небесная,
Станешь и как будто дышишь солью.
Вдохновенью грудь уж слишком тесная
И стихи здесь просятся на волю.
Пока живущие в Крыму украинцы не научатся работать в турбизнесе как турки, египтяне и другие, пока не будут оказывать достойные услуги - люди будут предпочитать другие страны для отдыха. Позиция некоторых местных - вот вам черное море, вот вам койка в курятнике, общий туалет и душ - и при этом вы все приехавшие НА МОРЕ должны быть просто счастливы - давно не актуальна. А ха...
(и так "дырявого") от недополученных налогов?
прецендента в нашем государстве, чтобы оно (как фискальный орган) сначала что-то "отпускало"
от себя (из казны, бюджета и т.п.) в пользу людей в надежде "получить потом". А вы если верите
в такие "статьи" - счастливый наивный человек.
приобретения недвижимости до дорогостоящего лечения) большинство нашего населения
знает. И, кстати, многие этим воспользовались. Не надо людей ленивыми дебилами считать
(хотя очень часто они именно так , к сожалению, и выглядят). Здесь про другое совершенно
статья - как по экономическому механизму, так и по явным первоначальным (или навсегда некомпенсированным) потерям бюджетов (всех).
Ну дык для этого всё и начиналось. Ведь на самом деле для людей лучше если им 200 тыс на семью выделят. Но так как в правительстве людей нет - одни воры, то они думают, как своровать из общего бюджетного котла, а не Людям приятное сделать.