Счетная палата раскритиковала убыточную помощь госкомпаниям
Из-за незапланированной помощи производственным госкомпаниям весной-летом 2015 года федеральный бюджет может недополучить 15 млрд рублей доходов, которые были прописаны в плане.
Такие данные указаны в отчете Счетной палаты РФ, который публикуют «Известия».
В отчете отмечается, что в бюджете на 2015 год было запланировано выделение триллиона рублей для размещения в банках в виде облигаций федерального займа (ОФЗ), однако часть этих денег – 162 млрд рублей – была направлена на помощь производственным госкомпаниям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Государственной транспортной лизинговой компании и всероссийскому оператору ЛЭП «Российские сети».
Представители Счетной палаты при этом отмечают, что банкам господдержка предоставляется на возмездной основе, то есть, банки перечисляют в бюджет процентные платежи, в среднем около 11% (то есть, полностью возвращают средний доход по долговым бумагам государству) плюс дополнительно 1%. В то же время при докапитализации госкомпаний процентные платежи в бюджет за полученные ОФЗ не предусмотрены, отмечается в отчете.
Учитывая то, что федеральным бюджетом на 2015 год запланировано получение доходов от владельцев антикризисных ОФЗ в размере 111,4 млрд рублей, от помощи производственным госкорпорациям бюджет может недополучить около 15 млрд рублей, делают выводы представители Счетной палаты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
«В большинстве случаев ООО “ТИТ” было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей», — заявила Галимханова.(с)
Вот такой бизнес, посредники получают огромную прибыль, ничего не делая, а производители прозябают.