В Македонию въехало рекордное число беженцев
В воскресенье в Македонию из Греции прибыло рекордное число беженцев с Ближнего Востока - 8,5 тысяч за сутки. Большинство - граждане Сирии. Они пересекают страны Балканского полуострова, чтобы добраться до Венгрии, первой страны Шенгенской зоны. Конечный путь мигрантов – состоятельные страны ЕС, такие как Германия и Швеция.
Это лагерь для беженцев, возведённый на южной границе Македонии близ города Гевгелия. Мигрантов тут уже нет, они отправились далее по своему маршруту. Но ожидается новая волна искателей убежища.
Как говорят работники лагеря, с греческих островов уже отправили паром с новой партией беженцев.
В связи с массовым наплывом беженцев в воскресенье глава МВД Германии объявил о временном введении пограничного контроля, главным образом - на южной границе с Австрией.
[Томас де Мезьер, глава МВД Германии]:
«Наша цель – ограничить нынешний приток беженцев в Германию. Мы хотим вернуть упорядоченные процедуры для въезжающих в страну. Это необходимо из соображений безопасности».
После того как ранее Берлин и Вена объявили о намерении принимать беженцев в независимости от их первой страны регистрации, в эти государства поток мигрантов увеличился.
Только в выходные в немецкий Мюнхен прибыло 16 тысяч человек.
Однако министр внутренних дел Германии отметил, что теперь его страна снова намерена придерживаться Дублинского соглашения. Суть документа заключается в том, что за статусом беженца можно обратиться только в той стране, где вновь прибывший был зарегистрирован.
[Томас де Мезьер, глава МВД Германии]:
«Согласно действующему европейскому праву, Германия не несет ответственности за большую часть беженцев. Дублинское законодательство и прочие регламенты действуют без изменений, и я призываю европейские страны их придерживаться. Это значит, что соответствующая страна-член Евросоюза не только регистрирует беженца, но и занимается его дальнейшей судьбой».
Между тем, 15 сентября для беженцев закроют Венгерскую границу. С этого дня все, кто её пересечет незаконно, будут арестованы.
Комментарии
Чрезвычайный и полномочный посол Польши в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч считает, что Россия могла бы сильно помочь, приняв на своей территории хотя бы часть мигрантов, которые тысячами едут в Европу - в лучшем случае легально - по программе Евросоюза, и в худшем - подпольными путями - на тонущих кораблях и задыхаясь в грузовых машинах.
- Мне кажется, это не только проблема Евросоюза, это тоже проблема России. То, что происходит в Северной Африке, то, что люди из-за конфликтов убегают и стремятся в другие страны, это наша общая проблема. Важна готовность на диалог и взаимопонимание. Я думаю, что в Россию тоже, может не столько людей, но тоже приезжают беженцы из Сирии. Россия является тоже страной, которая могла бы таких беженцев принимать, - заявила польский посол.
При этом Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что и для России, и для Европы "будет лучше эту проблему считать общей".
PS Жена не разрешила! Франсуа Олланд заявил, что не сможет принять беженцев у себя дома.
«К сожалению, у меня сегодня нет свободного дополнительного жилья&ra...