Мечты Украины сбылись, но не так и не те
За два года работы правительство Яценюка чего только не наобещало: от повышения уровня жизни до безвизового режима с ЕС. Но обещания премьера выполняются коряво. Уровень жизни если и вырос, то только у него самого, а что касается поездок в ЕС, то теперь визы украинцам дают редко, так что приходится обходиться без них — вот вам и безвизовый режим.
Чтобы не быть голословным, я призвал в помощь международные рейтинги и с их помощью проверил, как Украина продвигается в обещанных направлениях.
_Образование: в последней десятке
Судя по бурной деятельности украинских министров образования, ни одна сфера не нуждается в реформах так, как эта. Каждый новый министр для начала считает своим долгом изменить продолжительность школьного образования. Если до него установили 11 лет обучения, то надо поменять на 12, если до сих пор было 12, то на 10 или те же 11, если было 10… ну, в общем, принцип вы поняли.
Кроме того, надо переписать набело учебники, особенно по истории, и кардинально реформировать вузы. К чему это приводит в итоге, наглядно показывает рейтинг национальных систем высшего образования стран мира 2015 года.
Данный рейтинг рассчитан по методике Института прикладных экономических и социальных исследований университета Мельбурна, и оценивает национальные системы высшего образования по 24 основным показателям, объединенным в четыре группы: ресурсы, результаты, связи и окружение. Украина заняла в этом списке 41 место из 50 — между Бразилией и Румынией. Согласитесь, место в последней десятке — не Бог весть что, учитывая постоянные «реформы».
_Коррупция: пока только растет
Громкая борьба с коррупцией в стране в моде не первый год. Высшие чиновники с печатных и интернет страниц и телевизионных экранов чуть ли не ежедневно заверяют население: все идет по антикоррупционному плану! Однако международные исследования доказывают обратное.
По итогам 2014 года Украина в рейтинге восприятия коррупции Transparency International заняла 142 место из 175. То есть за год страна не продвинулась ни на шаг, учитывая, что в 2013-м она занимала 144 строчку из 177.
Еще более печальную картину выявляют внутренние исследования. Опросы руководителей украинских предприятий, проведенные совместно Transparency International Украина, компанией GfK Ukraine и другими организациями, показали: коррупция в стране цветет и пахнет.
Более половины опрошенных руководителей констатировали: за последнее время ситуация со взяточничеством в стране не изменилась, а 28 процентов считают, что ухудшилась. А лидерами по уровню коррупции в стране вполне ожидаемо признаны Налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и ГАИ.
_Инвестиции: по-прежнему нет
Об ожидаемых инвестициях в правительстве говорят ничуть не меньше, чем о борьбе с коррупцией. Большие надежды Яценюка были связаны с деньгами МВФ: украинский премьер не раз заявлял, что эти кредиты дадут зеленый свет по меньшей мере 3,5 млрд долларам, вложенным в страну в виде инвестиций. Однако улучшения инвестиционного климата на Украине до сих пор не увидели ни бизнес, ни эксперты.
По итогам первого квартала 2015 индекс инвестиционной привлекательности страны, рассчитанный по методологии Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), составил 2,51 балла из пяти возможных. И хотя это не худший результат за время исследований, он ниже среднего балла за 2014.
85 процентов опрошенных бизнесменов отметили неудовлетворительное состояние инвестклимата в стране, причем почти половина руководителей уверены, что бизнес-климат стал хуже, чем в конце 2014. А 47 процентов опрошенных не надеются на улучшение ситуации в ближайшее время.
Эксперты поясняют: бизнес хочет видеть справедливую, эффективную и простую налоговую систему. И главное из того, чего не хватает инвесторам — это системность и предсказуемость политики государства.
_Зарплаты: ниже некуда
Еще один популярный лозунг последней революции — европейские зарплаты, по которым жители страны, конечно, истосковались. Однако случилось неприятное: уровень жизни украинцев упал до уровня «ниже некуда». И если раньше украинские зарплаты были самыми мизерными в Европе, то теперь их уже опередили Азия и Африка.
Повышение социальных стандартов с 1 сентября проанонсировали все, кому не лень — и премьер Яценюк, и министр соцполитики Розенко, и глава минфина Яресько.
Только все они забыли упомянуть интересную деталь: даже после этого роста пенсии и зарплаты в стране останутся мизерными. Минимальная пенсия достигнет 49 долларов (1074 грн.), а минимальная зарплата — 63 доллара (1378 грн.), да и то при условии, что курс останется на уровне 22 гривны/доллар.
А ведь черта бедности, согласно стандартам ООН, — это 5 долларов в день или 150 долларов в месяц! Для сравнения: минимальная зарплата в Никарагуа составляет 94 доллара, на Гаити — 89 долларов. Из стран Евросоюза самый низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Болгарии: 184 евро — то есть втрое выше, чем на Украине. А минималка Люксембурга (1923 евро) от украинцев находится вне пределов досягаемости и даже мечтаний.
Впрочем, если ознакомиться со статистикой Госкомстата, становится понятно, что взяться высоким заработкам в стране просто неоткуда. Убытки крупных и средних предприятий страны по итогам 2014 составили 408,2 млрд грн., притом, что 2013 украинские предприятия завершили с прибылью в 38 млрд грн.
_Безвизовый режим: уже практически без виз
Безвизовый режим украинцам обещают уже лет 10, но нынешнее правительство в своих обещаниях продвинулось дальше всех. Сначала свободный въезд в Европу «ожидался» после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, затем — с 1 января 2015, потом — аккурат с внедрением биометрических паспортов.
Очередным «маяком» для открытия границ был Рижский саммит «Восточного партнерства», но и он не принес никаких послаблений украинским путешественникам. Впрочем, украинцам сразу же выдали порцию очередных обещаний, спрогнозировав, что границы откроют с 2016. Но Европе сейчас не очень-то и до украинцев — с мигрантами им бы разобраться.
Тем временем съездить в Европу украинцам становится все сложнее. Мало того, что со стороны стран шенгенской зоны выросло число отказов в визах, так украинцам еще и аннулируют открытые визы. Кроме того, консульства стали тщательнее проверять платежеспособность выезжающих в ЕС, а в турагенствах констатируют: доля украинцев, которые могут продемонстрировать «подходящие» официальные зарплаты для открытия визы, составляет менее 1 процента.
Украинцы мрачно шутят: если «безвизовый режим» означал, что им, в конце концов, окончательно перестанут давать визы, то он уже не за горами. Неудивительно, что позиция страны в Глобальном рейтинге свободы путешествий осталась без изменений. Украина занимает 53 место, а без виз ее граждан ждут всего 79 государств мира. Украину опередили не только развитые страны, но и Макао (жители которого могут без проблем въехать в 122 страны), Гондурас (116), Гватемала (114), Тринидад и Тобаго (103)
А россияне, невзирая на все санкции, при желании могут свободно посещать сотню государств мира. Что касается лидеров списка, то граждане Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции, США могут без всяких границ путешествовать по 174 странам.
_Уровень стабильности: ниже среднего
«Рейтинг слабости», составленный общественной организацией The Fund for Peace, американскими политологическими институтами и влиятельным американским журналом Foreign Policy, отражает способность власти контролировать целостность территории страны, а также политическую, экономическую и демографическую ситуацию. В ходе исследования эксперты оценили конфликты, в которые вовлечены государства, по 12 критериям, объединив их в три группы: военно-политические, экономические и социальные.
Для общей оценки состояния страны специалисты изучили способность руководства страны, полиции, армии, судебной системы и гражданских служб обеспечить безопасность государства и его граждан. В общей сложности оценили более 100 показателей.
В нынешнем «первенстве» Южный Судан набрал 114,5 балла и тем самым обеспечил себе «лидерство». За ним следуют Сомали, Центрально-Африканская Республика, Конго и Судан. Составители рейтинга отметили, что во всех этих странах правят крошечные элиты, на территориях идут боевые действия, экономика близка к катастрофе, а население живет в условиях крайней нищеты. В общем списке из 178 стран Украина оказалась на 84 месте, войдя в группу государств с уровнем стабильности ниже среднего.
ps. Жаль, ничего не сказано про уровень безработицы и количеству "заробитчан"
Комментарии
:)
На груди есть с вождями наколочка
Был Димон, а теперь снова Вовочка
Это - многоходовочка
Переполнена снова парковочка
Цены ломит даже "Пятёрочка"
Неликвидочка и запрещёночка
Это - многоходовочка
Вооружений проиграна гоночка
Вместо книжечки в руки винтовочка
На безымянных могилках иконочка
Это - многоходовочка
Под Кремлёвской стеной растёт ёлочка
Бесконечная вейся верёвочка
И счастливой не будет концовочка
Это - многоходовочка!
http://www.velvet.by/files/userfiles/4467/02_43.jpg
:):)
Тут дело не в том, что люди плохие, а в том, что они РАЗНЫЕ! Ну нет у большинства людей способности глубоко видеть политическую ситуацию, зато ест другие.
Ту дело даже не в лидерах, в идее, за которой эти лидеры идут. Идея "Халявы без напряга" она пока главенствует настолько, что других даже не слышно...
Если верить президенту благотворительного фонда «Белая Криница» Сергею Дееву, то с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тыс. поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Казахстан, Сибирь и другие районы бывшего СССР. Причем это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тыс. человек. Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на Украине. Кроме того, интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 гг. имущество, расположенное на территории Украины.
Для примера, в Польше уже создана организация по возвращению имущества на Западной Украине."(с)
---------------------------------------
Насчет любой другой страны можно поспорить.
Например, суд Гватемалы выдал ордер на арест президента страны Отто Переса, обвиняемого в создании обширной коррупционной сети...
https://vk.com/wall-364976?own=1&w=wall-364976_2517849
Или другой пример. Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку со своего поста. Такое решение глава государства принял в связи с коррупционным скандалом, фигурантом которого он оказался.
https://vk.com/wall-364976?own=1&z=photo-364976_374871929%2Falbum-364976_00%2Frev
укропии не конец - она на конце у негра...
Но, нам отвечали: ВЫ НАМ ЗАВИДУЕТЕ!
Так что, теперь, мы стоим в сторонке и смотрим, как Жизнь идиотов уму-разуму учит!
Все что могли, мы для них уже сделали! А столько, сколько они хотят с нас получить, мы им НЕ ДОЛЖНЫ!
Только, не забывай проверить свидетельства о рождении! Чтобы, там не было написано "украинец".
Люди вроде и рады сменить эту власть, но не видят кем заменить.
А потому, что Верховный Совет СССР не утвердил ельцинский Большой Договор, по которому Украина ушла бы в самостийность с Крымом (иначе бы и не отпустили!)!
И до 1995 года, Крым Киеву не подчинялся в соответствии с международными нормами. А в 1995 году, Украина АННЕКСИРОВАЛА Крым, воспользовавшись нашими проблемами с Ельциным.
Так что, аннексия, это не оптический обман, она действительно была, но... 20 лет назад!
Как восстанавливать экономику, еще и думать не начинали.
Да и некому думать.....
Борьба за власть на Украине продолжается
Мечты России сбылись, но не так и не те.
и все будет про рашу) может аФтор с начало про нашу рашу писал)
///////
- Это правда, что Кацман выиграл в лотерею автомобиль?
- Истинная правда! Только не Кацман, а Рабинович, и не в лотерею, а в преферанс, и не автомобиль, а 100 рублей, и не выиграл, а поиграл.
Украина уже обречена!