Антропология: почему мы не похожи на шимпанзе?
Различия во внешности между человеком и обезьяной обусловлены не появлением новых генов, а изменениями в работе старых.
При всём сходстве человекообразных обезьян с самим человеком вряд ли кто-то спутает их с людьми. Сильней всего внешние отличия между нами и ими проявляются в лице: длина носа, длина челюстей, пигментация кожи и прочие лицевые параметры у шимпанзе, наших ближайших родственников, совсем другие, чем у нас. Между тем наши с шимпанзе геномы схожи на 98,7%. Ещё недавно это выглядело парадоксом: как при таком генетическом сходстве у двух видов может быть такой разный внешний облик. Разгадка же здесь в том, что одни и те же гены могут работать по-разному, то есть какой-то ген у обезьяны может быть более активен, а у человека – менее, да и включаться он может в разных участках одного и того же органа.
Работа генов управляется многочисленными регуляторными элементами, часть которых относятся к группе энхансеров. Так называют последовательности в ДНК, с которыми связываются факторы транскрипции, запускающие на гене синтез РНК (которая, в свою очередь, потом отправиться к рибосомам, собирающим полипептидную цепь в соответствии с информацией, скопированной с ДНК в РНК). Сам по себе энхансер ничего не кодирует, РНК на нём не синтезируется, но от того, как энхансер взаимодействует с транскрипционными белками, зависит активность того или иного гена. Исследователи из Стэнфордского университета предположили, что различия во внешности между людьми и обезьянами коренятся именно в том, что энхансерные последовательности у двух видов работают по-разному.
Чтобы проверить это, Сара Прескотт (Sara Prescott) и её коллеги использовали клетки так называемого нервного гребня – структуры, которая появляется на ранних этапах развития эмбриона. Как следует из названия, гребень даёт начало элементам нервной системы, но, кроме того, его стволовые клетки участвуют в формировании надпочечников, от них происходят пигментные клетки кожи и они же формируют хрящи лицевого черепа. В экспериментах, однако, использовали не настоящий эмбриональный материал, а индуцированные стволовые клетки: у человека и шимпанзе брали нормальные, специализированные кожи или крови, которые потом молекулярно-клеточными методами обращали неспециализированное, стволовое состояние.
Затем такие омолодившиеся клетки снабжали инструкцией, направлявшей их по пути развития нервного гребня, параллельно наблюдая за активностью в них регуляторных генетических элементов.
В статье в Cell авторы пишут, что большинство генетических регуляторов в клетках человека и в клетках обезьян были одни и те же, однако работали они действительно по-разному: примерно у 1 000 энхансеров активность зависела от вида организма. Соответственно, менялась и активность генов, находящихся под управлениям энхансеров. Например, гены PAX3 и PAX7, непосредственно влияющие на длину лицевого отдела черепа и пигментацию кожи на лице, есть и у человека, и у шимпанзе, но у шимпанзе они работали сильнее. С другой стороны, ген BMP4, определяющий форму челюстей, активней работал у человека. BMP4 есть и у птиц, и у рыб, и у других зверей, и если искусственно подстегнуть его активность, например, у мышей, то череп грызуна станет более круглым, а глаза заметно сместятся с боков головы на переднюю часть морды (можно сказать, облик мыши слегка «очеловечится»). Стволовые клетки, в которых гены и их регуляторы начинают работать иначе, по-иному «лепят портрет» будущих мыши, человека или шимпанзе.
Полученные результаты ещё раз подтверждают известную теорию, что эволюция не столько изобретает новые гены, сколько меняет способ управления старыми. Причём изменения в управлении опять же связаны не с тем, что появились новые управляющие элементы (новые энхансеры, промоторы, инсуляторы и т. д.), сколько с мутациями в уже существующих регуляторах. На примере человека и обезьяны это не так давно показали генетики из Корнельского университета: в статье 2013 года в Nature Genetics они рассказали о том, что если обычные человеческие гены в ходе эволюционного развития получили довольно мало мутаций, то регуляторные элементы мутировали по сравнению с шимпанзе очень сильно; причём бОльшая часть мутационных отличий пришлась на те области, которые регулируют транскрипцию генов, отвечающих за иммунитет, кровь, работу нервной системы и некоторые другие процессы.
Комментарии
"Неужели это мое будущее?!"
Судьба такая.))) Правда не у всех.Элиты(правителимира) очень похожи на этих гуманоидов.
Всевышний:
«17.08.15.ПЯТЬ
5. …Коренной цивилизации, которая была первой десантирована на “искусственную” Солнечную систему из созвездия Плеяд!
09.09.15.Вечность и человек
4. …предками людей были …Боги, …спустившиеся с Небес и пришедшие из созвездия Плеяд!
10. Планета оказалась полигоном жестокой борьбы за власть, за управление между Коренной цивилизацией (выходцами из созвездия Плеяд) и пришельцами из других Миров…
12. …“управители” считают, что лучше уничтожить человечество, чем позволить случиться Духовной революции…
13. Причина всех войн …пришлые цивилизации …ЕСМЬ агрессоры…
14. …на этой Планете, захваченной силами …агрессивных цивилизаций…
11.09.15.Человечеству
1. …человечество, сотканное из многих цивилизаций, десантированных на Планету…
17. Человечество у последней черты …неприятие Моего ОБРАЩЕНИЯ к человечеству и промысла тех, кто над ре...
прямо кошмар!!!