Молдавия: шило на мыло
События в Молдавии всё больше напоминают дешёвый сериал, где авторы отчаянно пытаются оттянуть финал, который и так уже всем известен заранее.
Для нас, россиян, не имеет никакого значения, под какими лозунгами выступают митингующие в Кишиневе: будь то отставка президента, возвращение украденного миллиарда евро или защита домашних животных от жестокого обращения.
Для нас важна лишь конкретная цель, которую преследуют внешние силы, выводя людей на улицы с отпечатанными в типографиях плакатами. Антироссийская сила «цветной революции» на площади выступает против другой антироссийской силы во власти республики.
Для Приднестровья и Российской Федерации враждебными являются обе эти силы и вполне закономерен вопрос: если правительство в Кишиневе является насквозь антироссийским, то зачем западным «кураторам» его менять?
На самом деле ответ лежит на поверхности. Нынешнее руководство Молдавии, несмотря на всю свою прозападную ориентацию, не торопится исполнять директивы по эскалации конфликта на Днестре. Элита накопила имущество и капиталы, привыкла к власти.
И власть и деньги любят спокойствие. Американцам, которые кровно заинтересованы в региональном конфликте, нужен кто-то более молодой, ретивый и не настолько приросший к своему креслу. Тот, кто сможет отдать армии нужные приказы. Украинские события убедили заокеанских аналитиков в простой истине: нельзя давать марионеткам богатеть, ибо богатство даёт ресурс к неподчинению.
Нынешний правящий класс, видимо, всё прекрасно понимает и пытается реагировать по-своему. Не так давно президент Молдавии Николае Тимофти провозгласил контрпродуктивными заявления о том, что развитие армии противоречит принципам демократии и мира.
«До недавних пор у нас продвигались идеи о том, что развитие и совершенствование национальной армии противоречит принципам мира и демократии в Молдове. Подобные заявления фальшивы и контрпродуктивны, — цитируют молдавского руководителя СМИ. — Мы должны быть готовы к защите своего государства. Прежде всего потому, что по сей день на территории Молдовы находятся иностранные войска, а Российская Федерация продолжает поддерживать антиконституционный и антигосударственный самопровозглашенный режим в Приднестровье».
Переводя с политического языка на обычный, можно констатировать, что действующее руководство Молдавии всерьёз встревожено протестными событиями на улицах и отчаянно извещает внешний мир о своей готовности воевать с Приднестровьем и Россией.
«Мы всё сделаем, только не свергайте нас!» — именно такой посыл звучит в словах молдавского президента. Действительно ли это так и готовы ли прислушаться к его словам высокие покровители, мы узнаем в ближайшее время.
Запрет на деятельность российского военного атташе, а также трудности, чинимые для российских СМИ, также следует воспринимать через букву и дух подобных заявлений.
Цели же США пока видятся следующими: смена руководства в республике путём насильственного переворота и создания революционного хаоса. Любая революция, как известно, нуждается в экспорте. Направление для экспорта гипотетической молдавской революции может быть только одно — Приднестровье. И вот здесь мы приходим к тому, о чём уже неоднократно писалось на протяжении последних полутора лет.
Перед Приднестровьем Россия имеет юридические обязательства, более того, там находятся российские войска, атака на которых считается нападением на РФ со всеми вытекающими последствиями.
Ранее уже упоминались некоторые очевидные сложности, которые отличают возможный приднестровский театр военных действий от южноосетинского. Главное отличие — отсутствие общих границ, которое заставит Россию пробивать коридор в том или ином виде через откровенно враждебную Украину.
Происходящее в Молдавии практически однозначно высвечивает американский замысел относительно приднестровского конфликта. Основная ударная роль в нём будет отведена именно молдавским подразделениям, а вовсе не украинским, как считалось ранее.
Последние, видимо, тоже сыграют свою роль в осуществлении блокады и проведении вспомогательных операций, но главное их предназначение — встречать российскую группировку, которая будет выслана на подмогу приднестровцам. К этому времени народные республики Донбасса, согласно киевской трактовке Минских соглашений, подлежат ликвидации.
Итак, замысел ясен. А что же Россия? Отказавшись от идеи создания большой Новороссии, российское руководство оказалось в сложном положении. В случае резкого обострения военной обстановки у ПМР российским Вооруженным Силам придётся действовать в исключительно негативных стратегических условиях против врага, который готов к удару и ждёт его именно на конкретном участке.
Происходить всё это будет в обстановке жесточайшей внешнеполитической блокады и при тлеющих точках напряжения, которые у России разбросаны буквально по всему континенту. Излишне напоминать, что почти одновременно с Молдавией полыхнул и Таджикистан — к счастью, пока локально и кратковременно. Но и это является вполне достаточным поводом для беспокойства, ибо тушить пожары сразу на нескольких направлениях мы едва ли готовы.
Пока что достаточно просто наблюдать за ходом молдавского противостояния, собирая информацию о заявлениях и действиях основных действующих лиц. Эти сведения могут пригодиться в любой момент, когда период мирного стояния на площадях подойдёт к концу.
Комментарии
Те кто сегодня вышли на площади для свержения сегодняшнего режима не понимают , что после свержения режима их погонят воевать в Приднестровье. И хотя на сегодня у России отрезаны все пути к Приднестровью, но в случае войны, Украинское ПВО для Российских войск не проблемма. Оно будет бездействовать. И страны НАТО в случае войны Молдавии с Россией в войну не полезут, как это было в Грузии, и Украине. Так что свергая сегодняшнее правительство, можите собирать котомки и на войну с Россией. А там вас ждут котлы по Украински, и как в Осетии Российские миротворцы.
Приднестровского конфликта давно не существует. Договор о нахождении в Приднестровье российского миротворческого контингента истекает и Россия должна в скором времени вывести свои войска из Приднестровья.
Это вполне объясняет раскачивание ситуации. Кому может быть выгодно возобновление конфликта до вывода войск? Кому мог бы быть выгоден конфликт "после" вывода?
Те кому может быть выгодно "после" молчат на эту тему.
Те, кому выгодно "до" начинают раскачивать лодку.
Кто раскачивает, кто науськивает читателей своими "предсказаниями" и "трактовками"?
http://www.kp.md/daily/26431.4/3302642/
Григорий Петренко, арестованный на 30 суток у здания Генпрокуратуры за организацию протеста, заявлял, что будет баллотироваться по спискам партии «Patria». Эту партию представляет российский бизнесмен молдавского происхождения. Па...
Задайте себе вопрос: а к кому в руки попадет содержимое одного из самых крупнейших в Европе арсеналов оружия и боеприпасов, которые сейчас охраняют "злобные путинские миротворцы" в Колбасной?
Если наши оттуда уйдут, то вскоре конфликт на Донбасе и даже в Сирии покажется всей Европе "легкой вечеринкой бойскаутов".
После вывода ГСВГ никакого арсенала не осталось и никакого пожара не возникло. А вооружения было намного больше, чем в Приднестровье. Другими словами, если миротворческие силы всё своё возьмут с собой, то будет всё чинно и мирно. Пожар может быть только в том случае, если миротворцы перед уходом продадут свой арсенал кому попало.
Арсенал в Колбасне как раз и есть то, что вывозили при уходе из Германии, Чехии и т.д.
На сегодняшний день арсенал боеприпасов в Колбасне самый крупнейший в Европе - десятки, сотни тысяч тонн.
Так кому его подарим: Правому Сектору или уж сразу отправим на Кавказ, чтобы ИГИЛ не маялся с транспортировкой?
Или просто рванем?... ;-)))