"Комсомольцы", "шанхайцы" и партактив под грохот взрывов
На модерации
Отложенный
За сообщениями о взрывах-пожарах на предприятиях в Тянньцзне и Цзыбо как-то в стороне остались гораздо более интересные новости из Поднебесной. А ведь ещё 15 августа был взят под домашний арест бывший генсек ЦК КПК Цзян Цзэминь. А ещё раньше, 10 августа газета «Жэньминь жибао» опубликовала редакционную статью, в которой подвергла критике бывших руководителей, которые вмешиваются в политику руководства Китая. В ней отмечалось, что лидеры, которые «были не рады уйти на пенсию, делают всё, чтобы продлить свою власть».
А 21 августа рвануло в Тяньцзине…В таком свете взрывы выглядят уже чем-то большим, чем техногенные катастрофы.
В принципе, ни для кого не секрет, что в КПК (как, впрочем, и в любой другой «единственной, руководящей и направляющей» партии) идет подспудная борьба за власть и лидерство. Причём, в случае с КПК знатоки вопроса называли несколько фракций – «наследных принцев», «комсомольцев», «неомаоистов», «шанхайцев», «армейцев», «силовиков»… И хотя сколько-нибудь чётких границ этих группировок никто назвать не мог, все сходились на том, что группировка «неомаоистов» сильно пострадала после ареста и осуждения главы Чунцинского парткома Бо Силая.
Одновременно поговаривали, что падение Бо Силая ослабило и группировку «наследных принцев» - т.е. близких родственников первого поколения руководителей КНР и сподвижников Мао Цзэдуна (Бо Силай был сыном первого министра финансов и вице-премьера госсовета КНР Бо Ибо).
Следующим кадровым землетрясением стал арест министра госбезопасности КНР – лидера «силовиков» и одновременно очень важного человека среди «шанхайцев».
Само же количество активных группировок в руководстве КНР сократилось сегодня до трёх – «шанхайцев», «армейцев» и «комсомольцев».
В чём состоят тонкие различия между ними, сказать сейчас трудно, но если коротко, то «шанхайцы» выступают за дальнейшее развитие Китая в «мировом разделении труда» (то есть, в рамках нынешней модели), а «комсомольцы» понимают, что мировой экономический кризис уже на пороге, и надо срочно переводить экономику на рельсы автономного развития. Ну, а «армейцы», понятное дело, озабочены внешними и внутренними угрозами (которые, как ни верти, нарастают) и мечтают об увеличении своего финансирования (которое сейчас меньше, чем у госбезопасности). Ну, и ещё о присоединении Тайваня и кое-каких островков в Южно-Китайском море...
При этом позиции «шанхайцев» до самого недавнего времени выглядели предпочтительнее.
Им даже удалось на очередном съезде КПК протолкнуть установки на дальнейшие «экономические реформы» (в том числе и в банковской сфере). Особенно важно то, что лидером «шанхайцев» называли бывшего генсека Цзян Цзэминя, который хоть формально и отошёл от дел, но за время своего правления сумел сплести такую сеть из своих протеже, что следующий генсек Ху Цзиньтао ничего с ней поделать не мог. Да, собственно, и не пытался: дела и так шли хорошо.
Картина изменилась с приходом к власти «комсомольца» Си Цзинпина, которого, впрочем, можно было бы отнести и к «наследным принцам» (его отец Си Чжунсюнь в 1930-е годы входил в число ближайших соратников Мао Цзэдуна), и к «шанхайцам» (в 2007 году он некоторое время возглавлял Шанхайский горком КПК).
Однако простоватый с виду «председатель Си» оказался деятелем весьма решительным, благо, что позиции «шанхайцев» оказались существенно ослаблены как расцветшей «в верхах» коррупцией, так и экономическими провалами. На коррупции «погорел» министр госбезопасности Чжоу Юнкан, а недавний обвал на китайских биржах поставил под вопрос экономическую компетентность «шанхайских финансистов». Вот и пришла пора для обновления кадров.
Однако в данной коллизии важен даже не сам факт «наезда» на экс-генсека Цзяна (тот родился в 1926 году и в скором будущем может отойти в мир иной естественным путём), а то, что чистка «шанхайцев», похоже, натолкнулась на более-менее внятное сопротивление.Во всяком случае, в Пекине ходят слухи о том, что взрыв в Тяньцзине не просто так совпал с очередным совещанием высшего партактива на курорте в Бэйдайхэ. И будто бы, узнав о происшествии, «председатель Си» не спал всю ночь… но так и не решился приехать на место катастрофы.
Конечно, о том, как спал глава государства никто точно сказать не может (хотя вряд ли кто-то после таких известий заснул бы сном праведника). Да и не-посещение места катастрофы имеет разумное объяснение: если спасатели передвигаются в противогазах и костюмах химзащиты, то главе государства там и в самом деле лучше не появляться.
И, тем не менее, по китайским кухням уже гуляет версия о том, что за взрывами в Тяньцзине и Цзыбо стоят некие «люди Цзян Цземиня», которые такими диверсиями дают понять: «Не надо нас трогать, мы можем создать хаос…»
В общем, в КНР можно ожидать новой политической кампании под лозунгом «Уходя – уходи!»
Такая поговорка – это всё же лучше, чем старинное проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!..»
Комментарии