Как Россия в сверхдержаву играет
Российская агрессия на Востоке Украины является элементом амбициозного плана Кремля по восстановлению надгосударственного могущества СССР, отошедшего в небытие вместе с Холодной войной и самим «нерушимым Союзом».
Расчет делается не только на восстановление контроля над Киевом, но и на недопущение дальнейшего распространения влияния «врага №1» современной российской неоимперии – Вашингтона и его европейских союзников. Соединенным Штатам, оказывается, в Европе мало одного НАТО – их планы включают, по словам спикера Госдумы России Сергея Нарышкина, «получить в зону своего влияния весь континент».
Искусственно созданный и внедренный извне украинский кризис – часть большого и древнего плана США оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства и занять ее место
Сергей Нарышкин
Разумеется, эта зловещая схема включает в себя и Украину – Нарышкин заявил, что «искусственно созданный и внедренный извне украинский кризис – часть большого и древнего плана США оттеснить Россию с ее традиционного геополитического и торгово-экономического пространства и занять ее место». Под «традиционным пространством» подразумевается та часть Восточной Европы, которая когда-то находилась под властью Москвы.
Такое искаженное видение современного миропорядка, построенное на руинах российских геополитических проектов, провал которых объясняется не объективной неспособностью Кремля конкурировать с мощными международными игроками, а умышленными подрывными действиями многочисленных западных «врагов», не является для постсоветской России чем-то новым.
Геополитика войны
Апологеты видения развала СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», такие как писатель и философ С. Переслегин, вице-президент Российской коллегии военных экспертов, генерал-майор А. Владимиров, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук К. Сивков и другие, еще со второй половины 2000-х годов начали предоставлять идеям «русского реванша» экспертную поддержку. Обвиняя США в том, что это «единственное государство, которое начинает и ведет современные войны», все они пришли к единому выводу – инструментом выхода из современного геополитического кризиса «тотального господства» Вашингтона является военная конфронтация, вплоть до применения ядерного оружия.
Пользуясь таким воинственным стилем, Москва взялась за дело – даже несмотря на традиционную проблему технологической отсталости российских Вооруженных сил.
Ядерный шантаж
Дипломаты НАТО были поражены агрессивным обсуждением Москвой использования ядерного оружия
Дипломаты НАТО были поражены агрессивным обсуждением Москвой использования ядерного оружия. В России об этом говорят не только кадровые военные – сам президент время от времени прибегает к подобной риторике, требуя от ядерных сил страны «немедленного выполнения поставленных перед ними задач».
Однако «ядерные силы» – это не только боеприпасы, но и средства доставки. Недостаточно иметь многочисленный ядерный арсенал (в России пока в развернутом состоянии 3900 боеголовок) – нужно еще доставить его «адресату», ближнему или дальнему. И как раз с этим у Кремля очевидные проблемы.
Все, чем может похвастаться Россия на стратегическом уровне – это технологии середины ХХ века. Это касается как авиации («главный герой» большинства воздушных провокаций России – разработан еще в 50-х годах ХХ века турбовинтовой бомбардировщик Ту-95, который в мире современной сверхзвуковой авиации воспринимается скорее как анахронизм), так и ракетной техники (Россия до сих пор пользуется преимущественно жидкотопливными ракетами, в то время как Запад и США еще во второй половине прошлого века перешли на более надежные и безопасные твердотопливные).
На стратегическом уровне Москве нечего противопоставлять Вашингтону – в отличие от уровня тактического, где Кремлю еще есть чем гордиться
Поэтому на стратегическом уровне Москве нечего противопоставлять Вашингтону – в отличие от уровня тактического, где Кремлю еще есть чем гордиться.
Милитаризация Крыма и «Карибский кризис» в Европе
Технологическая отсталость Российской Федерации от развитых стран западного мира и США, в измерении геополитического противостояния заключается в почти полном отсутствии стратегических средств воздействия на противника. Рожденная еще во времена Хрущева, в свое время она вызвала Карибский кризис.
Решение советского руководства разместить на Кубе тактические боевые ракеты выглядело не совсем логичным – ведь в СССР были мощные стратегические средства доставки, способные поразить любую точку территории США. Официальная версия – Вашингтон разместил свои ракеты в Италии и Турции, поэтому Москва была вынуждена сделать «ход». Однако более логичным выглядит другое объяснение – Советскому Союзу было необходимо развернуть ракеты географически близко от территории США, чтобы компенсировать недостаток стратегических средств доставки.
Похоже, нынешнее руководство России идет проторенными путями – компенсируя стратегический уровень тактическим.
По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс серьезно обеспокоен милитаризацией Крыма. Само по себе увеличение численности военного контингента России на полуострове не несет какой-то определенной угрозы – в отличие от, например, модернизации военных аэродромов для базирования тактической авиации, способной нести ядерное оружие. Тем более, что руководство в лице директора департамента нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Н. Ульянова намекало на возможность размещения в Крыму ядерного оружия.
Этим объясняется милитаризация Крыма – географически приближенные к Европе тактические средства доставки ядерного оружия делают шантаж Кремля вполне реалистичным
Этим объясняется милитаризация Крыма – географически приближенные к Европе тактические средства доставки ядерного оружия делают шантаж Кремля вполне реалистичным.
«Ядерный» Крым меняет конфигурацию и баланс сил в регионе и может стать для Европы тем, чем в свое время Карибский кризис стал для Соединенных Штатов.
Арктический фронт
Свои усилия на Юге Россия дублирует на Севере – параллельно с милитаризацией Крыма постепенно начинается «военное развитие» Арктики.
Россия уже развернула в регионе зенитные комплексы «Панцирь» и планирует усилить позиции истребительной авиацией.
Официально эти меры являются элементом «совершенствования военной организации» России и называются «укреплением зоны безопасности».
Такие действия Москвы уже вызвали жесткую реакцию отдельных северных государств, а также стимулировали проведение масштабных совместных военных учений Западных стран в регионе.
Украинский кризис 2013-2014 годов правящие элиты в Москве сочли шансом реализовать собственные геополитические амбиции
Украинский кризис 2013-2014 годов правящие элиты в Москве сочли шансом реализовать собственные геополитические амбиции, прикидываясь правителями сверхдержавы. От самого начала российской «гибридной» интервенции на Юг и Восток Украины, Кремль взял курс на восстановление двухполюсного противостояния с США.
Для того чтобы удачно сыграть сверхдержаву, России надо опередить последствия жесткой экономической и политической блокады. Удастся ли это нынешнему руководству России, учитывая его деструктивный политический курс – вопрос риторический.
Комментарии
Но если ты начнёшь скакать с топором, даже каменным, это будет неприятно
Ведь пока тебя не уложат, ты вполне способен покалечить кого-нибудь из мирных людей
Поверхностный взгляд на проблему.
1. Геополитические войны ведутся с из покон веков.
2. Ядерный потенциал страны для того и существует, чтобы напоминать о нём
Вопросы доставки я/б в России решён (Булава) в отличии от США (ничего нового, всё старьё)
3. Крым и Кризис в Европе... Крым был и будет Российским. А кризис в Европе создали США, им конкуренты не нужны в лице Европы.
4. Арктика. США не имеет ледокольного флота, в отличии от России. В США на настоящий момент только один ледокол может быть использован из трёх. Один на вечном ремонте, другой зафрахтован в Антарктиде, а вот третий они могу направить в Арктику. В России же сейчас только в Арктике 20 различных типов ледоколов.
В общем статья о том, что хотелось бы Западу и США... Но факты вещь упрямая и Россия если и не имеет явного преимущества, то выступает "в одной весовой категории" со странами Запада.
Почему нервничают Путин и его окружение?
http://forums.kuban.ru/f1476/pochemu_nervnichayut_putin_i_ego_okruzhenie-7165298.html
kakadu
Народ интересуется, а будет ли в нашей жизни когда то альтернатива на выборах. Или мы так и будем как во времена Грозного, Петра Первого, Ленина, Сталина , Хрущева и Брежнева иди по дороге предначертанной нам "правящей партией" и элитами!
Народ вспоминает высказывание Немцова о причине его нелюбви к власти и желание ее поменять. Но к Немцову у народа очень негативное отношение , да и поплатился он за свое ---"да надоел он " и прочее !
А ведь у многих моих собеседников проскакивает в разговорах, те же "да надоели они уже все, хуже горькой редьки". Но альтернативы нет, ни в выборах главы муниципалитета, ни главы региона, ни тем более ...ну сами понимаете. Жизнь от этого кажется пресной скучной и лживой. При этом хотим честности в экономике. Врать в политике и не врать в экономике -невозможно. Побороть коррупцию можно не показухой , а реальной работой, без подмен понятий.
Продолжение
Контакты
Киев
Радио Свобода
ул. Хрещатик, 19-А
г. Киев
01001 Украина
тел: +380 44 490 29 00
факс: +380 44 490 29 01
К царствованию руководителей страны мы вроде и привычные и возможно нам и стране это на пользу, но к царствованию правительства , которое неэффективно с точки зрения народа привыкнуть невозможно!
Вроде и понимаем, коней на переправе не меняют, вроде понимаем, слишком велики сегодня ставки, в противостоянии экспансии западного мира , а все равно понимаешь, насколько все лживо во власти и особенно в выборах, без выбора.
А участвовать в выборах придется,(голосовать за выбранных центром ) но играю по правилам навязанным сверху в последний раз.
Почему нервничают Путин и его окружение?
http://forums.kuban.ru/f1476/pochemu_nervnichayut_putin_i_ego_okruzhenie-7165298.html
"блакитный"...))