Торговля в России упала до уровня 1991 года
Рынок розничной торговли в России упал на рекордные 8,1% — такого спада не было с 1991 года. По оценке экспертов, реальная картина еще хуже. В результате все больше магазинов закрывается.
Об этом пишет Газета.Ru.
Оборот розничной торговли в этом году, по данным Росстата, продемонстрировал самое впечатляющее падение с 1991 года: -8,1% за первое полугодие. Предыдущий рекорд падения принадлежал 1995 году: -6,2% по итогам года.Торговые сети охватил пессимизм, свидетельствуют данные аналитики консалтинговой компании "Магазин магазинов", которая оценила состояние ритейла по результатам деятельности 50 крупнейших компаний ("Индекс директора по развитию").
Индекс оценивает настроения в среде крупнейших торговых сетей. Его рассчитали на основе результатов деятельности компании за прошлый квартал, включая оценку продаж и открытий новых точек, а также оценок изменений в будущем. Максимальное количество баллов — 10 (высокий уровень оптимизма), минимальное значение — 0 (состояние пессимизма), 5 — нейтральные настроения. В итоге средний балл составил 4,9.
Оказалось, что хуже всего дела идут у киносетей и развлекательных операторов: они получили всего 4 балла.
Немногим лучше себя чувствуют торговцы одеждой — 4,2 балла. Далее идут парфюмерия, косметика и бытовая техника, их индекс составил 4,5 балла. Обувь и аксессуары — 4,8.
Чуть выше нейтрального уровня поднялись рестораны и кафе — 5,2 балла, товары для дома и хобби и спортивные товары — 5,9. А лучше всего дела обстоят у детских товаров — 6,2 балла.
"Нужно отметить, что падение оборота на 8,2% не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок", — заметила Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости по торговому направлению GVA Sawyer.
Реальные цифры, как отмечают эксперты, еще менее утешительные. "Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%. Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости — значительно ниже", — делится статистикой Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE.
Больше всего пострадали магазины, работающие в верхних ценовых сегментах. Ряд брендов решили уйти с рынка, другие приостановили развитие. По прибыли — все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток. О закрытии части магазинов уже объявили Adidas, Incity, Media Markt, Samsung, "Спортмастер", "Стокманн". Кроме того, о приостановке планов по открытию новых магазинов сообщили холдинги BNS Group, Inditex, LPP и Melon Fashion Group. Ряд международных операторов в конце года по разным причинам закрыли последние торговые точки.
Как ранее сообщал "Обозреватель", сокращение товарооборота между России и Китаем привело к тому, что Россия вылетела из первой десятки торговых партнеров КНР.
Комментарии
может торгашам стоило умерить свои аппетиты и не задирать ценники до небес, потому и продать ничего не могут, большинство торгашей просто обычные барыги, не думающие о будущем им главное срубить бабло прямо сейчас, тупо умножили цену в рублях на курс доллара, абсолютно не думая о последствиях....а последствия именно для них же будут тяжкими.
Постоянно покупаю в интернет магазинах вещи, обувь, инструменты, сравниваю цены в Европе и понимаю, что у нас дешевле. Как то не получалось найти портативный гибщик арматуры Hitachi, даже писал в их представительство, ответили-низкий спрос, больше не завозим. Попытался через родственников в Германии, он там оказался дороже на 25-30тыр., это до валютного скачка. Чем меньше у наших спекулянтов оборот, тем больше они будут накручивать.
а я с этим и не спорю, я же написал о барыгах торгашах, а им все равно, чем торговать и на что завышать ценники)).
1.«Ашан» (Франция),
2.«О’кей» (Люксембург),
3. «Пятёрочка» (Нидерланды),
4. «Перекресток» (Нидерланды),
5. «Карусель» (Нидерланды),
6. «MetroCash&Carry» (Германия),
7. «Лента» (Британские Виргинские острова),
8. «Глобус» (Кипр),
9. «Билла» (Австрия),
10. «Зельгрос» (Германия),
11. «Leroy Merlin» (Франция),
12. «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.),
13. «Копейка» (Нидерланды),
14. «Мы» (Нидерланды),
15. «Меркадо суперцентр» (Нидерланды),
16. «Корзинка» (Нидерланды»,
17. «Патэрсон» (Нидерланды),
18. «Народный» (Нидерланды),
19. «Симбирка» (Нидерланды),
20. «Провиант» (Нидерланды),
21. «Ярмарка» (Нидерланды),
22. «Тройка» (Нидерланды),
23. «С...
Комментарий удален модератором
Ух ты, семейству Собчак Голландское гражданство дали....... Ух ты......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
никогда не играй с государством, обязательно проиграешь.
Комментарий удален модератором
И при такой экономической «стабильности» только и будешь работать на кредит и проценты. Сейчас зайдешь в иной магазин, а покупателей ноль. У прадавцов скорбные лица. Кто арендует, быстро прогорает и закрывается.
А вам мама говорила, что букварь в школе нужно было читать, а не курить?
А что бы от себя всякое подозрение отвести, сказали Русским из России, что Русские с соседнего корабля под названием "Украина" продались чудищу морскому.
Дальше сами додумаете......
Или я не так понял?
Когда нефть стала стоить 50$, то действительно пропаганде стало весьма затруднительно, объяснять, а кто же виноват в этой фатальной неподготовленности России к низким ценам на сырье.
Никогда еще россияне не жили так плохо, как при Обаме
http://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/1619530-echo/
И чем меньше стоимость энергоресурсов, тем дешевле будит бензин, продовольствие, химия и т.д.
Зато мы духовные, а в Америке негров линчуют !
Зато мы духовные, а в Америке негров линчуют !
blob:https%3A//www.youtube.com/f3e9d0c8-1e86-4383-aaed-beb2b35d8e45
Что это такое, если не Крисиз?!
Комментарий удален модератором
И пьяных кстати прибавилось на улицах.