Водители пойдут пешком
Нетрезвых водителей, по всей видимости, будут оставлять без колес. Причем в прямом смысле. То есть машины у них будут изыматься.
Когда это произойдет - неизвестно. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с правительством предложил определить в правилах, что такое опасное вождение, а также призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду вплоть до изъятия машины.
Речь идет о проекте минюста, в котором предлагается автомобили нетрезвых водителей помещать на штрафстоянку до уплаты штрафа. Напомним, что штрафы сейчас за это нарушение очень весомые - 30 тысяч рублей.
- Я считаю, что здесь дополнительных затрат не будет, - заявил Нилов. - Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа.
- Наказание - последняя стадия, которая применяется, если человек не понимает, - отмечает Виктор Нилов. По словам чиновника, большую роль в уменьшении нарушений может сыграть общественный контроль. Следить за поведением водителей и пешеходов должны не только сотрудники ГИБДД, но и остальные участники дорожного движения.
За семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 96 626 ДТП, в которых погибло 12 тысяч человек
- Не буду отрицать, что иногда коллеги попустительствуют. Но мы видим, как серьезно на такие случаи реагирует общественность. Поэтому гражданский контроль должен только возрастать.
Кстати, многие регионы помогают нам следить за водителями в нетрезвом состоянии - есть специальные приложения, с помощью которых любой, заметивший неладное, может оперативно об этом сообщить, - подчеркнул глава ГИБДД.
Также глава ГИБДД сообщил, что при введении наказания за агрессивное вождение удастся избежать субъективного подхода.
- Сегодня нужно наработать некий механизм, закрепить его регламентом для того, чтобы было всем понятно, что относится к этому агрессивному вождению, - заявил Виктор Нилов. - Сегодня готовятся документы о том, как можно зафиксировать агрессивную езду. Здесь больше сложности не столько в трактовке, сколько в выявлении и закреплении этого правонарушения.
Также главный Госавтоинспектор озвучил нерадостную статистику. За семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 96 626 дорожных происшествий. В результате аварий погибли почти 12 тысяч человек, 403 из них дети.
По словам президента экспертного центра "Движение без опасности" Натальи Агре, работа по этому вопросу продолжается несколько лет, и наметились положительные сдвиги. К примеру, если в 2011 году специальные детские кресла имелись только в 32 процентах автомобилей, то сегодня цифра в среднем составляет 55 процентов. Но нерешенной остается проблема их качества: сиденья с необходимыми сертификатами обходятся в немаленькую сумму, и зачастую родители покупают дешевые образцы, которые не способны защитить ребенка.
Комментарии
Поставили на стоянку (ради снять за это лишнее бабло помимо самого штрафа) теперь вот хотят ради того же и чтобы побольше - там подольше подержать, но и только-то. Причём тут и каким боком "изъятие"?
Благими намереньями устлана дорога в ад, да и как будут изымать авто у власть придержащих, которые садятся пьяными за руль чаще, чем обычные смертные.
Во вопрос, а отвечать надо !
А насчёт пьяный за рулём-наказания в назиданее,если нет наезда
1 раз-штраф 10000 руб
2-раз штраф 60000 руб и 0,5 года без машины и перездачей на вождение
3 раз -штраф 100000 руб и на 5 лет лишения прав.
Разумеется ВСЕ обвинения через суд с доказательством.
погибли почти 12 тысяч человек, 403 из них дети. Такие наказания за убийства заслуживают и более суровых законов.
Теперь ГАИ хочет зарабатывать на этом, машину на штрафстоянку и прочее, делая из возврата удерживаемой чужой собственности свой бизнес.