Наночастица кремния – сверхбыстрый компьютер
Российским физикам впервые удалось экспериментально показать возможность создания сверхбыстрого оптического транзистора на основе всего лишь одной кремниевой наночастицы.
В исследованиях участвовали физики из лаборатории нанофотоники и метаматериалов Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Академического университета РАН в Санкт-Петербурге. Они предложили концептуально новый подход к разработке такого транзистора, изготовив его прототип всего из одной кремниевой наночастицы. Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале Nano Letters. В дальнейшем эти результаты могут быть использованы при разработке оптических компьютеров, где транзисторы должны обладать способностью сверхбыстрого переключения и сверхмалыми размерами.
Производительность современных компьютеров, использующих для своей работы устройства на основе движения электронов, во многом ограничена временем переключения транзистора – порядка 0.1-1 наносекунды (10−9 секунды). Развитие же оптических компьютеров, которые в перспективе будут работать на частотах видимого света (порядка 1014 Гц) невозможно без создания сверхбыстрого оптического транзистора (переключателя), то есть миниатюрного устройства, которое будет успевать управлять прохождением полезного светового сигнала за счет внешнего управляющего сигнала в пределах нескольких пикосекунд (10-12 секунды).
«До сих пор ученые в основном пытались создать оптические нанотранзисторы, управляя поглощением наночастиц, что, в сущности, тоже логично – в режиме высокого поглощения частица почти не пропускает световой сигнал, а в режиме низкого поглощения пропускает. Однако этот подход пока не оправдал ожиданий,– пояснил первый автор статьи и старший научный сотрудник ИТМО Сергей Макаров. – Наша концепция отличается тем, что мы предлагаем управлять не поглощением, а диаграммой направленности частицы. Иными словами, в обычном режиме частица, например, рассеивает почти весь свет назад, но как только частица получает более интенсивный управляющий сигнал, она начинает перестраиваться и рассеивать вперед».
Дело в том, что авторы данной работы обнаружили, что могут менять свойства кремниевых наночастиц определенного резонансного размера, просто облучая их интенсивными сверхкороткими фемтосекундными импульсами лазера с длиной волны 700-900 нм. Под воздействием излучения внутри частицы моментально, всего за десятки фемтосекунд (10-15 секунды), формируется плотная (с плотностью более 1020 см-3 ) электронно-дырочная плазма, наличие которой сильно меняет диэлектрическую проницаемость кремния на несколько пикосекунд. Это может приводить к изменению направленности рассеянного частицей падающего света. Так, в зависимости от мощности управляющего лазерного импульса наночастица может перестать рассевать свет назад и начать рассеивать его вперед, тем самым выполняя функцию оптического переключателя. Быстрая релаксация этой плазмы после выключения лазера позволяет переключать режимы работы наночастицы всего через несколько пикосекунд.
Как известно, в традиционной оптике линз и зеркал размер системы не может быть меньше длины волны, которая в видимой области составляет порядка 0,5 микрона. Для современных электронных устройств со сверхплотной упаковкой элементов это очень большой масштаб. Чтобы эффективно конкурировать с современными электронными схемами, соответствующие оптические схемы должны быть работоспособными на масштабах много меньших длины волны. Именно с такими субволновыми наночастицами имели дело физики в этой работе. В исследованиях использовались как сферические частицы диаметром 210 нм, так и частицы в форме усеченного конуса высотой 220 нм и радиусами оснований не превышающих 120 нм. Это позволит в будущем создавать сверхкомпактные оптические устройства переключения и модуляции.
Пока исследователи показали лишь принципиальную возможность создания подобных переключателей. Теперь в их планах провести эксперименты с передачей информации.
Комментарии
Если ты не в курсе, в деревянных нужниках справляет нужду пол Европы и ничего...
Или ставит дома биотуалет и ведрами выносит эту радость в огород
Комментарий удален модератором
И далее... Нанотехноло́гии — область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами..
Отсюда - не надо ничем "манипулировать"... Надо взять то что уже есть...
Любой компьютер основан на переключателях, вот такой переключатель и пытаются сделать для света.
Длины волн, сравнимые с атомом - это уже рентген и гамма -излучение - проникающая радиация. С ними достаточно опасно работать, и устройства , работающее на таких волнах само по себе опасное.
Видите ли, дружище... в конце семидесятых годов Ваш ..покорный слуга писал статью для известного тогда журнала "Техника молодёжи" на основе интервью и научных статей молодых учёных и аспирантом Института ФИЗИКИ твёрдого тела (сейчас РАН)... эти молодые учёные уже тогда показывали, и доказывали, что различные кристаллический решётки различных веществ в своей определённой совокупности, в различных комбинациях, обладают возможностью конструирования любых супер - микросхем (переключатели ли, усилители ли, триггеры ли, резонаторы ли, и т. д..) любой заданной сложности и любого, в разумных пределах, быстродействия.. Я об этом.. А не о "химии", и "рентгенах"...
В 70-е годы совершенно незачем было доказывать, что на поверхности кристалла кремния можно сформировать различные структуры. В то время уже работали заводы по производству микросхем на основе биполярных транзисторов и шли разработки микросхем на основе полевых структур.
Все это уже применялось на практике, промышленость уже выпускала интегральные микросхемы, как цифровые, так и аналоговые, в которых были реализованы переключатели ли, усилители ли, триггеры ли, резонаторы ли, и т. д..
Конечна такой материал наверное годился для статейки в полудетском научно-популярном журнале, достаточно бестолковом, с моей тогдашней точки зрения.
Журнал Радио, мне тогда, как химику, нравился больше)))
К Вашему сведенью - МОП -структура —полупроводниковая структура, применяемая при производстве микросхем и дискретных полевых транзисторов. МДП-транзисторами (от слов «металл-диэлектрик-полупроводник») или транзисторами с изолированным затвором (так как у таких транзисторов затвор отделён от канала тонким слоем диэлектрика. В отличие от биполярных транзисторов, которые управляются током,...
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, работающее на основе квантовой механики. Квантовый компьютер принципиально отличается от классических компьютеров, работающих на основе классической механики.
Полноценный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, сама возможность построения которого связана с серьёзным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов.Вообразите атом, который мог бы подвергнуться радиоактивному распаду в определённый промежуток времени. Или не подвергнуться. Мы можем ожидать, что у этого атома есть только два возможных состояния: „распад“ и „не распад“,
Ну и т. д.
Но и это не то... Речь идёт не только о "квантовых переключателях" для компьютера.. Но и построении на подобных супер - микроуровнях вобще любых заданных микросхем любой "космической" сложности, и с любым "космическим" быстродействием...
Кое что здесь:
Твердотельные квантовые компьютеры на ядерных сп...
Наноуровень - это не просто изменение размера - это новые свойства, которые проявляются у таких частиц.
До того, все работали с атомами и молекулами - химия и частицами размером более 100 нм. а исследованиями более мелких объектов практически не занимались.
Оказалось, что такие объекты могут проявлять свои особенные свойства, с вызванные как раз с малым размером. Одним из таких свойств является огромная удельная поверхность, способная адсорбировать молекулы различные веществ. Из-за маленькой массы частиц, они образуют устойчивые коллоидные растворы, мало отличимые от истинных.
Сюда же относятся тонкие пленки, которые могут обладать селективной проницаемостью для различных веществ.
Ну а компьютер на одноразовых элементах - чушь ядро атома распалось, что дальше? Обратный синтез невозможен, цепь вычислений прервана. К тому же распад процесс вероятностный и для стороннего наблюдателя - случайный и неконтролируемый.
Да, и при чём здесь - "компьютер на одноразовых элементах".. Вы в своём уме... Вы
вообще - то какое, пусть и "химическое," учебное заведение закончили, любитель вы наш "Журнала Радио".. Полагаю, что - никакого. Увы...
Это ваше же - "все работали с атомами и молекулами - химия и частицами размером более 100 нм. а исследованиями более мелких объектов практически не занимались"
Вот именно - "не занималось" Размер же, допустим, атома же кремния составляет 0.24 нм, а молекулы «фуллерена» С60 (“футбольного мяча”, состоящего из шестидесяти атомов углерода) – 0.75 нм. Ну и т. д. Всё... прощайте, дружок изобретатель велосипедов... хотя и химик.
То бишь... мне гдубоко наплевать что "Современная тенденция к миниатюризации показала, что вещество может иметь совершенно новые свойства, если взять очень маленькую частицу этого вещества. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами». Какие это такие "свойства"... да очень простые - Так, например, оказалось, что наночастицы некоторых материалов имеют очень хорошие каталитические и адсорбционные свойства. Другие материалы показывают оптические свойства... И что... Я вам про "фому - квантовый компьютер, и более того с Космическими возможностями".. , а Вы мне - "про ерёму ВАШИ па...
http://aakokin.chat.ru/xx.htm
Новая техника XXI века рождается путем синтеза новых идей в математике, физике, информатике, технологии. Исключительные возможности квантовых компьютеров будут способствовать и еще более глубокому пониманию физических законов в Природе. Построение квантовых компьютеров было бы еще одним подтверждением принципа неисчерпаемости Природы: Природа имеет средства для осуществления любой корректно сформулированной задачи.
Во первых моих строках - постах... речь шла вот о чём.. "Можно сдвигать - вот и толк. И воще "нано" это вчерашний, и даже позавчерашний день"... А вы уже потом прицепились с вашими бесконечными "нано".
И мне глубоко было, я думал вы поняли ( но вы "схимичили"), наплевать на то что вы с кем - то там перетирали на предмет - об "использовании наночастиц в качестве модулятора оптических сигналов"
Кстати, это ваше, пардон, "перетирание" как раз и свидетельствует о том, что т. н. "нанотехнологии", и ежё с ними т. н. "наночастицы", есть некая такая вот грандиозная афёра во псевдонауке, какая, в том числе, позволяет дилетантам от "химии" рассуждать как раз на некие такие вот псевдонаучные темы,.. Увы.
Ребят, вы когда бухаете - закусывать не забывайте.