Почему наши атлеты сдают позиции
На модерации
Отложенный
Прошедший в Пекине чемпионат мира по лёгкой атлетике весьма озадачил российских болельщиков. «А где наши-то?» - недоумённо спрашивали они друг у друга.
А наши, между тем, своим участием не баловали – раз, два и обчёлся во всех дисциплинах. Кто-то не приехал, кто-то не прошёл отборочные этапы, чтобы получить право состязаться с мировыми лидерами. Соответственно, и медалей всего пять за две недели соревнований – антирекорд на все времена. У американцев, например, их восемнадцать, у кенийцев на две меньше.
Такой конфуз неприятен вдвойне. Во-первых, китайцы показали чудеса организации, сумев своими нестандартными ходами (такими, например, как яркие шоу-презентации спортсменов и команд перед эстафетами) и высочайшим уровнем телетрансляций привлечь к мероприятию внимание всего мира. Смотреть было интересно даже тем, кто раньше лёгкую атлетику игнорировал. На этом фоне было бы самое время показать себя во всей красе. Однако мы рекламировали не себя, а шапки-невидимки.
Во-вторых, пекинский чемпионат, очевидно, имел статус генеральной репетиции Олимпиады-2016, которая состоится в Рио-де-Жанейро. Проверялись потенциальные новички, будущие претенденты на победы, соперники изучали друг друга, их тренеры получали бесценную информацию. Понятно, что именно лёгкая атлетика станет через год в Бразилии главным поставщиком медалей в общий зачёт стран-участников. А это дело, как известно, политически важное. Медали считать любят все. Как же будут оправдываться наши спортивные функционеры за предсказуемый уже сегодня олимпийский провал? Надежда только на чудо.
Не исключено, что в Рио пекинскую планку удастся поднять (общее десятое место), но вряд ли настолько, чтобы вернуться в недавние славные времена: всего два года назад на чемпионате мира в Москве российская команда завоевала семнадцать медалей, а на Олимпиаде в Лондоне более двух десятков.
Что же случилось за эти два года? В качестве оправдания называют множество причин, как объективных, так и субъективных. У кого-то травма, кто-то в декрете. Говорят даже про трудности акклиматизации к китайскому времени и погоде. Будто тем же американцам или кенийцам акклиматизироваться не нужно было.
Объективные и честные критики главной проблемой нашей легкой атлетики называют недостаток профессионального отношения к делу тренеров и спортсменов, отсутствие продуманной селекции и поиска юных талантов.
Но чаще всего в качестве обвинения звучит слово «допинг». С прошлого года отечественную легкую атлетику трясут допинговые скандалы, вылившиеся, в частности, в практически полное уничтожение команды ходоков саранской школы – надёжнейшей поставщицы наград. Из-за этого в преддверии сезона пришлось поменять весь штаб, - как Всероссийской федерации лёгкой атлетики, так и собственно сборной.
«Лёгкая атлетика находится в серьезном кризисе. К сожалению, многие тренеры не могут без допинга готовить спортсменов», - это слова министра спорта Виталия Мутко, после которых хоть стой, хоть падай. Однако некоторые факты не могут не напрягать. С 2011 года Международная федерация лёгкой атлетики года завела 63 дела по «аномальным данным» в биологических паспортах атлетов, которые говорят о возможном употреблении допинга. Из них 31 дело открыто против россиян. Кроме того, немецкое телевидение выпустило несколько документальных фильмов, рассказывающих о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.
Последний из них вышел в эфир в начале августа, как раз накануне чемпионата мира.
Министр Мутко считает происходящее инструментом политического давления на страну. «Всемирное антидопинговое агентство, куда мы по миллиону долларов переводим, является политическим инструментом политики Запада, где никто не хочет, чтобы российский спорт занял место советского», - заявил он.
Однако специалисты видят здесь очевидные просчеты в подготовке, в том числе в области спортивной фармакологии. Ведь многие известные атлеты сегодня становятся жертвами антидопингового законодательства. Список запрещённых препаратов расширяется ежедневно, пробы проверяют по нескольку раз, иногда контроль доходит до абсурда. Но в отличие от наших, западные атлеты подвергаются не столь жёстким и длительным санкциям. Скорее всего, и они сами, и те, кто их готовит, правильные выводы умеют делать. И имеют более современные технические возможности, чтобы не допускать случайного попадания в кровь спортсменов запрещённых препаратов.
Свалить всё на международный заговор – это удобно. Только вот верящих в такое объяснение с каждым разом становится всё меньше. Через год в Бразилии «теория заговора» явно не прокатит.
Комментарии
для подготовки реставрации капитализма в стране !!!
Массовый спорт нужен!
направили работать в пивную ! А потом, рабфак, институт, перед войной, инженер,
начальник лаборатории. Спрашивал его, что же они не выпивали ?
Выпивали, отвечал, да ещё как, НО, ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ !
Вырос на совершенно производственной улице, хотите верьте, хотите нет, но до
Хрущёва не видел на ней пьяных ! На улице были рестораны, пивные, магазины !
После работы, товарищи отца шли в пивную, а он за мною, в детский сад, а оттуда
мы шли в пивную к ним ! Вот такие были пивные при И.В. Сталине, с ребёнком не страшно
было зайти,! И никому это диким не казалось !!!
А вы заметили, что наиболее успешно наши спортсмены выступают на российской территории (Москва, Сочи, Казань и пр.) т.е. там, где можно повлиять на инспекторов по допинг-контролю?!