Премьер Белоруссии: ЕАЭС переживает сложный период
Евразийский экономический союз в настоящее время переживает более сложный период, чем на стадии его формирования, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.
"Период после запуска союза стал более сложным, чем этап разработки договора о ЕАЭС. И это естественно. Практика все расставляет по местам, выявляет нестыковки, к этому нужно относиться спокойно", - сказал он на заседании Евразийского межправительственного совета. По его словам, страны ЕАЭС "подошли к чувствительным вопросам, требующим компромисса национальных и наднациональных интересов". "Давайте открыто посмотрим на причины, которые, может быть, тормозят эффективность многосторонней работы, и попробуем найти конкретную рекомендацию для нашего союза", - призвал белорусский премьер.
Он также подчеркнул, что не утрачивает актуальности вопрос взаимодействия экономических ведомств пяти стран - министерств финансов, экономики, национальных банков.
"Пока не так быстро, как нам хотелось бы, разворачивается работа по налаживанию их эффективного взаимодействия. Или у нас нет конструктивных идей по совместной работе? Или, может быть, нет готовности быть более транспарентными для партнеров", - цитирует Кобякова "Интерфакс-Запад".
По его мнению, сохраняются "консерватизм и закрытость в работе". "Но при таком подходе, как же мы будем строить единое экономическое пространство и говорить о согласованной макроэкономической политике?" - задался вопросом премьер Белоруссии.
Сегодня в белорусском Гродно проходит встреча глав правительств стран ЕАЭС. Армению, Белоруссию, Киргизию и Россию на встрече представляют главы правительств Овик Абрамян, Андрей Кобяков, Темир Сариев и Дмитрий Медведев соответственно. Вместо премьер-министра Казахстана Карима Масимова делегацию Астаны на переговорах возглавляет первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.
Комментарии