Спад мировой торговли достиг рекордного показателя
Сбылись самые пессимистичные прогнозы экспертов. Мировая экономика не падала так низко с начала Великой депрессии. По мнению аналитиков, предпосылок для восстановления оборота мировой торговли пока нет. Однако исследования потребительского поведения обнадеживают. За последние шесть месяцев глобальные потребители стали более оптимистично оценивать перспективы выхода экономик своих стран из рецессии и демонстрируют большую уверенность в рынке труда и стабильности собственного финансового благополучия. Исследователи видят в этом важный признак восстановления глобальной экономики. В России падение розничного оборота оказалось менее сильным, но потребители пока не спешат его поднимать.
В 2009 году, по данным ВТО, оборот мировой торговли снизился на 12%. По словам генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами, "это сильнейший спад с окончания Второй мировой войны". Эксперты ВТО были шокированы показателем, по их пессимистичным прогнозам, падение должно было слегка превысить 10%.
Низкое падение
В конце 2008 года цифры были еще более обнадеживающие. Специалисты ВТО ожидали, что объемы мировой торговли сократятся в 2009 году лишь на 2,1%. Затем эти оценки неоднократно пересматривались. Только глава российского Минфина Алексей Кудрин более точно предсказал падение. Еще в декабре он отмечал, что "после некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись". Остались как плохие долги, так и безработица, просто и ее рост, и падение мировой торговли замедлились.
В течение последних 10 лет, до начала острой фазы мирового кризиса (осень 2008 года), мировая торговля росла в среднем на 6% в год. При этом главными факторами подъема были рост потребления и постоянный ввод новых производственных мощностей. Теперь же внешний спрос существенно сократился, и крупнейшие экспортеры пытаются переориентироваться на внутренний рынок, отмечает аналитик.
В России падение оборота розничной торговли на фоне мирового рынка выглядит не так страшно. По данным Росстата, объем розничной торговли в 2009 году сократился всего на 5,5%. При этом продуктовый сегмент упал на 2,5%, а non-food - на 8,3%. Но и темпы докризисного роста этого сектора экономики измерялись двухзначными числами: в 2005 году - 12,1%, в 2006 году - 14,1, в 2007 году - 16,1, в 2008 году - 12,6%.
Плюрализм мнений
Прогнозы восстановления рынка различны и варьируются от эксперта к эксперту. Аналитики "Брокеркредитсервис" придерживаются консервативной оценки. "В ближайшие три года розничная торговля будет восстанавливаться медленно, - считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. - В связи с прогнозами медленного восстановления уровня благосостояния населения и сохранения высокого уровня безработицы - более 8%. В среднем в ближайшие три года мы ожидаем, что темпы роста розничной торговли будут составлять около 3-3,5% в год".
В УК "Финам Менеджмент" прогнозируют, что положительные изменения в динамике могут появиться ближе ко второй половине 2010 года. "На наш взгляд, в значительной степени проблема низкого спроса будет решена по мере общего улучшения ситуации в экономике, стабилизации уровня жизни и возвращения доступного кредитования, а также с уверенностью потребителей в будущих доходах, что будет стимулировать снижение объемов сбережения и, следовательно, увеличит потребление, - комментирует ситуацию аналитик "Финам-Менеджмент" Максим Клягин. - Но данный процесс может занять достаточно длительный период".
Вместе с тем, по мнению аналитиков "Финама", именно розничная торговля станет своеобразным индикатором преодоления основных негативных последствий кризиса. Эксперты считают, что данный рынок начнет восстановление одним из первых. "На сегодняшний день прогнозы по динамике розничного товарооборота варьируются в достаточно широком диапазоне от нулевых темпов роста до роста на уровне 10-15% по итогам 2010 года", - говорит Максим Клягин.
На голом оптимизме
Восстановления торговли следует ждать с ростом потребительского оптимизма. В этом отношении Россия пока отстает от своих соседей по BRIC - Бразилии, Индии и Китая, где наблюдается самый высокий уровень потребительского доверия в мире. По данным глобального онлайн-исследования Nielsen, Россия по-прежнему находится в числе наиболее депрессивных рынков. 82% опрошенных россиян считают, что страна находится в зоне рецессии, почти три четверти по-прежнему невысоко оценивают свои перспективы трудоустройства в ближайшие полгода, а к списку главных источников беспокойства добавился рост цен на услуги ЖКХ.
Согласно исследованию Nielsen, восемь из десяти стран с самым высоким уровнем потребительского доверия в четвертом квартале 2009 года - из Азиатско-Тихоокеанского региона. Лидеры - Индонезия и Индия. При этом потребители из двух самых зрелых и развитых рынков азиатского региона - Южной Кореи и Японии - оказались самыми пессимистичными. Бразилия (3-e место) и Канада (10-е) - единственные страны из других регионов, которые вошли в список стран с самым высоким уровнем потребительского доверия.
"Однако разница между темпами ожидаемого восстановления в разных странах может быть огромна. Если на азиатских рынках потребители уже начали распускать пояса, то в России, а также во многих странах со зрелой экономикой медленный рост потребительского доверия еще не транслировался в широкую готовность тратить", - комментирует ситуацию Ольга Белова, директор отдела потребительских исследований "Nielsen Россия".
В Европе зарегистрирован медленный рост позитивных потребительских настроений - ни одна из стран Европейского региона, включая Россию, не показала падения индекса потребительского доверия в четвертом квартале 2009 года. "Медленно, но верно" - мантра, которая поддерживает Европейский регион, включая Россию, на пути к восстановлению в 2010 году. То же относится и к США", - говорит Ольга Белова.
В России улучшилась и оценка респондентами состояния собственных финансов. Потребители России вступили в новый год с осторожным оптимизмом. 55% опрошенных в России считают состояние своих финансов хорошим или отличным. В июне таковых было 49%. Наибольшее восстановление в России наблюдается по таким потребительским расходам, как покупка новой одежды и технологических товаров. В декабре 2009 года 58% планировали тратить свободные средства на покупку одежды и 41% - на покупку техники/электроники. В июне цифры были 53 и 34% соответственно.
Еще одним показателем медленного восстановления покупательной способности в России может служить тот факт, что доля респондентов, которые продолжают экономить, покупая более дешевые марки продуктов питания, снизилась с 40% в июне 2009 года до 33% в декабре 2009 года. Исследователи делают вывод, что, несмотря на снижение покупательной способности россиян, их потребительский аппетит еще не утолен. Остается надеяться, что потребительское доверие в скором времени конвертируется в реальные покупки.
Комментарии