Воспоминания о Совке. Про "бесплатное" образование
Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы».
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.
Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних путиных, брежневское время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, страна до сих пор наводнена как фанатами Сталина, так и плодами его жизнедеятельности – путинистами. Про Брежнева же никто и не вспоминает.
Комментарии
Курсы повышения квалификации тоже были бесплатны и платило предприятие, лишь бы было желание повышать.
Единственно, за что платили - это за спортивные секции, но тоже копейки.
Внимательно надо историю изучать, а не только оголтело хаять.
Действительно обучение в старших классах было платно до средины 50х, а при Хрущеве предоставили льготы при поступлении тем, кто имел стаж работы 2 года или больше. Поступить можно было и не имея этот стаж, но таких было очень мало - большая часть мест в институтах (кажется больше 2/3) была отдана производственникам.
А вот хорошо выше перечисленное или не очень это другой вопрос. Льготы имеющим стаж и после Хрущева остались и это было правильно, но стало возможно поступить не имея этого стажа.
.
Значение слова: Академия сморгонская - Словарь редких...
zabytye-slova.ru›akademiya-smorgonskaya/
Произошло словосочетание "академия сморгонская" от имени местечка Сморгонь (Франция), в котором занимались дрессировкой медведей. Греческое слово "академия" - первоначально название находившейся близ Афин рощи...
учились платно. Остальная детвора во дворе - учились бесплатно, мало того, многих в школе бесплатно подкармливал ежедневно буфет: полстакана сметаны, в которой стоймя стояла ложка, потом стакан чая, или молока и булочка. А, примерно, с 1950 года и дети председателя учились
бесплатно.
Да, страна нуждалась в рабочих руках, поэтому обязательным была восьмилетка - а потом
ФЗУ, ФЗО и ещё какие-то учебные заведения, которые давали рабочую специальность и среднее образование.Часть учёбы проходила непосредственно на рабочих местах. Были у этих учебных заведений свои общежития, столовые, своя форма, которой и девчата и ребята очень гордились.
После окончания этих специальных учебных заведений, кто хотел, шёл работать по специальности, а кто считал нужным поступать в институт, то поступал в институт, техникум..Поэтому - в институтах и техникумах уже учились, в основном, практики
Ведь буквально вслед за ним пошли Постановления, отменяющие плату. Пошли Разъяснения, Дополнения и т.д.
Я в 1-й класс пошёл в 1952 году и прекрасно помню 1956, когда старшекласникам
отменили оплату.
Правда никто не рвался учится до 10 класса - кто шёл в ПТУ, кто на производство учениками.
году?
Поднимитесь немного вверх. Мой коммент: " А, примерно, с 1950 года и дети председателя
учились бесплатно". Слово "примерно" и разница в 2 года никакого бла... бла... тут нет.
Ага! ))) Именно поэтому правительство ссср признало что в стране полная Ж. и приняло в 1982г "Продовольственную программу"
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась.
Серьезные проблемы с продовольственным снабжением в СССР порождали социальное напряжение. Одной из причин волнений рабочих в Новочеркасске в 1962 году, стало повышение цен на мясо. Они не были единственными событиями подобного рода. Массовые выступления граждан происходили в Караганде, Темиртау, Александрове, Муроме, Тбилиси, Грозном, Одессе
Проводимая в 1970-1980 х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов. Если в начале 1970-х СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год
Россия нужна лишь в степени обслуживания бесперебойной подачи газа... Тэтчер. :)
Кстати, про экономический рост при нынешних ценах на нефть не хотите рассказать? За 15 путинских лет 2 НПЗ, а при СССР их было построено 36. При том, что машин было в разы меньше. Утомили глупостями.
Право голоса? Вы совок-то застали, мотыжник полпотовский?
Когда Трус, Балбес и Бывалый тренировались на личном складе некоего завхоза.
Это была война, в которой КОММУНИСТЫ русский народ победили.
Должен напомнить, вы должно быть этого не знаете, по возрасту, что зарплаты и цены были неодинаковые. Но зарплату можно было купить тонну хлеба, много килограмм мяса. Вот только какого мяса? Мякоть - только или на рынке, или по знакомству с мясником. Набор костей - всегда в продаже. Теперь, рабочий имел зарплату от 80руб (подносчик гвоздей) до 250 руб ( больше не платили - по принципиальным соображениям. Если мастер честный, он заработок рабочего "сверх" переносил на те месяцы, когда работы было мало). Но вот была внедрена новая система оплаты: расценки снизили вдвое (! ), а что б получать свои обычные деньги, надо было вырабатывать 103% плана. А нормировщик ходил бы повышал нормы выработки. Вот это и было тем, что народ стал возмущаться! Потому как не всем сподручней стало стучать кувалдой чаще!
То что мы зерно экспортируем больше схоже на принцип известный с царя Гороха "Не доедим, но продадим" Вот и продавали при царях. Для прокорма куршевельских блядей. Сдирая с мужика последнюю шкуру податями и оставляя его полуголодном состоянии. И крестьянские обращения в госдумы еще царского разлива до сих пор в архивах лежат.
Пока революция с вилами и сжиганием поместий не грянула. Как расплата за конфетки-бараночки
Теперь опять за старое принялись C экспортом того же зерна. Для все тех же куршевельских блядей.
До следующих вил.
Кандидатов-то сколько было? ОДИН. От блока коммунистов и беспартийных.
Посему "права голоса" у Вас не было и быть его не могло.
А если Вы не шли голосовать - то Ваш бюллетень все равно был в урне.
Так что не занимайтесь самообманом и другим не врите.
Кандидат был ОДИН.
За не пришедших голосовать бюллетени заполнялись комиссией.
Выбора не было.
В 98-м скачок был с 6 рублей до 24.
http://maxpark.com/community/129/content/3667711
Настоящим хлебом был выпекаемый в колхозах и совхозах - он был хуже бабушкиного, но несравнимо лучше магазинного.
после уроков портвейн пили и девок щупали.
В итоге на весь класс я один образованный - среднюю специальную милицейскую школу удалось закончить.." - А в милицейскую школу какие экзамены сдали? Или - без экзаменов?
Вон и сейчас без проблем берут на работу программистов - выпускников любых ВУЗов, если они действительно что-то могут делать. Чать, не за красивые глаза...
И дело вовсе не в МГУ или МВТУ.
Другая моя знакомая, архитектурный закончила в Хабаровском политехе. Сейчас работает в Нью-Йорке в дизайнерской компании. Сдала экзамены, подтвердила диплом. Спокойно взяли на работу. Я тоже могу это сделать, я даже бумаги взяла, но пока не могу себя заставить.
Никто из моих русских знакомых в Америке посуду не моет.
И ничего плохого в этом не было. По крайней мере, выбор ВУЗа для молодежи уже был более осознанным.
Кстати говоря, эту систему мы переняли у Китая, но об этом в данной статье - ни слова.
А о том, что образование было нормальным, публично признал в своих выступлениях Жванецкий (все умели писать без ошибок). Вот так.
И вообще, хотя автор кое-чему и научилсяч, но не в коня корм: постоянный ПАРАФИН. Не пора ли заткнуться...
Интересно, откуда он чревовещает: из России или из-за бугра?
А в 60-е поголовно шли в институты и университеты сразу после школы. Да, были квоты для имеющих стаж, для рабфаковцев и для демобилизованных. Я училась в 70-х были одни бывшие школьники.
----------------------------------------
Речь идет об "изобретении" Хрущева ( 58г), отмененном сразу после его отставки в 64г. Но и в те времена стаж не был абсолютной необходимостью. Просто без стажа поступить было крайне трудно - большая часть мест в ВУЗах предназначалась производственникам. Я не в курсе были ли ВУЗы на которые данное положение распространялось не в полной мере.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Насколько я понимаю, те, кому паспорт был нужен, его получить могли. Кому он не очень был нужен (видимо их было немало, особенно в Сибири) обходились справкой. Паспорт стал абсолютно необходим с 74 г или чуть позднее.
В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
В масштабах позднесоветских цен после денежной реформы 1961 года это 20 и 40 рублей в год.
Отменили плату вовсе в 1956 году
Как рассказал телеканалу «НТВ» израильский риелтор, 66-летняя певица уже присмотрела себе дом, расположенный на побережье. Это трехэтажный особняк с панорамными окнами и пятиметровыми потолками.
Хотя сделка пока находится лишь на стадии обсуждения, продавцы жилья рассказали журналистам, что купить дом Пугачева намерена за 7 миллионов долларов.
Напомним, что Алла Борисовна много времени проводит в Израиле. Именно там ей удалось заметно похудеть и поправить свое здоровье. Правда, пока у Примадонны не было в Кесарии собственной жилплощади, ей приходилось снимать особняк.
Кстати, совсем недавно в Сеть попала фотография сильно постройневшей Пугачевой. Ее опубликовал в личном блоге стилист Примадонны. Он запечатлел 66-летнюю Пугачеву не только похудевшей, но еще и без макияжа и с неуложенными волосами. Фото произвело в Интернете настоящий фурор!
Для справки, аффтару и тем кто это время не помнит: средняя зарплата составляла 760 руб. Это получал станочник. 338 руб получал 1-й чин, тот, кто только начал работать. Например санитарка в больнице получала 450 руб.
Так что врать нехорошо....
Теперь насчёт оплаты: оплата была, но только в одном году -1946, т.к. много школ и институтов было просто уничтожено. Кстати, за эти деньги выдавали школьную форму и учебники. Но навозный аффтар про это "забыл", у него другая цель - обосрать Сталина и СССР.
Василий Букреев
ага "... Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах...Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц..." так много что в обморок падаешь.
Кстати совок-афтор и тут соврамши не смог проблевать, не номинальная а средняя по стране, источник Таблица содержится в изданном в 1956 г. под грифом «сов. секретно» статистическом справочнике ЦСУ СССР о развитии народного хозяйства СССР в 1920-х - 1955 гг. (РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 41. Д. 113. Л. 1-291). вот следующая блевотина "... А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни...." но в вышеперечисл...
В настоящее время семья состоит из трех человек: матери и двух дочерей. Сын, вернувшись из армии (в 1954 г.) уехал в Москву, где работает на производстве. В колхозе (в полеводстве) работают мать и обе дочери. Из года в год бюджет семьи все более крепнет: в 1953 г. семьей было выработано 408 трудодней и получено 10,2 ц зерна и 795 руб. деньгами, а в 1954 г. на выработанные 413 трудодней было получено уже 14,5 ц зерновыми и 2350 руб. деньгами. В 1955 г. семья выработала 502 трудодня и получила 17,57 ц зерновыми (из них 10 ц проса) и 4016 руб. деньгами..."
Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. и че можно подумать что выпускники вузов на отработку не ездили и че.
Вообщем совок афтор опять обделался