Мосгордума вводит "суды-тройки"
Единогласно в первом чтении был принят на вчерашнем заседании Московской городской думы законопроект «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как сообщил председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев, основное изменение, которое предложено Комитетом, - вывод из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрения уголовных дел, связанных с убийствами по мотивам национальной ненависти или вражды.
Также данная законодательная инициатива предусматривает ужесточить наказание за 6 составов преступлений:
• вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления;
• вандализм;
• публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
• возбуждение ненависти и вражды;
• организация экстремистского сообщества;
• участие в деятельности экстремистских групп.
Еще одним немаловажным разделом является повышение меры ответственности средств массовой информации за распространение неверных сведений, порочащих граждан в связи с их расовой, национальной и религиозной принадлежностью.
Всем уже известно что понятие "экстримизм" можно притянуть к любому высказыванию или действию, неугодному правящему режиму (или какому-нибудь чиновнику). Это настолько широкое понятие что применимо к любому человеку, имеющему собственное мнение. И за это мнение теперь будут судить "тройками" судей, а не судом присяжных (что насколько мне известно противоречит Конституции РФ, но эти могут и Конституцию поправить, не впервой).
Да и ответственность СМИ - хороший "намордник" журналистам.
Вот правильный комментарий Натальи Холмогоровой: Думаю, в любой цивилизованной стране такой законопроект вызвал бы скандал и привел бы к отставке его авторов. Редактор законопроекта господин Соломенцев не только оскорбил граждан России, заявив, что все они якобы "заражены ксенофобией" и потому недееспособны, и покусился на их конституционные права, но и расписался в собственной профессиональной несостоятельности.
Суд присяжных - один из немногих оставшихся в нашем обществе механизмов контроля над властью, в данном случае - над властью судебной. Присяжных трудно обмануть и почти невозможно подкупить, запугать, заставить пойти против совести. Если дело шито белыми нитками, если на скамье подсудимых сидит не тот, кто виноват, а тот, кто первый подвернулся под руку, если все обвинение строится на показаниях, выбитых насилием и угрозами (а в "межнациональных" делах такое происходит сплошь и рядом) - велика вероятность, что присяжные вынесут оправдательный приговор. И кому-то придется отвечать за напраслину, взведенную на невинных.
Этот островок свободы и справедливости - как бельмо на глазу у наших власть имущих. Разумеется, их больше устраивают профессиональные судьи, чей вердикт "согласовывается" еще до начала суда.
Комментарии