Россия отказалась войти в состав ОПЕК
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities, сообщает ТАСС.
По словам Сечина, такое решение принято по ряду причин, в том числе из-за технологических различий в методах добычи нефти, а также потому, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК, передает РИА Новости.
Сечин отметил, что страны Европы остаются основными потребителями российской нефти, при этом подчеркнул, что «растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является крайне привлекательным». «В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы, поставляемые в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта они не превышают 13-15 процентов», — заявил глава «Роснефти».
Кроме того, по мнению Сечина, долгосрочная перспектива нефтяной отрасли в мире связана с Россией, Венесуэлой и Ираном. Глава «Роснефти» объяснил это тем, что у этих стран наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений.
Он уточнил, что, по международным оценкам, потенциальные запасы горючего вещества в России превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке.
4 сентября в рамках ВЭФ-2015 Сечин выразил мнение, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 миллионов тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 миллиона тонн.
31 августа на фоне ситуации с падением цены на нефть ОПЕК выступила с предложением наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. В организации отметили, что снижение цен на горючее вещество бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды, инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть.
ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дай мне напиться хреново чего-то, дай мне, дай дай дай.
Нахрапистые, в советское время льготы себе выбивали, а теперь сами берут.
Типа Рогозина все, тот даже голодал, чтобы потом из кормушки хлебать.
Демпинг на нефть проводится с целью проникновение на новый рынок, и вытеснение конкурентов.
сланцевая битумная труднодоступная нефть, уходит с мирового рынка, эти места захватываются.
через год два цены на нефть опять полезут. типичная комбинация.
зы. немцы с помощью демпинга смогли разрушить высокоэффективную схозяйство Польши. сейчас в Польше рентабельность сх уступает советскому времени в два раза. даже больше. работают в отрасли два раза больше человек а производят сх на 30% ниже. сов времени.
но Обама не справился.
подлянку ему многие в мире кинули. но Россия камень преткновения, более всех насолила.