Модернизация - судорога скудного ума
На модерации
Отложенный
Модернизация обречена, как многие подобные компании, как любая компания, направленная на отвлечение внимания, а не решение проблемы. Под модернизацией традиционно подразумевают замену парка изношенного оборудования и перевод России на рельсы инновационной экономики. Но изношенное оборудование не является проблемой России. Весь вопрос в мотивации. Почему в развитых странах никто не инициирует модернизацию и процесс апгрейда технологий не спорадический, а постоянный? Почему в России этого процесса словно бы и нет, и приходиться декларировать этот лозунг сверху? Причина в мотивации. Давайте немного разберемся.
Фактор №1. Бизнес и предприятия.
Модернизация означает капитальные затраты и направлена на повышение производительности труда, повышение качества продукции. Но капитальные затраты могут осуществляться либо из прибыли, либо за счет заемных средств, либо (что хуже) из оборотки. И зачем это нашим эффективным собственникам нужно? Капзатраты имеют ничтожную ликвидность, их не переместишь за рубеж. Новое оборудование и эффективное предприятие становиться более привлекательным для рейдеров - как частных, так и силовых. Если владельцу пришивают уголовное дело или есть такая вероятность, то какой смысл замораживать средства в долгих активах? Зачем делать модернизацию? Другой момент. Основной источник дохода в наших палестинах есть госзаказ. А успешность в гостендерах ПРАКТИЧЕСКИ никак не связана ни с парком оборудования ни, тем более, с производительностью труда. Значение имеет только админресурс. Опять нет смысла вкладывать деньги в модернизацию на уровне средних частных компаний. Еще один аргумент - новое оборудование, новые технологии - это новые кадры или обучение старых - дополнительные расходы и риски. Грамотный и редкий специалист требует особого подхода, не всегда совместимого со стилем управления в феодальных предприятиях. В сухом остатке у значительной части реально работающих предприятий среднего бизнеса по сути не так много мотивов для модернизации, особенно если они работают не на свободном рынке, а на рынке господрядов, который составляет более 70% экономики страны. Для крупных госкорпораций лозунг модернизации = прямая отмашка для резких увеличений инвестиционных затрат, что очень выгодно для серых владельцев бизнеса: больше списание средств, больше прибыли для аффилированных компаний, которые решают 90% капиталоемких проблем госкорпораций. Крупные структуры легче контролировать, чем много мелких.
Фактор №2. Психология власти.
Власть - не есть нечто абстрактное и мистические. Это конкретные люди в конкретных обстоятельствах, вынужденные действовать в определенных условиях. И эти конкретные люди руководствуются вполне известными принципами в своей повседневной жизни. Это характерно не только для России, а для любой государственной бюрократии. И самый главный принцип, который руководит всеми во властном аппарате - поддержание и укрепление своего статуса кво - возможность оставаться у власти, ее рычагов, преференций и выгод. Возьмите любого чиновника. Его задача НА САМОМ деле ПОДДЕРЖИВАТЬ состояние, а не развивать. Развитие несет в себе риск ошибки, а значит ответственности, а значит риск потерять место, так как нужен стрелочник. Следовательно, любая ситуация, которая несет в себе потенциал ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУС КВО - уже будет воспринята в штыки. И так на всех уровнях пирамиды. В госаппарате есть два уровня - внешний и внутренний. Внешний - это декларируемые цели и задачи, внутренний - реальный. Это значит = как бы так ухитриться, чтобы модернизировать, но чтобы сложившаяся система не пострадала, чтобы не возникло рисков, ошибок, а если они будут (а все понимают их неизбежность), то как заранее найти стрелочника. Так работает любая бюрократия. Таким образом, на уровне госаппарата также нет мотивации в модернизации системы. Действует принцип - награждение непричастных и наказание невиновных. Если возникает хорошая инициатива, то сначала надо к ней внимательно присмотреться, и если она действительно хороша, то возглавить - но только когда выгоды и успех очевидны. А до того = дистанцироваться.
Резюме №1. Практически нет сил или сообществ, кому бы действительно было выгодна модернизация. Я понимаю маниловские прожекты - дескать, хорошо бы, чтобы и у нас в сибири зацвели кремниевые долины, но предпосылок нет. Никому не нужно, потому что те, кто может - реально противник, а тот кто хочет - просто уезжает. Верхи еще хотят, а низы еще могут.
Резюме №2. Что делать? Ну понятно, что все упирается в упрямый факт, что России находиться на 120 месте по условиям ведения бизнеса и воспринимается мировым сообществом по-прежнему как Верхняя Вольта с ракетами (правда неясно, взлетят или нет). И понятно, что модернизация есть СЛЕДСТВИЕ мотивации, когда конкретные субъекты власти, госпредприятий, бизнеса ОСОЗНАЮТ, что без этих инвестиций - они будут мало кому нужны. И понятно, что в текущей ситуации вероятность такой кардинальной реформы не просматривается, потому что к ней нет политической воли, а ее нет, потому что нет к ней мотивации. Замкнутый круг. Для элит системно ВСЕ ХОРОШО. Да, есть операционные проблемы, но в ЦЕЛОМ ВСЕ ХОРОШО. Никакой корреляции между нефтью, газом и модернизацией нет и быть не может, потому что это сплошная геополитика. Поэтому весь фокус опять на укрепление ДОСТИГНУТОГО, а не на МОДЕРНИЗАЦИЮ. Что произойдет, если вдруг наша наука и налет инновационной экономики совсем пропадет, если пропадет культура. Все, кроме нефти, металла, полезных ископаемых? Как это отразиться на имидже России? Никак, потому что уже сейчас этого нет. Как это отразиться на экспорте? Никак. Как это отразиться на конкурентноспособности России? Никак! Мы кричим о разработке истребителя 5-ого поколения, но весь парк гражданской авиации переводим на Боинги, а для ВМФ РФ закупаем французский крейсер. Автопром в дауне и если бы не протекции правительства, умер бы в течении полугода. В общем все известно. И опять упрямый вопрос что делать и возможно ли что поменять? И когда и при каких условиях? Пока я не вижу ответов в данной ситуации. Пока вероятным представляется сценарий, что ресурсная зависимость будет возрастать. Все отрасли экономики, так или инача связанные с ресурсами и госзаказом будут процветать, но предпочитать импортное оборудование, потому что дороже и лучше. Все, что не имеет отношения к госзказу - будет стагнировать. И, наконец, самая трудная проблема - молодые кадры. Границы стали проницаемы. Если молодой человек имеет амбиции и образование, то ГОРАЗДО легче уехать ИЗ СТРАНЫ, чтобы работать в ИННОВАЦИОННЫХ экономиках, чем будучи физиком или инженером, работать менеджеров в России. В общем кислый вопрос. Если обратиться к истории, то единственные серьезные подвижки происходили в России только сверху, когда монарх по каким-то своим ЛИЧНЫМ амбициям хотел "как там". Других прецендентов не было. Вывод - только абсолютная власть и просвещенный монарх способны изменить ситуацию в России к лучшему. Не потому, что монархия лучше демократии, но для России, очевидно, просвещенная тирания - лучшее решение. Есть еще один важный момент - понятие абсолютной власти. Это означает:
1. Наличие только одного правящего клана, члены которого занимают все ключевые посты. Эти люди могут быть не самыми умными - у них иные задачи - они ОХРАНЯЮТ ВЛАСТЬ. А думают нанятые профессионалы.
2. Абсолютный диктат централизованной власти. Это значит, что если задача поставлена и не выполнена, то НЕМЕДЛЕННОЕ отстранение. В этом смысле можно сколь угодно ругать Сталина и Берию, но с точки зрения организации и консолидации ресурсов они свои цели выполнили. Возражения о проекте Опенгеймера в США не принимаются, потому что я говорю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о России. Есть еще один пример эффективной тирании, о которой не любят говорить - это Германия в периоде 30-х годов.
3. Никакой парламент, никакие кланы, никакая олигархия в этой ситуации не помогут. Позитивный пример - Китай. Еще раз хочу подчеркнуть - я не агитирую за тиранию или демократию. Я выссказываю свое мнение, что для России хорошо в сложившихся условиях с учетом ментальности и культуры ее жителей.
Скоро опубликую свои предложения о том, что надо делать.
Комментарии
Про Сусанина слышал
Такая официальная трактовка событий
Ну и Гаагой здесь и не пахнет. Не так ли Provintsial Nemo ? Что то больно мы сердитые.
Очень хотелось бы , что бы она была не столь печальна.
Но увы...
В Россие под лозунгами о модернизаии-инновации идет элементарный распил бюджета.
Вместо лозунгов о светлом будущем просто сократили бы налоги на малый бизнес и ввели декларацию РАСХОДОВ для чиновников.
Эт точно, с маленькой поправкой, вообще бы освободили от налогов на 3-5 лет малые предприятия, развивающие наукоемкие технологии, а то еще не успели "механизм" раскрутить, а уже считаю, сколько налогов от них получат, и как бы здесь не прогадать.
Как в той поговорке-"Один с плошкой, а семеро с ложкой"
Правильно их назвали Гера - "наивные ребята"
Уж будьте так любезны, с нетерпением ожижать будем.
А уж насчет абсолютного диктата центральной власти, так это Вы вообще находитесь в наивном неведении: в условиях вертикали, абсолютный дикатат неизбежно каскадируется, то бишь передается по ступеням власти. И тут же встпает в противоречие с самим собой ибо требует от каждого последующего проводника монаршьей воли сочетания невозможного: абсолютного подчинения и способности передать дальше абсолютную власть.
В результате абсолютный диктат дойдя до низу превращается в банальный произвол и полное отсутствие инициативы. А так как даже самая абсолютная власть не может быть всеведущей, то внизу на самом деле в результате отсутвия способности ее старапов к инициативе образуется анархия.
C другой стороны волею е.и.в. Александра II Алясочка-то
была за копейки отдадена. Несмотря на колоссальный вклад
промышленного и торгового люда в ее развитие.
Уверяю у Вас в лексиконе появится много матерных слов. А такие слова как модернизация станут пустыми, ругательными.
Остальные питаются тем, что найдут - на остальное не остается ни сил, не времени.
Ни тем ни другим о модернизации думать нет никакого смысла. Для сытых это лишняя забота, для голодных - пустой звук.
Мое же мнение таково, что при нынешней диктатуре и монополии на власть никакое успешное развитие экономики не возможно, ибо как замечено, все усилия модернизаторов направлены на сохранение своих теплых мест, а отсутствие политической конкуренции, контроля со стороны прокуратуры, судов, общества в конце концов приводит к необузданному воровству и деградации умов, нации. Диктатура - это громадный вред. За 10 лет в стране ни одного крупного проекта, нормальной реформы, сплошные разговоры про успехи и фантастические стратегии.
Но как уже написал Дмитрий Фактурович: пока эти хряки не на жрутся до блевотины и не откормят своих
поросяток до таких же хряков, или кормушку совсем изгложут, все "модерны" , это их громкое пуканье после сытной
кормежки.
Подожду Вашего продолжения .
Модернизация подразумевает ещё один АРХИважный аспект, но подожду.
Иными словами если один «хозяин» - для него задача иная. Он не занимается обеспечением собственной безопасности?
Автор предполагает, что появление диктатора автоматически приводит к «появлению» ИДЕИ за которой пойдут РАБЫ.
Сама по себе идея не блещет новизной. Такое построение общества было бы возможно, однако, но при ином уровне развития производительных сил. Рабы могут выполнять простую работу, это уже доказала история. Однако, возможно ли серьезно рассуждать о применении рабского труда в информационных технологиях или например, в нанотехнологиях?
К сожалении автор имея механистическое представление пытается идти вперед с повернутой назад головой.
Видимо этим и обусловлена «судорога скудного ума».
Так, может и не стоит валить с больной головы на здоровую? .
- Такой поворот событий нежелателен Российской элите.