Впервые опубликован в газете "Промышленность и Бизнес" 30 января 2002 г.
(Примечание автора: Приводится первоначальный текст. Приведенные ссылки на статьи Патентного Закона РФ, вормально устарели. Но указанные недостатки полностью повторены в части 4 ГК РФ.)
МАНИФЕСТ НОВАТОРОВ.
Лихой ветер перемен веет над Россией. Закатилось красное солнце коммунистической идеи.Где то место, которое России подобает занять во всемирной истории? Где танациональная идея способная объединить как правящую партию, представителей, так называемой, оппозиции, и всех их реакционных противников?
Многие политические силыпытаютсядать свое толкование пути, по которому русский народ придет в «светлое царство будущего». Многие рассуждаюто необходимости перемен и новаций. Пора уже и самим новаторам – инженерам, ученым, изобретателям перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления. Пора псевдонаучной экономической и политическойразноголосицепротивопоставить Манифест самих новаторов.
I. НОВАТОРЫИИХМЕСТОВИСТОРИИОБЩЕСТВА
В той или иной мере способность к новым нестандартным решениям свойственна любому человеку. Это общее свойство всей человеческой цивилизации, без которого она не смогла бы возникнуть и развиваться. Но во все времена существовали те, ктопридумывал новшества, и все остальные. Грань между ними провести довольно сложно. Тогда кого же мы можем считать новатором? По определению - «Новатор» – (отлатинского Novator) строящий заново, обновитель, изобретатель, человек проявляющий новое в созидательной деятельности, творческие способности и таланты в труде.
В последнее десятилетие 20 века, среди правовых норм появилось новое понятие - объекты нематериальной сферы - интеллектуальной(промышленной и интеллектуально-промышленной) собственности. К процессу появления конкретного изделия, продукта труда,
кроме вещественного производства, стали относить и интеллектуальные усилия по его созданию, определению его тех или иных потребительских или технических качеств и свойств.Если иметь в виду защиту авторских прав новаторов, тогда при определении новаторства и собственно новаторов, следует ограничиться теми видами интеллектуальной (нематериальной) продукции, которые могут быть зафиксированы(в смысле содержания и авторства)и относятся кодному из видов и объектов существующего патентного и авторского права. Нематериальные продукты именно такой деятельности, мы будем называть - «новациями».
С этой точки зрения к новаторамв первую очередь мы можем отнести :
- авторов изобретений и полезных моделей;
- авторов техногенных и социальных ноу-хау;
- авторов промышленных образцов и товарных знаков;
- авторов программ для ЭВМ и баз данных;
- авторов топологий интегральных микросхем;
- творцов биологических объектов (новых сортов растений и пород животных, объектов микробиологии);
- ведущих авторов проектных, конструкторских и технологических разработок (проектов );
- ведущих авторов комплексных инжиниринговых и экологических проектов и работ, проектов организации и производства работ;
- учёных - авторов конкретных разумных и полезных научных работ с элементами (признаками ) новизны.
С дальнейшим развитием производительных сил, материального производства,
появлением новых видов производительного труда, появятся и новые специализации новаторов, новые виды новаций и новые нормы авторского права. Новатор неотделим от общества, он существует в нем и творит для него, даже если это общество состоит только из него самого. Поэтомувсегда, во всех видах человеческой деятельности, новатором будет признан тот, кто принес своей новацией пользу обществу. С появлением широкого списка видов и объектов авторского права, теперь основным отличием новатора от других людей, будет признание обществом его новации новой, полезной и применимой, зафиксированной в нормах соответствующего права.
Какое же место новаторы занимали и занимают в истории общества?
История всех до сих пор существовавших обществ была историей развитияпроизводительных сил. Все дальнейшие изменения производственных отношений, возникновение, становление и упадок общественных формаций, классов, классовых противоречий являлось только последствием изменения условий труда. А изменения эти – суть всего лишь следствие резкого скачка в развитие производительных сил по причине внедрения неких новаций в производство. В разные временатакими новациями, резко изменявшими общественно-политическое устройство мира, были изобретения: каменноготопора, технологии получения и сохранения огня, лука и стрел, гончарного круга, плуга, выпечки хлеба, колеса, выплавки металлов, паруса, применение троеполья в сельском хозяйстве, бумаги, пороха, электричества, кибернетики и многое, многое другое. Но за каждым изобретением, за каждой новацией стоит его автор - конкретный человек, являющийся основной и единственной движущей силой развития производительных сил. Именноноваторы являются той производительной силой, которая непосредственно (своим творческим трудом) развивает производительные силы общества. Именно новаторыспособны принести элемент творчества в рутинную повседневность, взорвать привычные условия и способы производства, изменить условия жизни огромных масс людей. Новаторство в истории человечества можно сравнить с работой катализатора в химических реакциях, обеспечивающих и ускоряющего их протекание.
Новое и старое всегда находились в вечном противоборстве, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью общества не способного принять перемены. В предшествующие исторические эпохи мы находим почти повсюду новаторов. Онивстречаются во всех сословиях, но наибольшее их количество не средифеодальных господ, а среди цеховых мастеров, подмастерьев, крепостных, тех, кто своим непосильным трудом создавал материальные блага, и являлся непосредственной производительной силой. Но в отличие от обычных работников материальной сферы, новаторы являлись еще и производителями нематериального, интеллектуальногопродукта – новых идей, методик, устройств, способов, веществ и приемов.Сейчас этот продукт называют - «интеллектуальная собственность». Для автора - новатора такая деятельность во все временаимела двапоследствия. Во-первых, как правило, новшество не находило сразу признания, и встречало отпор со стороны ретроградно настроенной части цеховых мастеров. Во-вторых, в случае признания новации полезной и практически применимой, возникало стремление прочих производителей безвозмездного ознакомления и дармового пользования новыми техническими приемами и эффектами. Автор наоборот, стремился получить за свой интеллектуальный труд достойное вознаграждение.
Это стремление иногда законодательно закреплялось. Такна острове Сибарис еще в 7 - 6 веке до нашей эрысуществовал закон, по которому повар, придумавший новый рецепт кушанья, имел монопольное право в течение года его готовить и продавать. После истечения срока правовой охраны, он обязан был раскрытьсвой секрет. Таким образом, еще в рабовладельческом обществе возникли зачаткиюридической защиты прав на нематериальную собственность и современного патентного законодательства.
Но в большинстве случаев, на ранних этапах развития человечества, при создании новшеств, в большинстве случаев происходило безвозмездное отчуждениеинтеллектуальной собственности от его производителя. Римское право, как наиболее развитая система рабовладельческого права, закрепило классовые интересы рабовладельцев и эксплуатацию рабов. Поскольку большинство новаций на этом этапе развития производительных сил создавалось работниками материальной сферы (бесправными рабами и вольными гражданами), которые занимались производительным трудом, а средства производства находились в собственностирабовладельцев и знати, то для римского права естественным считалось, что какие-либо новации (новые знания и умения), созданныенаемным работником или рабом, автоматически становились собственностью хозяина средств производства.
Рецепция римского права, в законодательства феодальных государств, отражало стремление нарождавшейся буржуазии к созданию единого национального правового порядка. Рассчитывая укрепить господство над крестьянами и цеховыми сословиями ремесленников, рецепцию римского права поддержали феодальные круги и королевская власть. Вместе с римским правом, законодательства большинства стран Европы унаследовали и отсутствие правовой защиты интересов новатора. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что интеллектуальная собственность, в традиционном для римского права понимании, не имеет вещественной природы. При передаче от одного собственника к другому, она не отнимается у первоначального собственника. Но другой собственник в результате этого получает в свое пользование результат чужого труда и должен за это заплатить. С точки зрения традиционного права возникает противоречие: за чужой труд необходимо платить, и нет необходимости платить за то, что остается у хозяина.
Здесьмыможем сформулировать основное новационное противоречие, возникающее при развитии производительных сил. Обществов целом, стремится развивать производительные силы, но каждый член общества стремится получить это развитие за счетдругого. Общество требует новаций, но не хочет за них платить. Вышедшее из недр погибшего феодального общества буржуазное общество не уничтожилоновационных противоречий.Оно только чётко высветило и обострило эти противоречия, поставило общество и новаторов в новые формы и методы борьбы на место старых, усилила их эксплуатацию. Эпоха буржуазии, отличается тем, что она упростила новационные противоречия: общество все более и более раскололось на двавраждебных лагеря: новаторов одиночек и хозяев жизни.
Но буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль. Буржуазия не может существовать без новаторов, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства. Следствием же этих переворотов в орудиях труда в последующем является необходимость соответствующих революционных преобразований в производственных отношениях, а стало быть, и во всей совокупности общественных отношений. И этот процесс «перетряхивания» общественных отношений происходит объективно, помимо субъективной воли, желания и хотения, и классовых стремлений буржуазии, помимо её всеобщего коллективно-классового-буржуазного «Я». Если это «перетряхивание» задерживается и тормозится, в буржуазном обществе, то тогда наступает время кровавых социальных революций.
Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Менее чем за сто лет классового господства буржуазии были созданы более
многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем за все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, усовершенствование огнестрельного оружия и производство взрывчатых веществ, двигатель внутреннего сгорания, электрический телеграф, телефон, радио, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения - какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!Но основа этих производительных сил – новаторы подвергаются нещадной эксплуатации и не имеют прав на свой интеллектуальный труд. В той же самой степени, в какой развивалась буржуазия, то есть капитал, развиваются и новаторы. Они вынуждены продавать себя поштучно, и представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка. Но буржуазия не в состоянии в полной мере понять ценность новаторов. Для нее новаторы всего лишь инструмент, придаток к машине, который приносит и увеличивает ( порой многократно приносит и увеличивает ) прибыль хозяина. Бурно развивающееся промышленное производство требует все больше квалифицированныхработников. Буржуазия вынуждена создавать и развивать научные и образовательные центры. Возникает всемирная сеть университетов и научных лабораторий. Ученые получают возможность обмениваться знаниями и идеями. Возросшая, за счет внедрения изобретений и иных новаций, производительность труда, дает возможность финансирования новых научных и прикладных проектов. Возникаетрежим самогенерации новаций в промышленности, их бурное внедрение. Как пример такой самогенерации можно привести Англию начала 17 века, США и Францию в конце 18 века, Японию во второй половине 20 века. В каждом случае это времена бурного экономического и технического и технологического расцвета этих государств.
Возникновение и развитие капитализма, обострение конкурентной борьбы, стремление капитала к получению монопольной прибыли ведет к возникновению Патентного Права.Многие нормы Патентного права, возникшегов 17 - 19 веках, являются
революционными для норм традиционного римского права. Впервые в 1623 году ( в период
предшествующий Великой Английской революции ) в самом первом Патентном законе Англии «Статусе о монополиях» закрепляются права на продукт интеллектуальной деятельности, появляется понятие «патента на изобретение», «даты приоритета заявки на изобретение», «срока действия патента», а также в патентно-лицензионной практике появляется чётко очерченное понятие «Ноу-Хау». Но патентное право касается только применений новаций в технике и технологии, и регламентирует правовую защиту только технических решений – изобретений. Но в последующем, уже в 20-м веке, в интересах государственных институтов власти, как вкапиталистических странах, так и в странах строящих «социализм», особенно после второй мировой войны, происходитограничение действия некоторых основных принципов Патентного права. Эти ограничения касаются, прежде всего, возможности для владельца новации – изобретения свободно по своему усмотрению пользоваться принадлежащими ему правами. Некоторые категории изобретений могут принадлежать только государству, широкое распространение получают принудительное отчуждение прав на изобретения, принудительное лицензирование, ограничивается применение правил о сохранении заявки в тайне. В странах социализма возникает Изобретательское право, устанавливающее по существу абсолютную и полную монополию государства вообще на все изобретения, созданные его гражданами – новаторами.Как в рабовладельческие времена новаторы работали и творили за миску похлебки, так ив социалистических странах наградой новаторам были красивые бумажки – Авторские свидетельства и подачки не более 50 рублей в одни руки. Хотя в Изобретательском праве декларировалось право автора на отчисления в его пользу в размере 2% от экономического эффекта, реально же автор не получал практически ничего. Редкие попытки обращения новаторов – изобретателей в судебные инстанции в большинстве случаев заканчивались для них ничем. Если прибавить к этому, что к новаторскому труду постоянно пыталось примазаться большое количествовышестоящих начальников, заставлявшихноватора включать их в число соавторов, и уменьшающих и так небольшое авторское вознаграждение, то положение новаторов в странахсоциализма, можно считать значительно хуже, чем рабское. По крайней мере,вдревнем Риме надсмотрщики не претендовали на часть похлебки раба.
Окидывая взглядом все предшествующие общественно-экономические формации, мы
увидим, что везде собственники средств производства (рабовладельцы, феодалы, буржуа, «социалистические» партноменклатурные и бюрократические начальники)стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя себе новаторов и присваивая их труд себе. Новаторы же могут защитить свои права, завоевать производительные силы в современном обществе и обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь, лишь уничтоживусловия, при которых они подвергаются нещадной эксплуатации. Все доныне существовавшие общества основывались, как мы видели, на антагонизме между новаторами и ретроградами общества ( собственниками средств производства ). Но, чтобы была возможность угнетения кого-либо, необходимо обеспечить условия, при которых угнетаемый, по крайней мере, мог бы влачить своё убогое бренное существование. Крепостной в крепостном обществе выбивался до положения члена коммуны ( общины ), а мелкий буржуа под ярмом феодального абсолютизма выбился до положения более или менее состоятельного буржуа. Наоборот, современныйноватор с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается по условиям оплаты своего творческого труда ниже неквалифицированных рабочих.
Современное общество создаёт совершенно неприемлемые условия для жизни и существования своих новаторов,оно неспособно обеспечить своим изгоям-новаторам даже рабского уровня существования. Вместо того, чтобы кормиться за счёт творческого труда новаторов, современное обществовынуждено самокормить ихв видебюджетного финансированияфундаментальной и отраслевой науки. Причем бюджетные деньгидалеко не всегда достаются именно тем, кому нужно. Это не означает, что они достаются не тем, кто нуждается - нуждаются все. Но нет механизмаоценки, что для развития страны действительно важно, что будет работать на перспективу а, чтоможет и подождать.
Описывая наиболее общие фазы исторического развития общества и новаторов, мы прослеживали более или менее прикрытые противоречия внутри существующего общества вплоть до того пункта, когда они превращаются в открытую революцию, и новаторы приходят к осознанию своей роли и места в обществе.
Основным условием существования и господства, существующих производственных и общественных отношений, является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием успешного накопления капитала является прогресс промышленности и успешное внедрение новаций в производство. Таким образом, настал момент, когда основное нова
Комментарии