"Слышу вас плохо"
Несмотря на заявления о внедрении самых современных технологий, ни один оператор сотовой связи не гарантирует качества предоставляемых услуг – возможности совершить звонок с нормальной слышимостью и выйти в Интернет на приемлемой скорости.
"Фонтанка" пыталась разобраться, почему в редакцию поступает так много жалоб на качество сотовой связи. Эксперты уверены: действующие государственные стандарты безнадежно устарели, новые чиновники намерены сделать их добровольными. Де-факто отсутствует и эффективная система контроля за соблюдением и существующих мизерных требований.
Договор дороже дела
Новые собственные стандарты (Технические требования и значения показателей качества оказания услуг связи) с 1 сентября применяет ПАО «МТС». Согласно преамбуле, многостраничный документ касается всех услуг связи, но про голосовую в нем нет ни слова.
Пользователям мобильного Интернета «МТС» гарантирует скорость в 9,6 Кбит/секунду (!). Для всех используемых технологий (EDGE, 3G, LTE) компания честно указывает только максимальные скорости передачи данных. «В связи с возможностью динамического перераспределения ресурсов сети между несколькими абонентами, скорость передачи данных, характеристики достоверности и надежности передачи информации, временные задержки или их диапазоны могут изменяться, в том числе в процессе передачи данных», – отмечается в документе.
Схожие обязательства прописаны в технических стандартах и других операторов «большой тройки». Отсутствуют в них и такие показатели, как доля безуспешных попыток установить соединение, потери и другие. «Характеристики достоверности и надежности передачи информации, а также временные задержки или их диапазоны не могут быть точно указаны», – признаются в «Мегафоне».
Госконтроль
Действующий государственный стандарт (так называемый Руководящий документ отрасли, утвержденный в 2002 году) устанавливает более чем либеральные требования к сотовым сетям. Допустимым считается до 5 процентов обрывов соединений, а почти каждый десятый разговор может быть неразборчивым. Более того, не считается нарушением, если до 0,1 процента разговоров тарифицировалось ошибочно. Качественным Роскомнадзор признает мобильный доступ в Интернет на скорости в 80 Кбит/секунду.
Причем соблюдение и этих мизерных стандартов практически не контролируется. За почти четверть века развития мобильной связи в Северной столице масштабные наблюдения (так называемый драйв-тест) были проведены всего один раз – в феврале этого года. Формально все операторы «большой тройки» уложились в технические требования, хотя результаты не могут не пугать. Так, в ходе исследований во всех сетях не удалось совершить 2,7-2,8 процента звонков, а 2,5 процента разговоров в сети ПАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») завершились обрывом связи. «Мегафон» потерял 1,7 процента отправленных тестовых SMS, а каждая 12-я интернет-сессия в сети «МТС» оказалась неуспешной. Скорость передачи данных в сетях «большой тройки» составила всего 2,9 Мбит/секунду.
Также драйв-тест Роскомнадзора подтвердил низкий охват и отсутствие доступа к услугам связи на многих улицах города. Так, в большинстве тестовых точек на Васильевском острове, Петроградской стороне и в Кировском районе сеть «МТС» стандарта GSM ловилась «плохо» или «неудовлетворительно». У «Мегафона» были выявлены многочисленные зоны неуверенного приема сети 3G даже на центральных магистралях (например, на Садовой улице) и так далее.
Сами операторы пассивно отнеслись к таким исследованиям – в «МТС» и «Билайне» пока не смогли прокомментировать их результаты. В «Мегафоне» считают преждевременным оценивать объективность проведенных Роскомнадзором измерений и утверждают, что в последнее время существенно расширили сеть.
«Почти у всех операторов на территории Санкт-Петербурга есть «мертвые зоны» или «дыры», в которых связь не работает или недоступны технологии 3G и LTE, – объясняет ситуацию генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. – В результате смартфон или планшет «сваливается» в 2G (GPRS или EDGE), что приводит к резкому снижению скорости передачи данных. Это одна из причин, по которым зафиксированная Роскомнадзором средняя скорость доступа в Интернет оказалась такой низкой».
Проблемы качества связи у «Мегафона», по мнению Дениса Кускова, связаны с проводимыми этой компанией работами по переходу с одного вендора (производителя оборудования) на другого. «Теле2» по сути запускал две новые сети третьего и четвертого поколения, «Билайн» оптимизировал сеть. У «МТС» время от времени возникали проблемы с биллингом, что также не могло не сказаться на качестве предоставляемых услуг, – поясняет эксперт.
Потребитель всегда прав
Действующая методика исследований также предусматривает оценку качества обслуживания абонентов через колл-центр. Правда, и тут чиновники установили более чем либеральные требования – нормальным считается 15-минутное ожидание пользователем ответа службы технической поддержки.
Рассчитывать на ужесточение государственного надзора за качеством предоставляемых услуг потребителям не стоит – Минкомсвязи планирует включить технические требования в национальный стандарт, но применять его операторы будут исключительно на добровольной основе.
В то же время в связном ведомстве обещают учитывать мнения самих потребителей (так называемый клиентский опыт – QoE). В частности, установив на свой смартфон или планшет специальное мобильное приложение, абоненты смогут тестировать сети сотовых операторов в режиме on-line и отправлять результаты на создаваемый портал. На нем можно будет оставлять и отзывы о качестве услуг той или иной телекоммуникационной компании. Заработать такая система должна летом 2016 года.
Однако Денис Кусков убежден, что публикация «рейтинга» жалоб может привести к использованию такого общественного института в целях недобросовестной конкурентной борьбы.
«Самостоятельно абонент может лишь субъективно оценить качество связи – для соответствующих измерений требуется специальное оборудование. Если пользователь недоволен отсутствием сигнала, низкой скоростью передачи данных или качеством голосовой связи – он может обратиться к оператору или в Роскомнадзор. Но такие ситуации могут быть вызваны как неисправностью базовой станции в конкретный момент времени, так и перегрузками сети вообще».
На самом деле потребитель и сегодня может влиять на качество предоставляемых сотовыми компаниями услуг, делая свой выбор. Однако на практике граждане пассивно относятся к такому праву. Так, за почти два года возможностью переноса номера при смене оператора воспользовались 1,8 млн абонентов – всего 0,8 процента от числа активных SIM-карт.
Комментарии
Чтобы услышать живого представителя компании - НАДО его по по короткому номеру по выпадающим кнопкам "нажмите "0", "1","2" БУКВАЛЬНО ВЫИСКИВАТЬ. Чтобы в ответ услышать голос автомата: "На ваш звонок оператор ответит в течение двадцати минут, оставайтесь на линии.." и музычка.. Если соединение сбросится - то "эта песня без конца - начинай сначала".
Даже дождавшись ответа оператора компании - Вы, ВРЯД ЛИ уловите РАЗНИЦУ между ним и голосовым автоматом. Он, как попугай, или идиот - будет ШАБЛОННО тупо повторять одни и те же вопросы..
Вы даже можете послать его на ... , но он все равно будет как магнитофон повторять заложенный в него стандартный текст..
На гос-служащих, когда сильно начнешь "наезжать" и обзывать - они, в ответ, тоже начинают психовать, и даже тоже орать, хвататься - за вызов милиции (что понятно - они думают: государство -это я, а эти "подданные" уже в чем-то настоепали, и еще чего-то "быкуют", да вызову-ка я свой репрессивный орган..)
Но тем не менее, после - где-то как-то "задумавшись", а где-то в гос-пирамиде - боясь, что накапавше их в ней заменят - они иногда хоть как-то и в чем-то, пусть и временно, но в организации своей работы - реагируют и "чешутся"..
Т.е. государству, по своей природе, притязательному к "подданным" - хошь не хошь, приходится как-то в какой-то степени - быть открытым к гражданам и реагировать на.. их пожелания.
А "ЭТИ".. как кроты засели в своих вырытых "нишах" и "бункерах", отгородились от всех, забаррикадировались заборами, будками, чопами.. хоть что им чеши.. и лишь через свои "щели", камеры наблюдения, опросы, забросы рекламок и смс-ок... - все односторонне чего-то.. высматривают, изучают, анализируют, строят, проецируют, ...
Ага.
"Юстас, юстас! Грузите апельсины бочками.
А то "Чайка" на подходе с цистернами картошки.
Алекс."
рации организованные в свою сеть, без всяких посторонних "владельцев"
бьёт на большие расстояния - 150 -200 км
Лучше и менее затратная сеть CDMA, телефонные терминалы работают до 50 км от базовой станции, только там инет не обеспечишь, скорость 9,6 кБит, только факс и работает..:))
Так вот, я ставил и налаживал транковые сети
там обычные рации - могут связываться между собой (эхто главное !), а если не достаёт - то на сельской вышке стоит транковый контроллер и переключает канал на нужный номер,
и никаких билайнов - всё в своём распоряжении !!!
с уважением, sanwork
от вышки-до-вышки - 150 км
насчет прав: разрешение радиолюбительское - на КВ, II-я категория - до 500 Ватт, на УКВ - до 100 Ватт
И с этой рации набирать телефонный номер городской.
Можно связываться между рациями как между рациями, а можно через контроллер.
Только дальность в пределах одного контроллера не 50 км.
Далее - питать станцию (носимую) на 100 Вт от чего будешь ? За 500 Вт вообще умолчу..
При чем тут стационарные радиостанции. Речь о носимых, а не о возимых.
У гражданских транковая связь ввиду дороговизны, спецразрешений и пр. не популярна была. Этим пользовались когда-то госорганы и спецура в основном.
И вообще речь о мобильной телефонной связи, куда-то вас не туда занесло..
Умерли ввиду ограниченности сервисов у этого стандарта..
так-что, ничего не умерло (кроме цивилизации :)), безмозглые правители весело и бодро ввергают нас обратно, так-что пока классическая радиосвязь .. а потом видно будет ..
мощный аппарат нужен только на вышке, 100 Ватт с собой таскать не надо :)
с рациями 2-5 Ватт вышка уверенно работает по окрестности 20-50 км
а вот насчет цены - да, всё это хозяйство недешево, поэтому то используют транк в служебных целях, не для развлекухи а для работы, как правило - добыча, сельское хозяйство, транспорт ..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
НЕ поверю, что Вы профессионал транкинговых систем..
дело не в мощности - дело в поглощении атмосферой и шумах, шум даже важнее - именно он ограничивает чувствительность приема. Диапазон 140- 160 МГц очень мало затухает в воздухе, даже в сыром. И еще дело в дифракции - огибании поверхности земли, и дальнейшей рефракции - рассеяние волн в разные стороны от разных препятствий. В целом это даёт гораздо большую дальность чем по прямой видимости, хотя, честно говооря - не всегда !
а насчет дальности: среди УКВ-истов на 144 есть такая забава - связь через Луну (EME),
антенну направляют на Луну, сигнал отражается обратно (с сильным ослаблением и рассеянием, альбедо Луны - 0,01), и на Земле кто-нибудь да примет ! суммарное расстояние гдето 750 000 км (!!!) и еще ослабление до 80 дБ !
Например,типа:
...- ...- ...-
--.- ... .- ..--..
--. ..- .... --- .-.