Китай диктует мировые цены на сырьевые ресурсы
Снижение темпов развития экономики Китая, наибольшего в мире потребителя сырьевых ресурсов, вызвало обвал цен на сырье, потрясло финансовые рынки и направило Россию, Бразилию и даже Канаду в рецессию. Для стран, экономика которых не завязана на торговле сырьем и энергоресурсами, подобный кризис может быть хорошей новостью.
На Китай приходится 40-50 процентов всего мирового спроса на сырьевые товары, говорится в обзоре кредитно-рейтингового агентства Standard & Poor's.
Поскольку вторая по величине в мире экономика Китая сегодня пытается перейти от модели инвестиций в производство, которая стремительно поднимала спрос на сырье, к более медленной модели роста потребления, это побудило головокружительное снижение цен на полезные ископаемые.
Наиболее важное сырье для России – нефть, упала в цене примерно вдвое в год. Железная руда подешевела аналогично. Другие товары, от угля до меди, сои, сахара упали на 20-40 процентов.
В то время, как многие виды сырья постепенно падали в цене с 2011 года, когда бум в Китае стал замедляться, цены на нефть оставались подпираемыми проблемами с поставками с Ближнего Востока после «арабской весны», потрясшей некоторых крупнейших мировых производителей.
После того, как опасения по поводу потенциальной угрозы от арабских потрясений исчезли, а вместо них возникла реальность массивного избыточного предложения нефти из-за «сланцевой революции» в США, ОПЕК в ответ начал массированную добычу нефти и цена на нее рухнула.
Сохраняя давление на цены на сырую нефть, Ираку удалось увеличить объем производства в этом году на 1,5 млн. баррелей в день, несмотря на повстанческое движение джихадистов ИГИЛ.
Иран так же собирается поднять экспорт нефти, когда санкции с него будут сняты после того, как была достигнута договоренность по поводу его ядерной программы.
Наблюдается констатация очевидного факта, что когда происходит перепроизводство товара, то цены на него падают, а потребители выигрывают.
Российская экономика, которая в очень значительной степени зависит от торговли нефтью, погрузилась в рецессию. Бразилия пытается искать свой путь выхода из экономического спада с большой инвестиционной программой. Даже Канада объявила в этом месяце, что она тоже угодила в спад за первую половину этого года.
«Снижение цен на нефть будет продолжать негативно отражаться на перспективах экспортеров нефти, где негативный шок на условия торговли и реальных доходов населения окажет влияние на среднесрочной перспективе роста», - говорится в докладе МВФ относительно стран с развивающейся экономикой.
Нефтяные компании очень пострадали. На прошлой неделе агентство Standard & Poor's понизило прогноз для горнодобывающей группы компании Glencore со «стабильного» до «негативного», заявив, что снижение цен будет вымывать ее денежные потоки.
Но, несмотря на негативные заголовки, чистое воздействие снижения цен на сырьевые ресурсы для мировой экономики должно быть позитивным, поскольку это должно снизить цену на товары, что хорошо для покупательной способности потребителей.
В итоге, цены на товары во всем мире теперь напрямую зависят от изменения баланса в экономике Китая, который может занять годы, и в любом случае приведет к снижению спроса на сырьевые ресурсы и, соответственно, цен на них.
Комментарии
Думаю, к сожалению, что пока англо-саксы. Подробно поясняю: достаточно вспомнить, что ВВП России в этом году составит меньше ВВП одного-единственного американского города Нью-Йорка ( http://newsland.com/news/detail/id/1521411/ ) и это при том, что наш ВВП непомерно дутый - сплошные услуги, перепродажа, посредничество и никакого производства, кроме добычи - но и в этой отрасли мы в этом году уступили США, для которых доля добыча из недр в структуре экономики - это малая доля, особенно если посмотреть нашу диаграмму: http://www.kontra20.ru/wp-content/uploads/2012/02/1-5.jpg - Тогда будет понятно, что производства в стране мизер, а раздутый ВВП складывается из сфер услуг, торговли и налогов. А обеспечивается это всё, в основном, нефтегазодобычей. Так что, карликовая страна может только мечтать о мировом господстве, хотя, это, вероятно, не вредно.
:)
"Большая часть американского ВВП (79,4 % в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг... На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП."
А вы говорите: "наш ВВП непомерно дутый - сплошные услуги, перепродажа, посредничество и никакого производства..." 43% - чистое материальное производство, и лишь 9% - добыча полезных ископаемых.
Вот Вы и врёте...
Надеюсь, указанное к нематериальным "услугам" не относится?
Транспорт 8% + строительство 5 % + производство энергии 3% +сельское хозяйство 4% + обрабатывающее производство 14% + добыча полезных ископаемых 9% = 43%
Видно в понедельник их мама родила...!
Индия в субботу, 1 августа, передала Бангладеш 111 анклавов и получила от него 51 анклав. В ходе обмена Индия потеряла около 40 квадратных километров, сообщает dpa.
Почему крошечная Дания, у которой нет таких гигантских запасов нефти и газа - живет в разы лучше и средняя зарплата там приближается к 4000 евро в месяц?
Почему Россия, претендующая на звание "супердержавы" никак не может создать собственную модель даже самого примитивного мобильного телефона?
Где найти компьютеры российского производства на столах россиян?
И таких "Почему?" можно задать сотни, и получить на них сотни ответов, но от этого - ничего не изменится. Вот в чем проблема России...